注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

不归桥的地雷与朝鲜的“无战无血大胜利”   

2016-08-23 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不归桥的地雷与朝鲜的“无战无血大胜利” - 林海东 - 林海东的博客

823日,联合国军司令部发布新闻稿,称已掌握朝军在板门店不归桥(如上图)附近埋设地雷的情况,并强烈谴责这一举动威胁非军事区安全。但同时,联合国军司令部表示,不会揣测朝军埋雷行动的意图。据称,朝军正在军事分界线附近的各条南下要道密集埋设地雷,今年4月迄今已经埋设了4000颗以上。

在韩美“乙支自由卫士”联合军演刚刚开始,半岛局势趋向进一步紧张的当下,联合国军司令部发布的这一消息,很容易让人联想到去年此时。也是乙支军演,也是朝军的地雷,诱发了当时半岛战争一触即发的紧张局势。后来的结果大家都知道了,朝韩双方进行了一场长达近三天的马拉松“高级别紧急接触”,达成了含六点内容的“8·24协议”,解除了双方之间尖锐的军事紧张状态。参加这次高级别会谈的黄炳誓次帅、金养建(已逝)二位高官还为此获得了朝鲜最高国家荣誉——“共和国英雄称号。

去年的那场准战时状态,直接的导火线不是乙支军演,而是朝鲜的地雷。朝鲜起初不承认在非军事区南方一侧炸伤韩军士兵的地雷是朝军埋的,但在“8·24协议的第二条,朝鲜对这一事件表示了遗憾,以一种不伤面子的体面方式承认了这一事实。

朝鲜为什么不愿意承认自己在非军事区埋设了地雷?因为1953年签订的《朝鲜停战协定》规定,双方沿军事分界线各后撤两公里,这四公里的区域是非军事区,也被称为共同警备区;区内可以设置哨所,但只允许携带步兵轻武器,不得保留重装备,并严格限制双方人员在非军事区内活动。虽然《停战协定》已经被朝鲜退出了两次,但这协定在和平协定签订之前一直有效,是国际社会与相关各方承认并遵守的法律文件,不因朝鲜单方面宣布退出而失效。尽管朝鲜已经“退出”了《停战协定》,但还是不愿意背上违反协定的名声。

去年的“8·24协议,已经因为朝鲜第四次核试验及射导等事件,成了一张废纸。目前北南之间的对立,虽然尚未让朝鲜再度进入“准战时状态”,但进入2016年以来,这对立日趋尖锐,形势甚至比去年此时更加紧张复杂。值得注意的是,虽然朝军总参谋部发言人在22日的声明中,声称朝军时刻保持决战准备,但至今朝鲜并未向去年那样宣布进入准战时状态。据观察,朝鲜虽然一如既往地对韩美联合军演表示愤怒和谴责,但在具体做法上还是有一些微妙的变化。如果说去年此时那场危机最终可以通过北南高级别紧急接触得到化解,那么,今年此时朝鲜已经没有了这样的缓冲余地。在现时的条件下,如果朝鲜一旦像去年此时那样宣布进入准战时状态,它再提出接触不仅极有可能被韩国方面拒绝,甚至可能真的导向战争。

去年此时的“危机”,是朝鲜的地雷和准战时状态引起的,而化解“危机”的马拉松谈判也是朝鲜主动提出的谈判请求。即便是朝鲜也不得不承认这样一个事实。23日,朝鲜祖国和平统一委员会(祖平统)发言人发表谈话,回顾“在一触即发的危机中拯救祖国和民族命运的去年8月的大胜利”,并称其是朝鲜光荣年谱上“最意义深远的事件”。在祖平统发言人的这个谈话中,称去年此时金正恩主动地促成史无前例的高级别紧急接触,打开了取得无战无血大胜利的进攻路,并称韩国是害怕“遭到毁灭的命运,才不得不派出高官参加谈判。这种说法很有意思,但看上去更像是说给朝鲜人民听的。

更有意思的是,祖平统发言人在这个谈话中,将“8·24协议称之为戏剧性的协议,让狂暴的战争骇浪化为泡影,迎来了转换局势和改善北南关系的重大局面。同时,祖平统发言人称,如果“8·24协议能够得到珍惜和履行,半岛局势肯定已经发生了根本性转变。责任当然不在朝鲜,而在亲美逆贼集团傀儡当局,这是朝鲜的一贯做法,因为朝鲜永远都是正确的。但履行“8·24协议的北南高级别会谈时,双方的最大分歧在哪里,倒是众所周知的——当时会谈主题为朝韩离散家属团聚和恢复韩国游客赴朝鲜金刚山旅游项目,韩方以前者为优先议题,而朝方则坚持不恢复金刚山旅游就不谈离散家属团聚;当双方分歧无法弥合之时,韩方提议继续会谈,但朝方却回应没有继续会谈的必要。至于朝鲜为什么要揪住先恢复金刚山旅游不放,我当时有专文分析,主要是从“金刚山旅游收入是朝鲜相当重要且稳定的外汇来源”这一角度谈的,现在看,当时的分析还是对的。

返回头来再看去年此时的“8·24协议,的确是朝鲜的“胜利”,因为它不仅让朝鲜下了金正恩启动起来的战车,而且摸到了韩国的某些底牌。如果将所有的事情联系起来看,会发现“8·24协议的签订和破裂,极有可能是后来金正恩一系列动作的催化剂。现在祖平统发言人称其为最意义深远的事件,大概就有这层含义。

时隔一年,又是乙支军演,又是朝鲜的地雷,事态有些相像。但地雷尚未炸响,事态会不会像祖平统发言人所说的那样发展成为“祖国统一大战的难得机会”,尚需继续观察。至于韩国媒体称朝军在不归桥等地埋设地雷是为了阻止朝鲜军人脱北,我倒觉得可能不仅仅限于此。

行文至此,不由得想起一部韩国老电影《共同警备区JSA》。那是2000年朴赞郁导演的一部电影,主演是大家熟悉的宋康昊、李英爱和李秉宪。那电影中有一座桥(如下图一),像极了不归桥(如下图二)。现在想起来,这部电影至今看来仍有现实意义,只是曾经短暂出现、至今仍被提及的祖国和平统一已经越来越像是空洞的口号和心战的工具了。

不归桥的地雷与朝鲜的“无战无血大胜利” - 林海东 - 林海东的博客不归桥的地雷与朝鲜的“无战无血大胜利” - 林海东 - 林海东的博客不归桥的地雷与朝鲜的“无战无血大胜利” - 林海东 - 林海东的博客

——————————————————

不归桥的地雷与朝鲜的“无战无血大胜利” - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(11696)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017