注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

我们欠庄则栋遗孀佐佐木敦子一个道歉  

2016-08-20 05:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

817日,农历七月十五,中元节。庄则栋遗孀佐佐木敦子与亲属、庄则栋生前友好等一行人,到北京昌平凤凰山陵园庄则栋墓地扫墓。他们发现,庄则栋墓碑下方石基上“爱妻佐佐木敦子敬立”的那一行金字被人喷上了黑漆。

这消息,是新华社记者唐师曾“唐老鸭”18日在他的博客上披露的(因为版权原因,图片请大家移步唐师曾博客观看)。20日,《北京青年报》报道了这一消息,至当日下午,开始有其他媒体或新媒体陆续跟进。

在庄先生墓碑上喷黑漆的事情,没有人知道是谁干的;就连陵园的工作人员也表示“不知情”,因为据说“扫墓人员可以随时去陵园扫墓,无特殊限制”。这大概会成为一桩无头公案。

我们欠庄则栋遗孀佐佐木敦子一个道歉 - 林海东 - 林海东的博客

我不知道现在的年轻人是否知道庄则栋的大名,但在我成长的那个年代,庄则栋却是中国家喻户晓的名字,不仅仅因为他是乒乓球世界冠军,也不仅仅因为他是中美乒乓外交的引子,更因为他人生的跌宕起伏。庄则栋先生与佐佐木敦子女士的爱情与婚姻是一段传奇,八十年代的那段艰难曲折,现在看起来仍然令人唏嘘,如果当时不是邓公首肯,这对有情人还不知道会经历怎样的感情磨砺。这故事不再赘述,另外还有毛泽东叫他我的小祖宗庄爷爷的故事,有兴趣的朋友可以自己去网上搜。

当年,佐佐木敦子女士为了爱情,自愿放弃了日本国籍和在日本的工作,加入中国国籍,在庄则栋人生最失意的时候嫁给他,成了胡同里的一个家庭妇女,与庄则栋一起过起了普通百姓的日子。用与庄氏夫妇相熟的唐师曾的话讲,这对患难夫妻的日子叫做普通老百姓的惨淡生活。从1987年结婚到2013年庄则栋去世,在二十多年的婚姻生活中,庄氏夫妇夫唱妇随,形影不离。

我们欠庄则栋遗孀佐佐木敦子一个道歉 - 林海东 - 林海东的博客

20日的新闻报道中,庄则栋生前好友韩江先生还披露了这样的信息——“在庄则栋骨灰未安葬的八个月时间里,佐佐木敦子只要人在北京,便会背上一个谁都不能碰的双肩背包,那个叫庄则栋的就在那里。而这墓地的故事,在唐师曾的博客里也有一番简单的叙述——庄则栋逝世后无处安葬,经宋戈、陈建新、李京、唐师曾四人多处募化,蒙京北昌平凤凰山陵园提供4×4米墓地一块。韩、唐二位先生的叙述极简,但背后所蕴含的信息量其实蛮大,细细琢磨,仍不免让人唏嘘感叹。

是谁在“爱妻佐佐木敦子敬立”这行字上喷了黑漆,其实不难想象,大抵不出某类人的范围。细思之下,大概可能还是“有预谋、有计划、有准备”的行动。很难将其看成是一时兴起的举动,因为我很难想象谁去扫墓还随身带着一罐黑漆。我无心做福尔摩斯或柯南,相信大家自有分析。

当天在场的韩江先生猜测,是佐佐木敦子女士的身份引发了这一事件。他对北青报记者表示,看到之后觉得做得有点太过分了,真没必要,佐佐木敦子已经变成中国人了,她是有身份证,拿中国护照的。韩先生的这种解释固然是透过媒体说明情况、传递信息,但我还是觉得即便佐佐木敦子女士不是中国人、拿的不是中国身份证和护照,这种做法也是太过分了。

我们欠庄则栋遗孀佐佐木敦子一个道歉 - 林海东 - 林海东的博客

庄则栋曾说,“佐佐木敦子的根在中国”。在我看来,佐佐木敦子女士虽然不是我们的同族,但与西德尼·夏皮罗(沙博理)、乔治·海德姆(马海德)这些著名的其他族裔中国人一样,都是我们的自己人。比起五十六个民族五十六朵花中的任何一员,他们爱这个国家丝毫不少,也丝毫不差,甚至更深,因为他们放弃了原国籍、加入了中华人民共和国的国籍,他们的身份跟我们一样叫做中华人民共和国公民

“爱国者”们总是要别人跟我们道这样那样的歉,但我们现在欠佐佐木敦子女士一个道歉。不仅是那喷黑漆的人,不仅是那不知情的墓园,还有所有那些号称爱国的人们。因为这件事情践踏的不仅仅是庄氏夫妇个人的尊严,还有这个国家、这个民族和这个社会的尊严。用黑漆喷黑那行金字的瞬间,被抹黑的不仅仅是一段爱情传奇,还有那块爱国的金字招牌。

【图片来自网络截图】

————————————————

我们欠庄则栋遗孀佐佐木敦子一个道歉 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017