注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜发射三枚导弹“一箭数雕”  

2016-07-20 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜发射三枚导弹“一箭数雕” - 林海东 - 林海东的博客

关于朝鲜是否会在近期进行第五次核试验,韩国官方的说法一直是这样的——朝鲜随时可能进行第五次核试验,万事俱备,只欠金正恩的一道命令。这说法没什么错,因为无懈可击。只要朝鲜不放弃并举路线,第五次核试验迟早都会发生。韩国官方的这种说法其实跟说某人准能活到死不相上下。

我没有质疑韩国官方判断的意思,只是觉得这种公开对外讲的片儿汤话都有其目的。我相信青瓦台、韩军、国家情报院有足够的情报支持各种官方发言人对外说这些话,但也知道某些时候的某些情报是无法获得的。朝鲜行事历来不好捉摸,让情报界尴尬的事情早已有过先例。

卫星满天飞的时代,朝鲜想藏着掖着没那么容易。比如说,这几天有关第五次核试验的话题再度被提起,相当程度上是因为卫星捕捉到了丰溪里核试验场出现的异动。尽管这种异动的动作不大,也有观点认为这些异动可能仅限于对核试验场的维护,但搞情报的人很显然要把各种可能性都估计在内,包括这次的异动是为第五次核试验做准备。这也很正常。

正当韩军及韩国情报部门密切关注朝鲜可能进行第五次核试验的时候,朝鲜却搞起了“声东击西”。719日早晨,朝鲜向日本海方向接连发射了三枚导弹。这事情,没有见诸朝鲜官媒,仍然是韩军捅出来的消息。根据韩军的消息,这三枚疑似飞毛腿芦洞的导弹中,有两枚飞行了大约500-600公里,另一枚尚不知射向哪里,韩军正在加以研判。从以往韩军对朝鲜发射导弹的研判结果看,其判断基本准确,尤其是在发射是否成功、导弹飞行距离方面。这已经被朝鲜媒体间接加以证实。这一次是否算作成功,还要看20日朝鲜媒体的动静,因为按照朝鲜的报道惯例,这样的事情往往要晚一天发布消息。

其实,这三枚导弹发射成功与否并不重要,重要的是其选择的发射时机以及所要达到的目的。韩国国防部长官韩民求19日回答萨德部署地星州郡选区某议员的提问时表示,朝鲜此番发射导弹,只是为了对韩国国内萨德争议推波助澜,没有人能断言这次发射是针对星州郡。但在韩长官讲这番话之前,韩国联合参谋本部的一位人士表示,朝鲜发射这三枚导弹的意图可能与朝鲜总参谋部炮兵局11日的表态有关。而朝鲜炮兵局的那番表态,说的是在萨德选址定案之后朝鲜会采取相应“物理性措施”。什么叫“物理性措施”?就是打掉嘛。

韩长官与联参人士的说法之间有矛盾。韩长官的说法当然是为了安抚星州郡群众、是讲政治;联参人士的说法则是立足于军事角度、是基于军事斗争准备。屁股决定脑袋,位置不同、讲话针对的对象不同,自然就会出现这种现象。

我更倾向于那位联参人士的看法,甚至认为朝鲜这三枚导弹摆明了是针对萨德而来。我国的军事专家尹卓少将日前有云,一旦打起来,中俄都有能力和手段第一时间打掉部署在韩国境内的萨德。这是一个必然选择,而这一选择,不仅是中俄的,也是朝鲜的。从这个角度看,朝鲜这三枚导弹其实就是奔着萨德来的。

萨德有没有能力防御朝鲜的打击,还是个未知数。仅从朝鲜目前所拥有的打击力量看,在半岛这样一个缺乏纵深的地方,朝鲜有能力也有手段打掉萨德。比如说韩军即认为朝鲜一旦对萨德部署地发动打击,使用飞毛腿导弹的可能性最大,所以,萨德正式服役之后还要与现有的爱国者系统形成多层拦截系统才行。再比如说,朝鲜手里还有潜射导弹,从海里由南向北打也不是没有可能,而这种打法可能是萨德的软肋。

朝鲜此番发射三枚导弹的目的,一定要与其发射时机结合起来看,才能较为准确地做出判断。我之所以不倾向韩长官的说法,是因为他必须得给星州郡群众喂定心丸。但在我看来,朝鲜此番发射三枚导弹应该有多重含义,是一箭数雕之举——第一,告诉美韩,我有打掉萨德的决心与能力;第二,威胁萨德部署地星州郡的安全,引发星州郡群众的安全恐慌,从而让星州郡群众加大反对萨德部署的力度;第三,测试导弹性能、调整发射角度等准备性措施,以备一旦动武之时更有效地实施打击。

还有一点值得注意的是,朝鲜此番发射的导弹飞行距离为500-600公里,打击范围已经基本覆盖了韩国全境。这意味着这样一件事情,即:一旦动武,朝鲜的导弹可能不仅仅会从北面飞过来,也可能是南北夹击。当然,这个打法的前提,是朝鲜拥有足够数量的导弹。我想,此番这三枚导弹的发射可能还有这样一层含义,即:告诉美韩只部署一套萨德是件然并卵的事情。

以我对朝鲜长期的观察看,它做射导弹这种所费不赀的事情,基本上都不是仅仅为了一个目的,而是要达到多重目的。这样的做法,表面上是为了追求效益最大化,但从另一个侧面也说明,金元帅手里的战争资源的确是极为有限,火箭炮可以排着打,但射导弹却得精打细算,每一枚都要射到刀刃上。明白了这一点,也就会明白为什么火星-10”(舞水端)接二连三的失败会给导弹负责人李炳哲老大人带来那么大的压力,以至于在第六枚终于试射成功之后要抱住金元帅痛哭流涕。

朝鲜发射三枚导弹“一箭数雕” - 林海东 - 林海东的博客

【上图为715日金正恩观看军属文艺小组演出时接见参演人员,下图为622火星-10”导弹试射成功后李炳哲与金正恩抱头痛哭。图片来自朝中社相关新闻网页截图】

——————————————————

朝鲜发射三枚导弹“一箭数雕” - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017