注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

8月15日那次不提战败的“玉音放送”  

2016-08-15 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“玉音放送”,是指1945815日日本昭和天皇裕仁亲自宣读《终战诏书》(即《大东亚战争终结诏书》)的录音通过NHK向日本民众播放。这是日本天皇的声音首次向日本普通民众播出。在此之前,绝大多数日本人从未亲耳听过天皇的声音。所谓“玉音”,指的是像玉声一样的声音,言其悦耳好听;日本人将其作为天皇声音的敬称。但听过“玉音放送”的录音之后,实在是无法把昭和天皇裕仁的声音与“玉音”联系起来。

1945726日,中美英三国发表《波茨坦公告》,敦促日本投降;88日,苏联对日宣战,已加入该公告。89日,日本天皇裕仁与内阁召开御前会议,议定终战;并于810日清晨将这一决定照会中立国瑞士、瑞典驻日本大使,由他们转达给本国政府,再经由两国政府将消息传递给中美英苏四国。但由于天皇未公开表示接受《波茨坦公告》,盟国的军事行动并未停止,且日本国内的主战、主和两派的争斗也并未休止。

1945814日,昭和天皇裕仁再次召开御前会议,下令主战、主和派停止争吵,并决定于815日将《终战诏书》公告世界。

《终战诏书》的文体使用的是古典的“汉文训读体”,相当于我朝的文言文,一般日本民众难以理解。这份诏书的基本内容由时任内阁书记官长迫水久常完成,89日之后由日本内阁委托汉学家川田瑞穂起草文本,814日交由时任大东亚省顾问安冈正笃修订完成,之后经昭和天皇御览裁定并签署用宝,时任内阁总理大臣铃木贯太郎等16位阁员副署。由于当时时间紧张,内容在定稿后还有改动,因此《终战诏书》的正式定稿文本中还有修改痕迹(如下图)。

8月15日那次不提战败的“玉音放送” - 林海东 - 林海东的博客

814日子夜至815日凌晨1时左右,昭和天皇裕仁录制好《终战诏书》,并制成供播出的玉音盘(如下图)。当时,内大臣木户幸一得到了陆军部有人策划叛乱、试图阻止玉音放送的消息,下令将录制好的唱片藏匿起来。815日凌晨,叛乱的日本陆军军官曾一度控制皇宫,但搜寻玉音盘未果。数小时后,陆军叛乱被镇压,中午12时,NHK依原计划进行了玉音放送

8月15日那次不提战败的“玉音放送” - 林海东 - 林海东的博客

在“玉音放送”之前,NHK81421时和815721分两次向公众预告。81512时开始的玉音放送全过程历时37分半钟。在玉音盘播放前后各播放了一次日本国歌《君之代》,之后由播音员和田信贤再次奉读了与玉音盘内容相同的《终战诏书》,接下来是由和田信贤播报的一系列新闻,包括《内阁告谕》、御前会议内容、《波茨坦公告》要旨、《开罗宣言》要旨等(下图为诏书原件)。

8月15日那次不提战败的“玉音放送” - 林海东 - 林海东的博客8月15日那次不提战败的“玉音放送” - 林海东 - 林海东的博客8月15日那次不提战败的“玉音放送” - 林海东 - 林海东的博客8月15日那次不提战败的“玉音放送” - 林海东 - 林海东的博客

《终战诏书》的中文文本如下,其中的含义大家自可体会。

“朕深鉴于世界大势及帝国之现状,欲采取非常之措施,收拾时局,兹告尔等臣民,朕已饬令帝国政府通告美、英、中、苏四国,愿接受其联合公告。

“盖谋求帝国臣民之康宁,同享万邦共荣之乐,斯乃皇祖皇宗之遗范,亦为朕所眷眷不忘者;前者,帝国之所以向美、英两国宣战,实亦为希求帝国之自存于东亚之安定而出此,至如排斥他国之主权,侵犯他国之领土,固非朕之本志;然交战已阅四载,虽陆海将兵勇敢善战,百官有司励精图治,一亿众庶克已奉公,各尽所能,而战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之,敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,实难逆料;如仍继续作战,则不仅导致我民族之灭亡;并将破坏人类之文明。如此,则朕将何以保全亿兆赤子,陈谢于皇祖皇索之神灵乎! 此朕所以饬帝国政府接受联合公告者也。

“朕对于始终与帝国同为东亚解放而努力之诸盟邦,不得不深表遗憾;念及帝国臣民之死于战阵,殉于职守,毙于非命者及其遗属,则五脏为之俱裂;至于负战伤,蒙战祸,失家业者之生计,亦朕所深为轸念者也;今后帝国所受之苦固非寻常,朕亦深知尔等臣民之衷情,然时运之所趋,朕欲忍所难忍,耐所难耐,以为万世之太平。

“朕于兹得以维护国体,信倚尔等忠良臣民之赤诚,并常与尔等臣民同在。若夫为情所激,妄滋事端,或者同胞互相排挤,扰乱时局;因而迷误大道,失信义于世界,此朕所深戒。宜举国一致,子孙相传,确信神州之不灭。念任重而道远,倾全力于将来之建设,笃守道义,坚定志操,誓必发扬国体之精华,不致落后于世界之进化,望尔等臣民善体朕意。”

关于“玉音放送”的这段历史,有很多史料可供参考,比较通俗、容易入手的有小森阳一的《天皇玉音的放送》一书;更为直观的,还有冈本喜八导演、三船敏郎等主演的电影《日本最长的一天》(下图一),这部电影是1968年公映的。2015年,日本导演原田真人再次把这一题材搬上银幕,片名仍是《日本最长的一天》(下图二),由役所广司、本木雅弘主演。相较于冈本喜八的1968版,原田真人的2015版把昭和天皇裕仁的战争责任摘得更干净了。有兴趣的朋友可以找它们来看看。

8月15日那次不提战败的“玉音放送” - 林海东 - 林海东的博客8月15日那次不提战败的“玉音放送” - 林海东 - 林海东的博客

————————————————

8月15日那次不提战败的“玉音放送” - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017