注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

雄三飞弹误射,为何两岸都说很严重?  

2016-07-04 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄三飞弹误射,为何两岸都说很严重? - 林海东 - 林海东的博客

台军误射雄三飞弹的事情,已经过去了几天。74日中午,蔡英文南下高雄,慰问了死难者家属(如上图)。家属向蔡英文提出八项诉求,要求当局尽快查明真相,蔡英文承诺会负起责任。

家属的八项诉求中,第一条便是还原事故真相,说明为何发生飞弹误射事件,勿枉勿纵。这固然是家属所有诉求的前提,但也从一个侧面表达了岛内民众的普遍关切。而这一关切,更是大陆官民以及周边国家的共同关切。

71日事件发生当天,国台办主任张志军先生接受媒体采访时表示,两岸现无“九二共识”政治基础,导弹“误射”是非常严重的事情,台方必须要有负责任的说法。尽管将雄三误射看成是非常严重的事情,但总的来说,大陆方面此次的表现还是非常克制的,显示了大陆方面维护台海和平稳定的诚意。

须知,雄三飞弹在上午误射而出,当天中午台湾方面就通知了AIT(美国在台协会),也通知了菲律宾、越南在台代表处(因为遭击中的渔船上有这两国船员),还通知了新加坡等友好国家,但恰恰是最应该通知的大陆方面,是在当日下午才由台湾海基会向大陆海协会通报,并请海协会转知大陆各单位,陆委会也通过机制通报国台办。根据台湾媒体的计算,在事发之后的整整八个小时里,两岸处于零沟通状态。这种状况之下,大陆方面的反应不能不说是相当克制,尤其当日还是中共建党95周年的纪念日。

蔡英文3日对此事件做出六点裁示,除了要求相关部会向周边国家以及大陆方面做出完整的说明之外,更表示此事相当严重,此事件的发生绝对不可原谅绝对不只是个人操作失误的问题,要求军方深查严究,加以整顿。

你看,虽然现在两岸之间已经没有了九二共识政治基础,但是在雄三误射这一事件的严重性上,还是有相同判断的。

当然是非常严重的事情。因为不管这枚雄三飞弹是怎样射出来的,这件事情本身首先预警的是两岸和平的脆弱。所以,蔡英文才会要求相关部会向大陆做出完整说明,重申台湾当局“维持台海及区域稳定和平的决心”。因为,她怕。

两岸的和平虽已维持了多年,但其实得来不易,毕竟两岸之间目前还处于“法理内战”状态。尤其是蔡英文上台以来,两岸关系出现大幅后退,彼此间不仅缺乏互信,而且已经失去了九二共识这样一个政治基础,任何风吹草动都会引发台海局势紧张,遑论一枚射出去的飞弹?

事情发生后,岛内有媒体质疑雄三是否真的误射。对这种事情,我历来不主张用阴谋论的观点去看待,我不相信蔡英文有胆子搞这种可能引出大乱子的小测试,毕竟她是政客而非职业赌徒,毕竟一旦雄三误射到不该射到的地方,那现在的台湾可能就是四面楚歌了。刚刚上台一个多月的蔡英文会蠢到这个地步吗?当然不会。而大陆方面的克制反应,实际上也说明了对此事有个基本判断。

在我看来,两岸对此事件都定义为非常严重或“相当严重”,实际上恰在于其意外性。两岸和平稳定,建立在九二共识政治基础之上,或者通俗点说,是建立在各方都接受的维持现状基础上。现在,九二共识政治基础已无,维持现状就变得比过去困难了许多,也就是说,和平稳定已经变得相对脆弱,经不起任何意外的发生。蔡英文在巴拿马搞搞签名这种小动作,都可以引发巨大争议,一枚射出去的飞弹,即便是误射,都可能带来无法预料的后果。如果说这不是非常严重相当严重,哪还有什么是?

台海的和平稳定得来不易,失之却不难。本来蔡英文上台之后,两岸关系就出现了大的倒退,现在又出了这样一件严重的事情,那份“没有完成的答卷”恐怕要出现负分了。对大陆方面做出的完整说明是什么样,现在还不得而知,但以目前的情势看,蔡英文要做的题可能越来越难。即便是大陆接受了这份完整说明的说法,恐怕对蔡英文的警惕等级也会提高许多。因为这件事情即使不像阴谋论所说的那样与蔡英文有关,至少也说明这位三军统帅的控制力堪忧。这种状况也属于非常严重相当严重的范畴。

——————————————————

雄三飞弹误射,为何两岸都说很严重? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017