注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

野生动物园老虎伤人是谁之错?   

2016-07-26 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野生动物园老虎伤人是谁之错? - 林海东 - 林海东的博客

这几天,洪水、猛兽接连刷屏,其来势正如其名。虽然两件事情不可同日而语,但有一点却很相似,那就是事情究竟是谁的错,比如洪水究竟是天灾还是人祸,比如老虎伤人究竟应该归咎于那个女人素质不够的自作自受还是公园方面的管理失职。

屁股决定脑袋,公说公有理,婆说婆有理。像以往很多的网络热点一样,争议不断,谁也说服不了谁,谁都不肯向对方低头,宛如一场似乎永远没有尽头的全民辩论赛,而且似乎还永远不会有什么结果。当然,单方面宣告胜利也是有的,毕竟总会有一方的声音压过另一方,但这胜利也总是不大靠得住,因为声音较弱的那一方也自认是赢家,因为据说真理往往掌握在少数人手里。

大概需要一个仲裁机构了,但问题是,如果真有这样一个仲裁机构,如果真有一个决定输赢对错的仲裁结果,那么,结局大概还是一样——被裁决出来的赢家仿佛握住了尚方宝剑,输家则指斥结果是废纸一张,仍然是谁也不想向谁低头。

但有一点却是双方一致的,毕竟没有谁去向洪水或猛兽问责。洪水汤汤东去,留下的只是破坏力的痕迹;虽然有人说老虎已被干掉,但公园方面的权威信息说它还活着。洪水也好,老虎也罢,终究无法也无途径去谴责,于是,只有让人来担责。

比如说,很多人认为八达岭野生公园里老虎伤人的一幕,该由受伤的女人来担责,因为正是她的无视规则,导致了这场悲剧的发生。“此女是医闹”的网传信息,则为其贴上了素质一贯不够的标签,越发使得这场悲剧显得像一次自作自受。但也有舆论认为,即便是伤者有问题,但最终还是要归咎于管理漏洞与公园方面没有尽到管理责任。

一方要反思人的素质问题,一方要反思管理责任,其实都没有什么错,也都不必互相指责对方立论有错,因为这只是个观察角度的问题,只是个屁股坐在哪一边的问题。而伤人的老虎,这时候却不知道这世界已经被它的一次猎杀搅得不得安宁,下一次再有人进入它的二亩三分地,它还是会猛扑上去,毕竟没有人给它讲武松景阳冈打虎或是打虎将李存孝的英雄事迹。它是老虎它怕谁啊?它又不是马戏团里的那些被驯化的同类。

洪灾当然是要问清人的责任的,因为天灾往往与人祸相连,而人祸是不能以雨水的防不胜防搪塞过去的,板子最终必然落到人的身上。但八达岭野生动物园老虎伤人这件事情,是一个巴掌拍不响的事儿,擅自下车的伤者与公园这两方都有各自的责任,是需要各打五十大板的。管理再严密,也需要在大家都遵守管理规则的情况下才有效;无视规则的人,即便是再严密、再严格的管理规则也管他不住。更何况在老虎伤人这件事里还有两个基本不可控的因素——冲动的人与野性的兽。

在老虎伤人这件事情上,较为中正持平的做法应该是双向反思,亦即将伤者的个体行为与园方的管理规则放到一起看。至于责任问题,双方是一枚硬币的正反两面,无法将其截然分开,各领其责吧。还好,我们有一个叫做调查的机制,还是等等看有关部门最终会提供怎样的调查结果吧。洪灾那件事已有人被停职追责,老虎伤人这件事也会有个说法,只是最终不要归罪到老虎的身上。说句悲观点儿的话吧,老虎不是HelloKitty,即便是杀了这一只伤人的老虎,也还会有下一只老虎伤人的,除非野生动物园这种存在永远消失,或者是前往游览的人民群众素质全都提高到德模的水准上。

老虎伤人,不仅仅是一个管理问题,其折射出来的更是人性问题、是现下的社会问题,正如洪水反映出的不仅仅是天灾问题一样。

问:这个世界会好吗?

答:如果有一点或多一点敬畏,或许会吧?

————————————————

野生动物园老虎伤人是谁之错? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(17424)| 评论(197)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017