注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

被拆毁的刘亚楼上将旧居可否不重建?   

2016-08-27 05:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨发生的双城刘亚楼旧居”等7处建筑物被拆除事件,已经沸沸扬扬了好几天。按官方说法,这些建筑物属于不可移动文物;按媒体的说法,它们属于具有文物意义的历史建筑。总之,这些现在已经变成瓦砾的建筑物属于文物或者革命历史文物。

被拆毁的刘亚楼上将旧居可否不重建? - 林海东 - 林海东的博客被拆毁的刘亚楼上将旧居可否不重建? - 林海东 - 林海东的博客

综合媒体报道来看,有一些信息还是蛮令人深思的。

一是这些文物处于棚户区改造工程范围内,但当地政府已在201512月发布的有关棚户区改造工程征收房屋的决定中,明确规定“文物保护建筑不在此次征收范围,禁止拆除”。

二是这些文物尚未定级”,这是当地政府情况通报中讲的。但“7处文物的价值均已得到了官方认定,这是双城区文体广电局局长郑孟楠对媒体记者特别提及的。

三是这些建筑物属于私产房,根据文物法,需要住户自己修缮,文管所定期进行提醒、监管。这是双城区文管所所长姜勇先生告诉媒体的。

四是拆除发生的时间是625日;当地有关部门在废墟上竖起的“此处为不可移动文物保护现场”红底白字的告示牌,落款日期是7月6日,距事件发生已历10天;此事曝光于网络,是在事情发生近两个月之后,而双城区政府的情况通报,则已经是在事件发生整整两个月之后的825日。

目前,亲手推倒文物的铲车司机李某某及其雇主、某拆迁公司负责人常某某已经被正式立案批捕。从目前的信息来看,似乎责任都在铲车司机及其雇主身上,当地有关部门似乎没什么责任,但该棚户区改造工程确乎是停止了。最新的消息说,纪检部门已经介入调查,将严肃追究有关部门及相关人员的行政责任。好吧,事情的调查、处理需要时间,历来如此,作为吃瓜群众也能理解。

被拆毁的刘亚楼上将旧居可否不重建? - 林海东 - 林海东的博客被拆毁的刘亚楼上将旧居可否不重建? - 林海东 - 林海东的博客被拆毁的刘亚楼上将旧居可否不重建? - 林海东 - 林海东的博客

这些“不可移动文物”已经变成了一片废墟,按照我对文物的理解,刘亚楼将军旧居应该从此就成了历史记忆。26日,郑孟楠先生对央广记者讲,这些文物“拆了就是拆了,因为文物保护法规定,不可移动文物损毁之后不允许原地重建,只能进行遗址保护”。这个说法,我倒是同意,用遗址保护的方法将那片废墟保留下来,可能更能警醒某些人,如同那始终激励着人民群众“爱国主义热情”的圆明园遗址。

但一件事情一旦得到广泛关注,尤其是上了网,其发展总是变化得比预想得快。27日,双城区政府通报,该区文体广电局已经收到国家文物局意见,决定对“双城刘亚楼旧居”等7处被人为破坏的不可移动文物实施原址重建。当然,重建不是新盖,而是用已被损毁文物的所有房屋构件进行“复原”。按我的理解,即便是这样,重建起来的也并非原来的文物,而是复原物,文物价值已然荡然无存,剩下的恐怕只有所谓的教育意义了。

很显然,我所倾向的遗址保护”不可行,毕竟一堆破砖烂瓦堆在那里实在有碍观瞻。原址重建已经是当地政府的决定,显然也是不可逆转。可以想象,一两年之后,“双城刘亚楼旧居”会重新出现在人们的面前,而且很可能焕然一新,还会“定级”,也一定会成为爱国主义教育基地。但这重建的新旧居已经跟旧居没什么关系,还不如留着那一堆废墟做遗址保护,告诉后人,在新城市建设中我们曾经损毁了多少历史的记忆;这也是一种教育意义。

“树矮房新画不古”的事情,还是少做一点为好。毕竟要花的都是纳税人的钱。

——————————————

被拆毁的刘亚楼上将旧居可否不重建? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017