注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜这个农场的苹果为何归保安部?   

2016-08-18 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

818日,朝鲜媒体报道了金正恩视察大同江综合果木农场和大同江养猪厂的消息(见下图),也就是说,这次视察是817日进行的。朝鲜的新闻就这样,一般都是当天的革命活动第二天才报,偶尔有个当天报的情况,那就可以列为罕见之列。

朝鲜这个农场的苹果为何归保安部? - 林海东 - 林海东的博客朝鲜这个农场的苹果为何归保安部? - 林海东 - 林海东的博客

如果仅看朝中社或《劳动新闻》的官方中文版,那么,这两条消息没有什么值得特别关注的地方。但如果将朝文版与中文版对照,就会发现有相当大的差异,尤其是在陪同人员名单的处理上。在朝媒的官方中文版里,陪同人员仅有劳动党中央副委员长吴秀容、中央副部长赵甬元两位,但在朝文版中,这个名单中还有一个更重要的人物——国务委员会委员、人民保安部部长崔富一(又译崔富日)大将。验之以朝媒刊发的本次视察照片,崔大将果然出镜率颇高(见下图,红圈中和红箭头所指为崔大将)。

朝鲜这个农场的苹果为何归保安部? - 林海东 - 林海东的博客朝鲜这个农场的苹果为何归保安部? - 林海东 - 林海东的博客朝鲜这个农场的苹果为何归保安部? - 林海东 - 林海东的博客

为什么说崔大将是更重要的人物?因为吴秀容虽然是劳动党中央副委员长,在党内职务上,吴副委员长与崔大将是平级的(都是ZZJ委员),但崔大将不仅比吴副委员长多出一个党内职务——军委会委员,而且还是最高决策机构国务委员会的委员。仅从这些职务担当上,崔大将就比吴副委员长高到不知哪里去,更何况他还是金正恩昔年的篮球教练,现在还担任着人民保安部这样一个要害部门的部长。所以,在这次行程的整个陪同团队里,崔大将才是那个最重量级的人物。

人民保安部是个什么部?很简单,警察部。朝鲜的警察体制跟其他国家不太一样,一般警察叫人民保安员,武装警察叫人民内务军;而且除了大家熟悉的交通警察(“交通保安员”)之外,其余人等的日常制服与人民军陆军几乎没有什么两样。制服上的区别主要有以下这么几个(参看上图中崔大将的制服):

领子是立领,也就是通常我们所说的学生领;而人民军陆军常服的领子是通常的直领。

军衔标志不是领章,而是肩章;而人民军陆军常服的军衔标志是领章。

帽子和肩章的牙线是宝蓝色的;而人民军陆军则是红色的,航空军则是天蓝色的。

此外就是帽徽上的差别了。

除了吴秀容、赵甬元两位中央领导干部之外,在果木农场围绕在金正恩身边的,基本都是保安部和内务军的军官。而在养猪厂那边,除了厂方领导之外,围绕在金正恩身边的,也有很多保安部和内务军军官。为什么会出现这种情况?是不是保安部和内务军替代了护卫总局的工作呢?

很显然,不是。给最高司令官当保镖这种事情还轮不到保安部和内务军来干。之所以会出现保安部和内务军军官环绕金正恩周围的事情,原因大抵有以下两个:

其一,大同江果木农场现在是保安部和内务军的产业,就像人民军养鱼和搞建筑、办工厂一样。

朝鲜的苹果很好吃(我曾亲自尝过);有一部朝鲜老电影叫做《摘苹果的时候》,是部喜剧片,也挺好看(我小时候亲自看过数遍)。大同江果木农场的主打产品恰是苹果。

金正恩实际上已经是第三次视察这个农场了。第一次是20146月,带着夫人李雪主一起来的。当时的陪同人员是内阁总理朴奉珠和刚升任人民军总政治局局长不久的黄炳誓。而此时,该农场还是民营(见下图)。

朝鲜这个农场的苹果为何归保安部? - 林海东 - 林海东的博客

第二次是2015817日,恰好与今年视察的日期重合,是不是有意为之不好说。那一次的陪同人员是崔龙海、吴秀容、赵甬元;当时崔富一也在陪同人员之列,只不过像今年这次一样没有列入中文版名单,而且在那个时候,这位人民保安部部长的军衔已经从大将一降再降而为少将,还没有恢复到大将(见下图)。那时候,这个农场其实已经划归到保安部和内务军名下,已经被接管了。

朝鲜这个农场的苹果为何归保安部? - 林海东 - 林海东的博客

一个主产苹果的农场,为什么会由保安部和内务军来经营?我想原因无外乎资源和资源分配问题。

朝鲜是亚洲苹果的主产国之一,苹果是朝鲜果木业的拳头产品,而且近几年来,苹果(注意,不是苹果手机)在朝鲜市场的价格很高,堪称奢侈品,据说一斤苹果的价格等于一平方米房子的价格,而且一般人的月工资连半斤苹果都买不到。因此,苹果在朝鲜可以列为“重要资源”,因为它可以换大钱。

金正恩执政以来,把各种重要资源的控制权做了一些倾向性的调整,比如说他最重视的渔业资源基本归了人民军。而大同江果木农场这样一个“世界首屈一指”的“社会主义仙境”、社会主义世外桃源,划归保安部和内务军名下,性质与人民军垄断渔业资源一致,都是谁掌管、谁受益。也就是说,该农场的经营收入都装进了保安部和内务军的腰包,是收入一种,也是一种朝鲜特色的财政。

其二,让保安部和内务军军官们成规模出现,或许是为了辟谣。

最近一段时间,“脱北事件”不断;最近的例子,是日前朝鲜驻英国大使馆公使太永浩投韩。韩国媒体近日有报道称,金正恩处决了一批对此类事件负有责任的保安部官员。韩国媒体称这是流传于朝鲜驻外使馆的公开的秘密。但韩媒在这些事情上往往摆乌龙,一些“消息人士”往往是忽悠人士,难以令人相信。朝鲜方面对这类报道基本不做任何回应,只是在某些适当的时候让那些被处决的人再度出现,比如说朝军前总参谋长李永吉在韩国媒体上被处决三个月之后,突然在七大上“复活”,并且成为政治局候补委员和军委会委员。

那么,在此次视察过程中,保安部和内务军军官成群结队围绕金正恩身边,或许也是一种朝鲜式辟谣,为的是打韩媒的脸。金正恩这种套路玩儿得很熟练,不能完全排除这种可能性。

以上,大抵就是大同江农场的苹果与人民保安部之间的关联。至于对否,尚需继续观察。总之,看朝鲜的很多事情,最好不要孤立地看,还是要把几年来的相关消息联系到一起看,或许才会从中发现一些真东西。

【图片来自朝中社、劳动新闻相关新闻网页截图】

——————————————

朝鲜这个农场的苹果为何归保安部? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(17863)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017