注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

南海和萨德考验中国的战略定力  

2016-07-11 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海和萨德考验中国的战略定力 - 林海东 - 林海东的博客

一边是南海,一边是萨德,都是对中国战略安全利益的威胁和损害,甚至是对核心利益的挑战。说中国现时面临着两线作战,并不为过,尽管眼下的两线作战主要还是在政治、外交层面上,但军事斗争准备就是为这种时刻而存在的。

无可否认,无论南北,空气中都弥漫着火药味,但问题是,我们是否真的面临着战争?军事上秀肌肉、亮实力,主要还是为问题的政治、外交解决做后盾,也是彰显中国捍卫其领土主权以及核心利益的决心。毕竟战争并非中国的诉求,“两线作战”其实还是政治战、外交战。弱国无外交,弱国无公义,今天的中国已非昔日的中国,三大舰队齐聚西沙,终究还是在告诉某些国家某些人,中国不怕打,而且也能打。

南海也好,萨德也罢,其实质都是大国博弈,说穿了,还是个中美关系问题。核心问题仍然在于新型大国关系尚未最终定型,双方仍然缺乏战略互信。尽管中美战略对话、经济对话以及人文交流高层磋商已经搞了这么多轮,按理说,谁想干什么以及怎么干,大家心里该有数了,但从现实层面上看,战略互信依然没有建立起来。问题出在哪里?我总觉得根子还在意识形态差异,虽然冷战已经结束多年,但冷战的阴魂其实一直没有散去。

白宫也好,美国国务院也罢,公开的说法总是一个繁荣、稳定、强大的中国符合美国利益。无论从字面上看还是从实际上看,这说法都没错。但问题是,这个说法的背后其实有潜台词,亦即更加开放的中国。而开放这个概念,双方的诠释有本质的不同。

航母编队进南海也好,萨德进韩国也罢,的确是威胁,但这威胁其实都是可进可退的招数,有闪转腾挪的空间,其实还是为政治、外交、国家利益服务。从这个意义上讲,中美之间的事情还远没到非要打一场战争才能解决的地步。所以,喊打喊杀实际上是把复杂的大国博弈问题与均势的平衡问题看简单了。

中国有没有本钱打仗我不敢说,但我敢说的是中国现在有本钱在政治、外交上强硬。“两线作战”终究还是政治战、外交战,南海涉及领土主权、萨德涉及战略安全利益,都是核心利益问题,没有后退、服软的余地。至于中国能否打得赢这场两线作战,其实要看人们秉持什么样的标准。

南北两线的事端,中国表现出来的强硬已经足够,立场也再明确不过。在我看来,把现在变得紧张的局势缓和下来,将南北两线的事情都退回到原点,比如说南海仲裁案结果出来之后大家都置之不理、重新回到双边框架内,比如说萨德最终不会部署到韩国,其实就是赢了,因为局势紧张并不符合中国的利益。至于围绕南海仲裁案结果的舆论战、至于半岛局势的进进退退,其实是常态,常态化应对也就是了。

说实话,现时中美之间在政治、外交领域里的交锋,并不比当年打下U-2侦察机那个时代的交锋弱。只是时、势皆异,零和游戏已经不符合中美两国各自的利益,而中美关系的现状实际上也并不想某些人所说的那样处于对抗态势。

简而言之,目前对中国核心利益构成威胁的无外乎四大问题,即:南海、东海、台海与朝鲜半岛。在这四大问题中,美国无处不在。也就是说,中美关系问题、中美间战略互信的问题才是所有这四大问题的牛鼻子。这事情道阻且长,不可能一蹴而就,时间点在于中美新型大国关系何时构建完成,这既是现实问题,也是未来的历史问题。具体到现时凸显的两线作战上,只要中国坚持现有立场,保持战略定力,最终不会闹到不可收拾的地步。

至于中美之间是否必有一战?我看不会。毕竟决定战争与否的,是政治家而非军人。军人喊打,是军人的本分,但服从命令才是军人的天职,除非是又出了库布里克那部《奇爱博士》里的状况。有人说,不能排除擦枪走火或局部小打的可能性。但问题是,一旦直接交起火来,恐怕形势难以控制,谁会冒一场新的世界大战的风险呢?这个账,无论海里还是白宫,都是算得清的。

【图为西沙军演实况,图片来自@新华网微博网页截图】

————————————————

南海和萨德考验中国的战略定力 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017