注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

蔡英文何时会登上太平岛?  

2016-06-07 05:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡英文何时会登上太平岛? - 林海东 - 林海东的博客

太平岛,是中国的固有领土,是南沙群岛最大的自然岛,虽然其陆地面积仅有0.49平方公里,但其意义十分重要。太平岛现在虽划归海南省三沙市行政管辖范围,但仍然由台湾高雄市旗津区实际管辖。在两岸看来,无论就历史、地理、事实以及国际法来看,太平岛都是中国之固有疆域

蔡英文何时会登上太平岛? - 林海东 - 林海东的博客

然而,菲律宾不承认这一点。2009128日,菲律宾国会参议院通过法案,制定该国的领海基线。同年2月,菲国会众议院亦通过法案,将包括太平岛在内的南沙群岛部分岛礁以及中沙群岛的黄岩岛划入菲律宾领土。而且菲律宾不承认太平岛是,在其去年11月提出的南海仲裁案第二阶段言词辩论中,主张太平岛是岩礁而非岛屿,不得享有超过12海里的海洋权利。这是一件蛮有意思的事情,目的在于否定中国对南沙群岛的主权及相关海洋权益。

南海仲裁案结果出炉在即,大陆方面已经明确表示了“不接受、不参与、不承认、不执行”的立场。66日,台湾方面也表示,如果南海仲裁案结果对台湾不利,将不接受仲裁结果。尽管南海仲裁案针对的是大陆,但从根本上说,与两岸皆有关系,因此,两岸在原则立场上的细微差异还是蛮耐人寻味的。

从太平岛的情况看,台湾当局是准备不抛弃、不放弃的。台湾方面表示,对于仲裁案有沙盘推演,也有应对措施,亦不排除蔡英文未来会登上太平岛。

蔡英文何时会登上太平岛? - 林海东 - 林海东的博客

登岛,是宣示主权之举。陈水扁和马英九在位时,都曾做过。尽管他们宣示的是中华民国主权,但毕竟还是在政治正确的“中国”范畴之内。阿扁之事已远,摆在一边暂且不提。马英九的两次登岛都是在卸任前夕,一次是128日,一次是55日。马英九本来去年12月就想去,但美国当时表示反对,又加上诸如大选投票在即等一系列因素,那一次的行程取消了。128日马英九终于成行的时候,已经是大选结束、蓝营败北之后。对于即将卸任的马英九而言,太平岛之行是他在任期内必须做的一件事情,要表明他在主权问题上的态度,惟其如此,他的执政生涯才算完整。

值得注意的是,马英九128日的登岛,仍然遭到美国方面的反对,美国认为这一举动无助于南海问题的解决;同时,也遭到了绿营的抵制——马英九当时邀请刚在大选中获胜的民进党方面派代表同行,但遭到了蔡英文的拒绝。

从当时的情形看,蔡英文这种模糊态度可能出自两个原因——其一,顾及美国的态度;其二,不愿与马英九为伍。拒绝马英九的邀请,可以理解。但这却带来一个问题,即:如果当时蔡英文的态度还有作为“候任总统”的具体考量在内的话,那么,她一旦上位之后,则必须在主权问题上亮明态度,模糊是模糊不掉的。

蔡英文何时会登上太平岛? - 林海东 - 林海东的博客

到目前为止,蔡英文的态度仍然模糊不清。66日台湾方面的表态仍然是不排除蔡英文未来会登岛,也就是说,登岛与否的可能性仍然是一半对一半。马英九在位时,台湾在南海问题上的立场基本是以美国立场为立场,只要美国反对就不会在相关问题上有大的举动。后来马英九之所以在卸任之前两次登岛,大致的原因无外乎有三:一是卸任在即、不需要再对美国方面的态度有太多顾忌;二是在主权问题上站住立场,为自己在历史上留下一笔;三是对大陆方面做个交代。而前两个原因,大抵也在阿扁当年登岛的考量范围中,毕竟阿扁20082月的登岛也是在卸任前夕。但相较于阿扁和马英九而言,蔡英文却没有了临卸任再登岛的机会,因为她所面临的,是与扁、马截然不同的情势。

南海仲裁案结果出炉在即,如果一旦仲裁结果有利于菲律宾,那么,蔡英文是必须要表明态度的。而现在蔡英文面临的问题是,如果在南海主权、太平岛主权等问题上不明确表态,势必会遭到岛内一些人的反对;如果在南海问题上站到美国一边,以美国的立场为立场,则会公然站到大陆的对立面,两岸关系则势必受到重大影响,从而在岛内引发更大的反弹。从现在的态势看,蔡英文大概在使用拖字诀,亦即等待南海仲裁案结果的出炉再决定采取哪套应对预案,所以,台湾方面才会表示不排除蔡英文未来会登岛。这个说法,是个可进可退的活口儿。

蔡英文何时会登上太平岛?这是一个问题。而这个问题的答案,大致取决于海牙国际法庭的仲裁结果。如果结果对台湾不利,或许很快即会成行;如果有利,则不知何年何月了。联想到蔡英文上位三天之后台湾当局即对冲之鸟是岛还是礁的问题不采取法律上的特定立场那个表态,这种相对大幅度的立场后退,似乎也在表明蔡英文现在在南海问题上的暧昧态度是有其政治考量的。

————————————————

蔡英文何时会登上太平岛? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017