注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

南海打不起来,别再妄议战争了  

2016-07-13 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海打不起来,别再妄议战争了 - 林海东 - 林海东的博客

南海仲裁案的结果终于如期出炉了,比之前人们预想的还要坏。当然,相关各方的反应也基本都在意料之中,虽然各方的说法与之前一样泾渭分明,但基调之一是维护地区的和平稳定,尽管这和平稳定”的含义有所不同。无论中方还是菲方,无论相关“域内国家”还是域外国家,没有谁喊出一个字。

汹涌的民意当然也在意料之中,而战争已经在朋友圈里发生了——东拼西凑的图片让“今天凌晨”的南海硝烟弥漫,而且中国已然首战告捷;多个与坦克有关的视频更是在众多的微信群里斗志昂扬。这时候,不能不佩服某些爱国者的想象力,当然,同时也要替他们的智商担忧。100000+的阅读量与被刷爆的朋友圈的确令人感叹,但你们果真要我们的国家用坦克去捍卫南海的主权吗?

南海的局势当然很复杂也很紧张,但南海问题显然不能通过战争的方式来解决。一场闹剧般的国际官司,国家既然已经定下了不接受、不承认仲裁裁决的基调,说明从一开始就没打算胜诉,更不会因为裁决结果的大大不利去打仗。

无论仲裁结果如何,不打都是中美菲越等利益相关方的共识。但某些爱国者却偏偏看不到这一点,在他们的眼中似乎只有战争才能解决问题,这些人包括活跃在微信群中、朋友圈里的某些网民,还有某些活跃在各种媒体上的评论人士。“真理在大炮的射程之内”,虽然听上去很有道理,但实则是头脑发热的昏话。不信,打打看。

就算以鹰派”著称的环球时报,也在仲裁结果出来之后发表的社论中表示,我们希望看到,中国在南沙地区的各种正当活动不受任何影响,也希望看到中国社会在各种包括地缘政治挑衅在内的各种风浪面前保持定力,让这个国家的运行节奏一如往常。相信我们的政府有能力应对这些挑战,也让我们相信这个国家的实力能够确保我们岿然不动;以往强硬无比的态度,也不过是这样一句放之四海而皆准的原则性表态——“相信中国的执法力量严阵以待,中国的军事力量同样不会在需要他们站出来时沉默。这其中有什么样的含义,我想大家应该明白了。

国家利益当前,嘴上手上发发狠不是不可以,但千万别当真,仿佛只有打仗才是爱国、国家不打这场仗就是软弱。其实,“不接受、不承认”本身就已经足够强硬了,只是某些爱国者觉得这还不够痛快,远不如战舰疾驶、导弹横飞来的过瘾,而这种喊打喊杀,表面上看是爱国情感的流露,但骨子里却是看客心态的痼疾。

南海仲裁案的结果是一边倒,网上群情激愤的喊打无非是不能忍受输官司,与爱国关系不大,毕竟除了自己之外,朋友圈里、微信群中的“虽远必诛”别人是看不见的。但像南海仲裁案这样的事情,对大国而言,不接受、不承认、不执行结果,其实也是国际通行的潜规则。这一点,即便是幕后黑手美国和当“托儿”的日本,也心知肚明,因为它自己就遵循这一套潜规则。以其人之道还治其人之身,不接受、不承认仲裁裁决的国家立场背后,实际上是对这场仲裁的蔑视。否则,官方怎么会说这是一场闹剧?既然国家都已经做了这样的定义,对一场闹剧如果报之以战争,是否太拿这场闹剧当事儿了呢?

南海仲裁案这个一边倒的结果,当然是事儿,可不是必然导致战争的事儿。因为这个无法执行的裁决,实际对南海争端的影响不大。尽管美国航母、战舰密布于南海及其周边,但这种军事压力主要还是为政治压力服务,亦即所谓的筹码。白宫其实比谁都清楚,南海打不得也打不起,否则,怎么还会煞费苦心炮制这样一场“披着法律外衣的政治闹剧”?躲在菲律宾背后的美国也好,挺身而出当“托儿”的日本也罢,当它们发现拿着大棒要不来胡萝卜的时候,当然会换一根棒子,寄望于法律和国际舆论。

不能不承认,为中国挖的这个坑很大,但这个坑还是要通过政治、外交的途径、通过谈判协商的方式来填,而不是通过战争。战端一开,固然很痛快,但不符合当下的中国国家利益。那么,南海是不是中国的核心利益?当然是,但要清楚的是,南海的和平稳定才是中国的核心利益,全球的战略稳定才能保证中国国家利益的实现。如果认识不到这一点,反而妄议什么战争,那不是爱国而是祸国。

提醒某些爱国者注意一下712日国防部发言人的谈话。当你们与外界舆论将刚刚结束的西沙军演与南海仲裁案结果相关联的时候,国防部发言人再一次重申,这次军演“是根据年度训练计划做出的例行性安排”,旨在提高海军履行使命任务的能力。这一重申耐人寻味,在我看来,这既是向外界传递中国不准备动用武力解决南海争端的信息,也是为国内民间的喊打喊杀降温,与政府声明、外交部声明中维护和平稳定的表态一脉相承。

再提醒某些爱国者注意一下712日外交部发言人的表态。当你们炮制中国军队进入一级战备的谣言、当你们在朋友圈里炮制或传播首战告捷的谎言时,外交部发言人再一次重申,“我看不出来这样的一个东西会对中方的既定政策有什么影响。无论有没有这样一个东西,中方坚定维护自身的主权、安全利益的政策不会改变。无论有没有这样一个东西,中方坚持按照东盟国家提出来的“双轨思路”处理南海问题的政策不会变,即一方面与有关直接当事方通过直接对话解决有关争议,另一方面中国同东盟国家共同维护本地区和平稳定。无论有没有这样一个东西,如果有任何方面敢采取挑衅行为挑战中方利益,中方将坚决应对的决心也不会变”。

所以,别再妄议什么战争了,我们的国家不需要战争,也不会为了“一场闹剧”、一张废纸轻启战端。还是帮国家想想怎么搞定国际舆论吧,这件事情的难度一点儿不比打仗低。

【图片来自网络截图】

————————————————

南海打不起来,别再妄议战争了 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017