注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

王宝强离婚事件为何持续高热?  

2016-08-16 05:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宝强离婚事件为何持续高热? - 林海东 - 林海东的博客

经常听人说,网络热点事件的生命周期大致是“各领风骚三五天”。验之以事实,也大抵不差。因为这年头儿事情太多,信息传播速度也太快,后浪很容易就把前浪拍死在沙滩上。

当然,这只是一般性的常态,如果遇到宝宝离婚事件这种剧情离奇且新料不断的热点事件,这个规律就不好用了。你看,王宝强借款提起离婚诉讼之后,马蓉又提起侵犯名誉权的诉讼,而且受理这两起诉讼的还都是同一家法院,这剧情的发展,恐怕还会让这桩离婚案再领几天风骚。

这件事情之所以吸引人的眼球,因为它具备经典的剧情构成要素,不仅是家庭伦理剧,还是悬疑剧,甚至包含少儿不宜的A片情节。较之院线正在上映或即将上映的各家烂片,这发生在现实中且处于正在进行时的事情,当然会占据热搜榜的头条,成为各路媒体、新媒体以及自媒体追逐的热点,也让广大吃瓜群众持续期待水落石出的一刻。

这几天,网络上、手机中处处躲不开这件事情,信息量之大之密集,令人应接不暇。当然,如同以往很多热点事件一样,照例是各种乱花迷人眼的真真假假、虚虚实实。我很“佩服”那些敢于编造假消息、曝假料甚至冒充当事人或其亲友的人,而且一直很好奇他们究竟怀揣着怎样的心理,有一点倒是可以肯定的——无利不起早。但让我很难理解的一件事情是,这样利来利往的熙熙攘攘背后究竟有多大的利益,才会让这些造假的人置可能的法律风险于不顾?当然,道德在这些人那里早就狗屁都不如了,虽然他们有时还会扯一下道德的大旗作虎皮,但那只是逐利的需要而已。

一个巴掌总是拍不响的,就像离婚这事儿一定要具备夫妻双方或更多的利益相关方。同样,在宝宝离婚事件中,各种真假信息的传播热度与受众对信息的渴求程度、参与程度呈密切正相关态势,看看这几天涌现出的大量十万+甚至百万+,可以知道个大概。信息的供需关系,至此一目了然。面对这种信息需求,真信息不够怎么办?很简单,假来凑,例如现场捉奸之类。

说“吃人血馒头”、说看客心态,听上去都对,实则并不尽然,毕竟这锅馒头不是狗仔队刨出来的,而是宝宝自己端上桌的,目的大致就是给人看,划出道来让人站队。而站在道德制高点同情支持宝宝、口诛笔伐狗男女,也只是“政治正确”,毕竟武松杀嫂“天经地义”,没有人会站在西门庆和潘金莲一边。终究不能归咎于社会的浮躁和人们的无聊,因为社会的浮躁和人们的无聊其来有自,不单纯是人性使然。

很显然,宝宝离婚事件已经成为“现象级”的事件,而不仅仅是八卦。当这件事情登上各种热搜榜、话题榜、阅读榜的显要位置,风头压过奥运会、8·15等一众热点,成为热点中的热点,并且有继续“高热”下去之势的时候,数以亿计的点击浏览背后,实际隐藏着一个令人担忧的现实。这个现实之所以令人担忧,是因为这一现实与大禹和他爸爸对付大洪水的方法有关。而这,或许才是宝宝离婚事件持续高热的真正原因。

山外青山楼外楼,还是聊八卦、骂狗男女来得安全可靠。洛阳亲友如相问,就说诸葛孔明是两个人。

王宝强离婚事件为何持续高热? - 林海东 - 林海东的博客

——————————————————

王宝强离婚事件为何持续高热? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017