注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

年年高考写作文,岁岁网民大联欢  

2016-06-08 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考是国之大事,也是民之大事。每年高考期间,空气中都弥漫着一种很诡异的气氛,让我总是不由自主想起那部南斯拉夫老电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》里的那段台词——空气在颤抖,仿佛天空在燃烧”。

虽然时间已经进入了网络时代,人们的选择已经多元化,但对于大多数高中生来说,一张考卷定终生还是绕不过去的那道坎儿。这是现实,虽然饱受争议,但却不得不接受。

现如今的赶科场虽然不需漏夜,而且甚至可以由警车护驾浩浩荡荡而来,但高考相关政策但凡动一动,就会让广大考生及其家长紧张不安,甚至于请愿、上访。考生的地位,在高考期间可谓神圣不可侵犯,以至于有人在考场之外的大街上按个汽车喇叭都会惹来各种谴责,仿佛一声鸣笛就会毁了一考场莘莘学子的终生。这样的状况,大概也算是特色之一。

事不关心,关心则乱,类似的状况当然可以理解,毕竟我们已是与高考无关的人,恐怕已经无法体会考生及其家长们的心情。但高考的大潮仍然会将我们这些旁观者或者过来人裹挟进去,比如媒体上铺天盖地而来的高考相关新闻让你躲都躲不开,比如这两天你在家可能都需要屏声静气以影响防隔壁老王家孩子的终生,比如刷爆了朋友圈的高考作文题。

每年的高考作文题,都会引来网民的一场大联欢,试作者有之,吐槽者有之,看热闹的更是大有人在。待等到各地高分或零分作文纷纷出笼,更是将这一波狂欢推向高潮,给人们平淡的生活带来一些小欢乐,增加一些茶余饭后的谈资。

高考作文题引发的这种大联欢,其实是一种关注。虽然高考不像古时候的科举那样单靠文章定乾坤,但作文毕竟是各科考试中分数占比最高的一道大题,况且我们这个民族还是个善于书写的民族,对文章之事有传统的敬意。所以,高考作文题比其他任何高考题目都受关注,也就是自然而然的事情了。高分或零分的作文,会被人们广泛传播,自叹弗如或者嗤之以鼻——当然,这态度不仅对作文本身,也对评卷老师的评判标准。更有甚者,亲自操刀,也按着题目要求写上那么一篇或几篇,欲与高分试比高,或者欲与零分试比低。风雅得紧,但未免透出些无聊。

在作文成绩没出来之前,高考作文题本身是人们关注的热点。如同这世间其他众多事物一样,高考作文题的水平如何、恰当与否也是见仁见智,没有统一的标准,甚至会引发题目本身是否符合公平原则的争议。比如说2015年那道女大学生举报父亲高速路上违反交规的题目,就曾经因为一位“没见过高速路、父亲没车”的农村考生的感受而引爆网络情绪。再比如说,今年浙江那道“虚拟与现实”的VR相关题目,也正在发酵出此题对农村考生是否公平的质疑。

年年高考写作文,岁岁网民大联欢 - 林海东 - 林海东的博客

但更多的,似乎还是调侃与吐槽。比如今年全国甲卷那道漫画题(如上图),此题一出,我等网民脑洞大开,各路段子手也纷纷展开才华大比拼,一时间,本来挺严肃的高考作文题立马跑偏。据专家解读,“该题非常贴近学生的生活实际,学生有话可说,有感可发。该题角度多样,层次丰富,考生可以选择其中任何一个角度立意,有较大的发挥空间”。考生们发挥成什么样,现在还不得而知,但网民与段子手们倒的确是得到了较大的发挥空间,感觉很欢乐。只是不知道考生们在考场上会是怎样的反应,想必“定终生”面前他们顾不上笑以及搞笑。

这个晚上,我无数次被脑洞大开的网民与段子手们逗引到喷茶,不由得老夫聊发少年狂,也来在原题上涂个鸦(如下图)。一笑。

年年高考写作文,岁岁网民大联欢 - 林海东 - 林海东的博客

笑过之后,我想了想这些年曾经看到过的一些外国高考作文题,不由得出了一身冷汗。不能不承认差距的存在,而且这差距还不是一星半点儿。然后,就不怎么敢再往深处里想了,因为所能想到的关于高考作文的一切,全都不是正能量。就此打住,你懂的。

————————————————

年年高考写作文,岁岁网民大联欢 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017