注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

网约车新政是真正“大多数”的胜利   

2016-07-29 05:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网约车新政是真正“大多数”的胜利 - 林海东 - 林海东的博客

28日下午,被网约车新政刷了屏。受到广泛关注的“网约车合法性”问题,至此终于有了一个明确的说法。

网约车的合法化,归根结底,是一次市场的胜利,更是一次大多数的胜利,也是一件值得鼓掌的事情。大的意义不再赘言,因为说的人已经太多。仅就个人体验来说,从即日起,不再扮专车司机师傅的“朋友”应对检查、不再被怕查车扣车的师傅搁在进站口之外数百米处,这已经让人松一口气了。

其实,在28新政正式出台之前,网约车合法化就已经不是问题了。因为在此前一周,李总理在国务院常务会议上对“互联网+物流”等新业态的表态已经释放了足够的信号——对新业态政府部门不要一开始就‘拦住’、‘管死’

所谓“网约车新政”,是《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》两份文件。这两份文件,对于关心此事的人们来说,已经不是生面孔了,去年10月它们曾经向社会公开征求过意见。

如果您记忆力足够好的话,应该还记得为期一个月公开征求意见结束之后,有关部门曾经公布了征求意见的结果,称:在公开征集到的3220件意见中,有580条涉及业态管理问题;大多数意见认为,目前私家车利用互联网从事所谓的专车服务就是非法运营,应当严厉打击;目前专车平台非法经营、不承担责任和风险、扰乱市场,应当立即关闭平台,取缔专车。

我当时曾针对这个结果专门撰文,认为不应该以征求意见所得的大多数来代替真正的大多数。因为,相对而言,真正的大多数沉默的,他们不会跑到有关部门公开征求意见的平台上去系统地发表意见,他们的意见在相关新闻下面的评论里、在微博的转发和评论里。如果按照征求意见所得的大多数为依据,那么,很可能跑偏。

现在,新政在近十个月之后终于出台,网约车合法化了,私家车也可以加入网约车行列了。这与去年征求意见所得的大多数南辕北辙,却与真正的大多数声气相通。看到现在的这个结果,我松了更大的一口气。从去年的征求意见稿,到现在正式颁行的“新政”,可以说,发生了一次大逆转。从起初否定市场自由发展的可能性,到如今接受新业态开创的新市场,这近十个月里发生的变化,令人感叹,也令人略感欣慰,至少在网约车合法化这件事情上,大禹的爸爸没有出场,没有出现试之无功,百姓不便的状况。

实践是检验真理的唯一标准。我们无法得知网约车新政从征求意见稿到正式颁行之间的决策过程究竟怎样,但这一“新政”一直都有公开讨论的空间。无论人们以怎样的形式表达过看法,去参加意见征求、做反对的大多数也好,在网上骂娘、做支持的大多数也罢,从现今的结果看,这些声音应该都被有关部门听到了。而值得注意的是,胜利的并非那些通过正式渠道反映意见的大多数,而是通过网络等非正式渠道表达支持的大多数,这是否说明某些情况正在做出悄悄的改变?不得而知,但愿如此。

最后,抄一段去年我文章里的话——从牛车、马车到出租车,再到今天的专车,运输、代步的实质没有变。出租车行业不高兴,大抵因为“同行是冤家”,被人分了蛋糕,着急一些、要求“封”也是难免。但作为交通管理部门,很显然眼睛不能只盯着鼻子,研究的也不应该是怎么迅速“管”起来,而是要看看时代的发展、事物的变化,要把目光放远。管理这事儿,核心不是“收紧”,而是适应变化、与时俱进。

还好,今天我终于不用再讲一遍大禹和他爸爸的故事了。

————————————————

网约车新政是真正“大多数”的胜利 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(2787)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017