注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

爱国不是把国家变成“抵制之国”   

2016-07-19 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱国不是把国家变成“抵制之国” - 林海东 - 林海东的博客

说来惭愧,在乐亭部分群众抵制KFC之前,我对于乐亭的认识,仅限于乐亭大鼓和李大钊先生,以及乐字在这个地名里要念做“lao”而不是“le”。而对KFC,则是相当熟悉,1980年代末我就在前门第一家KFC餐厅品尝过这种据说吃了会丢老祖宗脸的洋快餐,而且至今还将其列为四大工作餐之一,每逢加班必在开封菜、麦记、必胜客与汉堡王之间选其一。这两天的事情,让我深刻认识到,近三十年来,我已经不知道为美国鬼子提供了多少颗子弹,也不知道丢了多少回老祖宗的脸,简直就是资深汉奸而不自知,真是吓死宝宝了。我都想去有关部门自个首,让他们拿我当卖国贼赶紧办了。

在我们现在所处的这样一个环境里,想变成汉奸卖国贼其实并非难事,只需要开一辆日系车,或者去遍地皆是的开封菜餐厅里吃一对辣翅一块炸鸡一只汉堡,甚至看一部韩剧。但爱国却没有那么容易,你看,我已经弃了苹果、三星手机,用了两部华为,但不幸的是,仍然脱不掉汉奸的嫌疑,安卓系统你让我怎么破?还有这日日离不得的电脑,windows又怎么破?

可是,爱国在我们这里似乎又很简单,只需要在国家有事之时站出来“抵制”。管它是日货美货还是韩货,也不管它是家乐福还是沃尔玛,只要非我族类,只需一路抵制过去。不抵不是中国人,不转也不是中国人,问候你家祖宗八辈儿及各代女性是轻的,重的甚至砸了你的车顺带砸了你的脑袋。在这样的爱国逻辑之下,打汉奸、砸某国洋货如同打小偷,既有道德制高点,又有行为正当性,尽管可能违法,但爱国者众,可能打打砸砸、抵制之时心里都存着法不责众的侥幸。

不管你承不承认,互联网已经成了我们生活不可分割的一部分,而智能手机似乎正在变成我们身体不可或缺的一个器官。在技术越来越先进、越来越带给我们便利的这个时代,这个国家里的某些“爱国者”似乎正在把爱国等同于抵制,朋友圈里汹涌的“民意”让我们的国家看上去像是一个抵制之国

仔细数数这些年上过抵制名单的洋公司、洋产品,照理说,按照网络上、朋友圈里的转发量,这些公司或产品即便不倒闭不破产也应该遭到重创了,可现实是人家似乎都活得好好的,并没有因为抵制而伤筋动骨。这原因在爱国者里那里当然有现成的解释,因为中国人不齐心,因为汉奸卖国贼的存在导致了抵制的无效。听上去很有道理,所以大爷大妈甚至一众小朋友很相信这就是事情的“真相”,所以,他们会更加痛恨汉奸卖国贼,恨不得食其肉、寝其皮。但问题果然如此吗?

这世上至少有两件事情你很难跟爱国者说得清,一个是阴谋论,一个是抵制。因为这个复杂的世界,在阴谋论和抵制面前变得非常简单,而且合情合理。你永远无法跟相信货币战争的人解释清楚什么是阴谋论,也永远无法跟没有什么经济学常识的人解释清楚抵制是个伪命题。因为这个抵制之国中的某些人,不是没有脑子,而是脑子里缺乏足够的常识。跟那些非我族类,其心必异爱国者们,实际上没什么好说的。因为在他们看来,不抵制不足以体现爱国,不相信阴谋论也不足以显示抵制的合理性。

先是乐亭,继而是郴州、沭阳,不知道这一场抵制KFC爱国戏明天还会在哪里上演。KFC里除了一个品牌之外,员工是中国的人,鸡是中国的鸡,企业也是国家发照许可合法经营的企业,这样的抵制是爱国?我读书少,你别跟我开玩笑。

我一直认为,爱国不是件容易的事情,不是简单表个态、抵制什么一下就能实现的事情。爱国爱国,重点在爱,你要爱这片土地、要爱你祖国的人民,如果连自己的同胞都不爱,甚至于视同胞如仇敌,理念不合甚至一言不合既成仇雠,那真的不叫爱国。

当一个国家的“爱国者”要靠抵制这个那个来体现自己的爱国心时,其实也是满悲哀的一件事情。1980年代有句口号,叫做振兴中华,从我做起,从现在做起,这句爱国口号的意思我想大家都明白,而这个做起从来都不包含抵制什么的意思。现在回头看看这些年来爱国的变化,不能不承认,某些爱国者不仅没有进步,反倒大大地退化了,思维、言行基本已经退到了扎辫子的庚子年以及“史无前例”的半个世纪前。

至少有一点是清楚的,爱国不是把国家变成“抵制之国”,中华民族的伟大复兴也不是靠各种抵制能够实现的。动不动替老祖宗代言、动不动替十三亿国人代言的爱国者可以休矣。

顺便提一句,尽管我难得同意胡总编的很多看法,但他的这条微博我倒是部分同意的。胡总编的这条微博,话略粗糙,不引用了,看图吧。同时可以猜猜看我同意他说的哪一部分。

爱国不是把国家变成“抵制之国” - 林海东 - 林海东的博客

【图片来自网络截图】

————————————————

爱国不是把国家变成“抵制之国” - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(3222)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017