注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

瑞士人民有素质,白给金钱也不要  

2016-06-06 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞士人民有素质,白给金钱也不要 - 林海东 - 林海东的博客

当地时间65日,瑞士人民如期举行了一次全民公投,以约78%的反对票拒绝了一项向公民无条件发放基本收入的建议。这让我感到,在这世界上的某些地方,人性还是经得住考验的。

该建议是一批瑞士的知识分子推动的,已经酝酿了好几年。现在这个结果,其实很早就在等。该建议是一项全民补助计划,基本内容是:向每位成年瑞士公民提供每月2500瑞士法郎(约合人民币1.7万元),未成年瑞士人可得到625瑞士法郎(约合人民币4200元)。但这还不是最重要的部分,最重要的是,在该建议中,这笔钱的发放无任何附加条件。说白了,就是“白给”与白拿;天上掉馅饼,基本就是指的这种事情。

建议的发起者认为,这项补助计划可以让人们免除生活的后顾之忧,会让人们变得更有创造力。说实话,我一直觉得这是一厢情愿,毕竟人性这东西在不劳而获面前大抵会让人变得更加消极和懒惰,而非更加积极和勤奋。当然,这笔钱对瑞士人民来说,不算什么大钱,比2015年公布的贫困线——每月2219瑞士法郎只高出一点点。也就是说,建议的发起者实际上也是按照最低生活标准划了一道线。

这项建议早在2013年即已提出,能正式进行公投已经实属不易。因为该建议自提出之日起,就没有得到政府的支持,也没有得到任何一个议会政党的支持。前者不支持容易理解,毕竟这笔总额高达2080亿瑞士法郎的支出要由政府来提供,这对2016年财政预算只有660亿瑞士法郎的政府来说,很显然是一个巨大的负担。议会各政党皆不支持,其实也比较容易理解,大家虽然政治诉求有所不同,但均具备执政的潜在可能性,必然不愿意找一个将来可能轮到自己来应付的麻烦,更何况这一措施一旦实施还可能带来很多的现实问题,比如说大量移民的涌入。

但这项建议最终还是争取到了超过10万的公民签名,得以跨越进行全民公投所需要的门槛儿。表面上看这只是对一项福利计划的赞成与反对,但实则却是一场对人性的考验,毕竟人民不是政府,从理论上看,只要政府白给钱,人民就没有理由不白拿。虽然对于瑞士人民而言,这不是什么大钱,但从我们这些外人的角度看来,钱这东西,多一点总是比少一点好。

78%的反对票,显示出了瑞士人民的可敬。根据路透社的报道,反对者的主要观点是:该计划耗资巨大,会削弱国家经济。你看,这大抵就是真正的爱国,在不劳而获的福利面前,大多数瑞士人民首先想到的是国家经济,并未首先顾及自己的荷包。我想,瑞士政府以及议会各政党在看到这个结果之后,应该大大松了一口气。

此番全民公决之所以值得关注,盖因这是全世界首次进行的此类公投。支持者有一个出发点,即:当今的工作自动化程度正在日益提高,人类正在被替代,因而人的工作机会相对减少,所以,要让人们有尊严的生活,必得保证其有一个最低的收入数额,而这一保障应该由政府提供。但78%的反对票,则证明了这样一件事情,即大多数瑞士人民可能认同大河有水小河里满这个道理,亦即:个人生活的尊严还是要靠个人的劳动来获取,不能由政府完全包起来,当福利计划超越政府的负担能力、拖累国家经济,那么,这种福利宁肯不要。这种不同看上去是不是很熟悉?因为对于国家与个体的关系,在我们这边也有类似的不同看法。

国内有报道说,相对于瑞士的高收入、高物价,此项全民补助计划的数额对瑞士人民而言“几乎没有任何实际价值”。按照这种说法,仿佛大多数瑞士人民之所以投反对票,是因为这笔钱可有可无。我觉得,这种说法似乎是忽略了该计划的前提是无论有无工作,对于失业者而言,这笔钱可以维持基本生活,但对于有工作的人而言,这实际等于加薪,怎么能说是几乎没有任何实际价值呢?我还真不相信这世界上有谁跟钱出五服。

天上掉馅饼的事情几率很低,但当天上掉馅饼的机会掌握在自己手里的时候,能把馅饼再抛回天上、不让它落下来,这几率则更低。在我看来,投反对票的瑞士大多数人民实际上是有长远眼光的,看重的不是眼前利益,而是长远利益。而这,其实就是素质问题。只有在内心深处将国家与个体的利益捆绑到了一起,国家和个体成了一个命运共同体的状况下,才会有这么多的国民拒绝这盘旋在头顶、呼之欲落的馅饼。不信的话,可以拿这个公投考验一下其他国家的人民,例如我们自己。

瑞士人民喜欢公投,并且像此次一样否决过很多诱人的建议,比如说2014年曾经以大比例否决了将每月4000瑞士法郎设定为最低工资线的提议。之前的例子加上眼前的例子,证明瑞士人民在重大议题面前有一种超乎世人想象的理性,而这种理性建立在何种基础之上,值得我们深思。

这事儿,还真是不服不行。

————————————————

瑞士人民有素质,白给金钱也不要 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017