注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜那支500万人的“大部队”改名了  

2016-08-29 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜人口大约2500万。人民军三军+军事化组织构成的武装力量大约有120万;在正规军之外,还有约570万的军事化组织储备和约60万的武装力量储备。这两组数字对比一下,可知朝鲜为什么要搞先军,也会知道先军有多么厉害。

朝鲜那支500万人的“大部队”改名了 - 林海东 - 林海东的博客

除此之外,朝鲜还有一支“大部队”。金正日名之曰最高司令官的预备队、别动队党的永恒的同行者;金正恩接班之后,这支大部队不仅继续保留了上述两个性质,还增加了新的性质——“劳动党的后备队、尖兵队、侧翼部队

这支大部队真正的名字叫做朝鲜青年,人数有500万;如果加上他们的300万少年团弟弟妹妹,那么,这支大部队800万人。当然,这支大部队的人数是不能独立计算的,上述120万人民军和630万的储备力量中也包含他们的身影。

朝鲜青年基本都加入了一个组织,这个组织在828日之前叫做金日成社会主义青年同盟,现在改了一个名字,叫做金日成金正日主义青年同盟。至此,这个青年组织的名字与金正恩时代劳动党的指导思想统一了起来。(下图为青年同盟九大宣传画)

朝鲜那支500万人的“大部队”改名了 - 林海东 - 林海东的博客

金正恩执政之后,于20124月将朝鲜劳动党的指导思想更改为金日成金正日主义”,将劳动党的最高纲领更改为“全社会的金日成金正日主义化。其实,这个主义不是个新东西,只是金正日在世时不愿把他的名字放进金日成主义而已。金正日金正恩父子两代在确定主义这件事情上,逻辑一致。1974年,金正日把金日成的思想定义为金日成主义,将其定为劳动党的指导思想,并将劳动党的最高纲领定为全社会的金日成主义化。金正日在世时,不将自己的名字放进金日成主义,无非出自于孝道自有后来人的考虑。这事儿自己做,不如重整河山待后生。果然,金正恩执政之后不久,就把这件事情办了。

不管是金日成社会主义青年同盟,还是金日成金正日主义青年同盟,青年同盟的基本性质并没有变化,新瓶装旧酒,换汤不换药。青年同盟麾下的800万青少年,涵盖朝鲜14-30岁年龄段的人;其中500万青年同盟盟员,300万少年团员(少年团归青年同盟领导)。这个体制结构我们很熟悉,因为我们这边也有共青团+少先队。但差别还是有一些的,我们这边入团入队还有比例、还要看个表现,但朝鲜那边是“大拨儿轰”,够了年龄自动成为组织的一员,否则不足以显示全社会的主义化。(下图为少年团祝贺团朗诵致青年同盟九大的祝贺诗)

朝鲜那支500万人的“大部队”改名了 - 林海东 - 林海东的博客

朝鲜现在是几个强国,比如说东方核强国堂堂强盛国家青年强国。这几个强国大抵都是金正恩执政之后的成果。尤其是“青年强国”,更是符合金正恩的身份,因为他本人就是一个青年。青年领导的怎么可能不是一个青年强国呢?

828日是朝鲜的青年节。27-28日,朝鲜召开了青年同盟第九次代表大会。改名即是此次大会的议程之一。金正恩出席了这次大会,并且发表讲话。在讲话中,金正恩将青年同盟改名定义为大事件,称其是青年同盟和青年最大的光荣和幸福,并将这次大会定义为“忠诚大会、总进军大会、新的里程碑的历史性大会”。简言之,朝鲜青年这支大部队已然效忠,并且要在并举路线之下大举投入使用了(下图为金正恩在青年同盟九大发表讲话)。

