注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

研议撤废国号,蔡英文敢铤而走险吗?  

2016-07-18 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九二共识的核心是一中原则,精髓是求同存异,这一共识是两岸和解的关键。蔡英文上台至今,仍然没有明确承认九二共识。在7月初出访的“英翔专案”过程中,蔡英文针对“未承认九二共识导致两岸沟通机制停摆”一事,称其在520演讲时已经展现了她的诚意与弹性,并希望大陆能有弹性的思考。但蔡英文这样的说法,很显然是装蒜,因为她不可能不知道大陆对一中原则的坚持。

蔡英文所谓的弹性是什么,其实已是司马昭之心。这“弹性”迎面撞上的,是中国的核心利益,亦即台湾是中国领土不可分割的一部分。在这个问题上打算盘,算盘珠子没那么容易拨动,急独也好,渐进也罢,惹乱子是必然的。这一点,蔡英文同样心知肚明,所以,她曲里拐弯地搞了些弹性,玩的其实模棱两可的文字游戏。公开否认九二共识她不敢,明确承认则非其所愿,这就是她所谓的“弹性”。而这种弹性,与大陆打起交道来未免有些幼稚。

公投门槛的降低、出访巴拿马签错国号的把戏、雄三飞弹误射的疑云,蔡英文心里到底在想什么,其实是一个蛮有意思的问题。在我看来,虽然蔡英文对大陆的底线、红线在哪里心中清楚,但实则还是有所疑虑,换句话说,她可能不太相信大陆捍卫一中原则的决心。所以,她的答卷虽然尚未完成,但她会不断耍花枪以为探测,以期找到以变通的、柔性的方式推进台独的空间。

研议撤废国号,蔡英文敢铤而走险吗? - 林海东 - 林海东的博客

717日,民进党召开了执政以来的首次全代会。会上有代表提出,为了彻底落实转型正义最源头的问题,要对中华民国的国号做一个处理。这个所谓的处理,其实就是撤废。对这个提议,兼任党主席的蔡英文建议将其交付中执会研议。在其他党员附议下,民进党全代会做出决议,将这一提议交付中执会研议。

这大抵是一个危险的动作。且不论民进党中执会会做出怎样的研议结果,也不论蔡英文未来会对结果做怎样的选择,单就这个动作本身而言,就已经可以看成是民进党和蔡英文放出的大招了。须知,在“大选”之时,蔡英文可是说过“‘中华民国’不会因为谁当选而灭亡”的。但是,执政仅仅两个月,她和民进党就已经开始研议中华民国这个国号的存废了。这一步,恐怕是蔡英文至今迈出的最大步伐了;这一步,比蔡英文当局近日在南海问题表态上的模糊与退步走得更远、更具有破坏力。这个动作,大抵可以表明蔡英文和民进党已经开始尝试背离一中原则了。

当然,民进党怎么议、怎么做,这是他们全代会的事情。但民进党毕竟是执政党,即便研议结果不会被蔡英文当局最终采纳,但从造势的角度看,这也可以当成某种牌,不仅在岛内打,而且可以打给大陆看。

蔡英文上台以来,九二共识这个两岸关系发展的政治基础已经遭到破坏,两岸关系的气氛已然逆转。尽管蔡英文一再声称将继续推动两岸关系和平稳定发展,但其言与其行却是货不对版,现在又研议起“中华民国”国号的撤废来,不能不让人感到蔡英文大概是不想好了。如果按照这两个月来蔡英文的执政看,她的执政可能不会有第二个四年,甚至可能第一个四年都过不去。

“台独”没有出路,即便是弹性、即便是搞法理台独也没有出路。国台办张志军主任17日重申,“一个中国原则是两岸关系的定海神针。坚持这一原则,两岸关系就能稳定发展、台海就可以保持和平安宁。背离这一原则,台海就会险象环生,就可能出大乱子”。如果蔡英文按照现在这个路子搞下去,那就离大乱子不远了。我相信,蔡英文也好,民进党也罢,对他们能惹出多大的乱子肯定会有评估。说实话,我不太相信蔡英文敢于铤而走险,除非她打算牺牲自己,别的不说,仅从她展现的那些弹性看,就是有贼心、没贼胆的小政客做派。

【图为蔡英文17日参加民进党全代会,图片来自网络相关新闻截图】

————————————————

研议撤废国号,蔡英文敢铤而走险吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017