注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

西沙军演是“例行性演练”并非托词  

2016-07-06 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

73日,中国海事局官网发布文号为琼航警008”的航行警告,全文如下:

“自750800时至7110800时在18-11N 110-27E19-32N 111-21E18-28N 114-54E16-19N 112-51E、及15-57N 111-34E诸点连线水域范围内进行军事活动,禁止驶入。”

这个诸点连线的水域范围,笼统的说,就是海南岛以东至西沙群岛一带。把这些点在地图上连起来,基本涵盖了整个西沙群岛海域。

西沙军演是“例行性演练”并非托词 - 林海东 - 林海东的博客

对一国而言,军演本是寻常事。但此消息一出,引发国内外广泛关注,盖因此次军演的位置与时间点都敏感,“出于什么考虑”于是也就成了外界最为关心的问题。

74日,国防部官员回应媒体,称“这是中国海军根据年度计划进行的例行性演练。”同样的回答,出现在75日下午的外交部例行记者会上。

官方的这种回应,有两个重点,一个叫做年度计划,一个叫做例行性演练。这就是说,有没有南海仲裁案,这次军演都是要进行的。

75日晚间922分,国防部新闻局做出了权威发布,全文如下:

“7月上旬,中国海军在海南岛至西沙附近海空域组织演训活动。届时有多艘舰艇、多架固定翼飞机、直升机和其他装备参演。此次演训活动是根据海军年度训练计划作出的例行性安排,旨在提升部队应对安全威胁、履行使命任务的能力。

信息多了一些,提到了参演装备,重复了性质,也宣示了目的。尽管“提升部队应对安全威胁、履行使命任务的能力”这样的目的宣示较为笼统宽泛,但对于分析人士而言,大概已经足够了,关键在于对安全威胁使命任务如何解读。个人认为,解读的正确方向要以总体国家安全观为依据,从这个角度去看,就会发现应对安全威胁、履行使命任务的内涵和外延很宽泛,不仅仅是应对挑战,更重要的是维护稳定与和平(包括世界范围内的,也包括区域范围内的)。

外界说这次军演的目的在于宣示主权也好,在于秀肌肉也罢;说“显示不接受仲裁结果和坚决保卫南海的决心”也好,“牵制国际社会”也罢,其实都是片面的。只要将这次西沙军演放到一个更为宽泛的背景下去看,就会发现,这是一箭数雕之举,而其动机实在难以用任何一个单一的理由去判别。如果将中国对南海仲裁案及其结果不接受、不参与和不承认的态度与此次军演联系起来看,倒是可以看出一些你有千条妙计,我有一定之规的意思,并不能必然导出此次西沙军演与南海仲裁案结果即将出炉有关的判断。

再来看“例行性演练”这个点。20132014两年中国都在南海进行过军演;2014年中俄海上协作-2014”大规模军演是从东海改到南海;20157月在南海进行的战役规模的军演,更是出动了百余艘舰艇与数十架飞机,甚至还有战略火箭部队和战略支援部队的参与。从这个历史记录上来看,“例行性演练”绝非托词,实在不值得大惊小怪。

如果非要说西沙军演是秀肌肉,那么,这种秀肌肉无非是在表明中国具备维护稳定与和平的能力,无非是表明中国不会屈服于国际压力。任何一个国家在面临相同的情况时,大概都会这么做的。而中国此次西沙军演尽管看上去是很强硬,但其实并不那么咄咄逼人,毕竟演习区域限于西沙,这属于自己的地盘,毕竟是一次根据年度计划进行的例行性演练

如果像外界所说,这是玩弄危险的边缘政策游戏之一步,我倒觉得未必尽然,因为如果真是这样,军演的地点就会选择在南沙而非西沙了。至于西沙军演是否具有“挑衅性”,恕我眼拙,看不出来,我能看出的只是应对,而非挑衅。

————————————————

西沙军演是“例行性演练”并非托词 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017