朝鲜那支500万人的“大部队”改名了 - 林海东 - 林海东的博客

其实这情况也不是新情况。如同人民军建设部队一样,之前青年突击队早已经投入使用了。最著名的例子,便是白头山英雄青年发电站1-3号的建设工程;在此次大会之前,朝鲜最高人民会议常任委员会25日发布政令,向参加建设的“干部、青年突击队指战员和建设者颁发纪念奖章以及授勋,其中有14人获得最高级别荣誉——劳动英雄称号、锤子镰刀金质奖章和一级国旗勋章。由此可见,在正在进行的“200天战斗和未来的并举中,青年还会被大量使用,因为青年同盟真的是被当成一支部队在使用的。

对于青年的重视,不仅表现在上述这些事情上,从朝鲜媒体的报道中也可见一斑。从23日会议代表抵达平壤开始,至29日会议结束止,朝中社发表的相关报道有20余篇,远远超过了对同期发生的回应乙支军演与发射潜射导弹两件大事的报道。由此可见,青年工作对于金正恩来讲可能真的很重要。

在大会上,金正恩接受了两面锦旗、送出了一面大旗。两面锦旗是旅日朝鲜青年同盟代表团和旅华朝鲜人青年联合会代表团呈送的祝贺旗,而一面大旗则是青年同盟的新盟旗。从金正恩手中接过这面大旗的,是新一届青年同盟中央第一书记全勇男。(下图一为金正恩接受旅日、旅华青年代表团呈送祝贺锦旗,下图二为金正恩向全勇男授予青年同盟新盟旗)

朝鲜那支500万人的“大部队”改名了 - 林海东 - 林海东的博客朝鲜那支500万人的“大部队”改名了 - 林海东 - 林海东的博客

全勇男是上一届青年同盟中央委员会委员长,从委员长到第一书记,职务的名称变了,但实质未变,仍然是青年同盟的No.1。这表明,未来一段时间内金正恩的青年路线仍然会得到忠实执行。我在之前的文章中,对全勇男有过较为详细的说明。简言之,全勇男是金正恩管理朝鲜青年的关键幕僚,是金正恩器重的人之一;外界认为全勇男对朝鲜意识形态延续十分重视,“形象坚定”,但又不像老一代那样保守、僵化。他的任务是,在形势大好的时候,让青少年保持极强的政治觉悟;在形势不那么大好的情况下,让青少年保持平静,是朝鲜社会保持稳定的重要人物之一。

全勇男的顶头上司,应该还是崔龙海。我之前曾经分析过崔龙海目前在朝鲜体制中的分工,综合各种信息看,崔龙海这位常委(排名第五)、劳动党副委员长(排名第一)、国务委员会副委员长(排名第三)、国家体育指导委员会委员长,分管的应该是日常党务、体育、青年等工作。这三项工作,对于金正恩来讲是很重要的,涉及先党、“青年强国”和“建设体育强国”。在此次青年同盟九大主席台上,崔龙海坐在金正恩的右手边,紧挨着他右边的是全勇男;金正恩左手边依次是黄炳誓和金己男,这二位陪同出席,一来是因为青年工作与军队工作、宣传鼓动工作有重要的交集,二来是显示对青年工作的重视程度。但青年相关工作很显然还是抓在崔龙海手里。毕竟他早年担任过青年同盟的“一把手”,这经验、经历也应该是考量因素之一。

还有一件事情,也可以看出金正恩对青年和青年工作的重视。28日晚上,庆祝青年同盟九大的青年先锋火炬晚会在平壤五一体育场盛大举行,晚会的名称叫“跟着党,青年强国奋勇前进”。金正恩携黄炳誓、崔龙海、金己男等人出席。须知,在朝鲜,能得到一场焰火晚会待遇的事情并不那么多。(下图一为金正恩到达晚会现场,下图二、三为晚会现场)

朝鲜那支500万人的“大部队”改名了 - 林海东 - 林海东的博客朝鲜那支500万人的“大部队”改名了 - 林海东 - 林海东的博客朝鲜那支500万人的“大部队”改名了 - 林海东 - 林海东的博客

顺便提一句,相较于我们这边的“小粉红”,朝鲜青年这支大部队看上去更像“正规军”。

【图片来自朝中社、劳动新闻相关新闻网页截图】

————————————————

朝鲜那支500万人的“大部队”改名了 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017