注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜为什么撤销了国防委员会?  

2016-06-30 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜为什么撤销了国防委员会? - 林海东 - 林海东的博客

朝鲜又开了一个大会,第十三届朝鲜最高人民会议第四次会议。这个会的重要性可以与5月初召开的劳动党七大相提并论,甚至比七大还重要一点,因为它标志着金正恩唯一领导体制的最终完成,标志着金正恩时代的大门彻底打开了。

继七大上登上“主体革命的最高首位”之后,这一次金正恩又登上了朝鲜民主主义人民共和国的最高首位。在劳动党委员长之外,他又成了国务委员会委员长。至此,“劳动党第一书记”、国防委员会第一委员长这些带排序的复杂职务,终于得到了简化。

国务委员会,是朝鲜最新成立的国家机构,但并不是叠床架屋的“新机构,而是脱胎于刚刚成为历史的国防委员会。为此,朝鲜修改了宪法。

之前,“国防委员会是国家权力的最高军事领导机关,是总括性的国防管理机关。国防委员会第一委员长为国家的最高领导人”;它的任务和职权第一条就是领导国家的总体工作。现在,国务委员会替代了国防委员会,国务委员会委员长替代了国防委员会第一委员长,国务委员会在履行国防委员会军事职能的基础上,将职能范围扩至外交、统一、经济等全面领域。

先看看这个国务委员会的人员构成(如下两图)。

朝鲜为什么撤销了国防委员会? - 林海东 - 林海东的博客朝鲜为什么撤销了国防委员会? - 林海东 - 林海东的博客

从上述名单中,可以看出国务委员会组成人员的涵盖相当广泛,党、政、军、外交、统一、经济、内务各个领域都包括在内,显示出最高综合决策机构的架势。

值得注意的是,尽管国务委员会从国防委员会脱胎而来,但军方力量占比明显低了许多,不仅两位元老级别的国防委员会副委员长李用茂次帅与吴克烈大将被排除在外,就连三大军头之一的总参谋长李明秀次帅也没有进入国务委员会。甚至可以说,职业军人基本被排除在国务委员会之外。

尽管现役军人占国务委员会成员的三分之一,但黄炳誓次帅是党务干部出身、转任军方No.1不过两年多时间;朴永植大将尽管出身军人,但之前属于军队组织人事干部;而金元弘、崔富一两位大将,严格意义上算不得军队指挥官,因为他们负责的分别是国安和内保。像李明秀次帅这样的军事指挥官,无论元老还是少壮,竟无一人进入这一最高决策和领导机构。

尽管现在还没有足够的信息说明军队的角色有何变化,但从国务委员会的人员组成看,这可能是朝鲜的一个重大转变。在我看来,这标志着金正日时代的先军政策将进入历史,被“正常国家化”所代替;至少在并举路线的旗帜之下,经济与军事将成为基本等量的两翼,而不再是先军的一头沉。这尚需继续观察。

国务委员会替代国防委员会,虽然只是一词之差,但反映了很多问题,至少从形式上看,金正恩时代的朝鲜正在发生一些类似改弦更张的变化。这为我们全面观察朝鲜提供了一个不同的角度。同样,这也需要继续观察。

正题说完,扯点儿闲篇。

金日成逝世后被称为朝鲜永远的主席,于是,朝鲜没有主席这个职位了。金正日逝世后被称为劳动党永远的总书记永远的国防委员会委员长,于是,金正恩只能做第一书记第一委员长。虽然金正恩还很年轻,但我一直对他将来如何永远很感兴趣,现在这个问题解决了,而且他还有了一张新的标准像(如下图右)。

朝鲜为什么撤销了国防委员会? - 林海东 - 林海东的博客

但是,国务委员会委员长的标准像与劳动党委员长的标准像完全不同。劳动党委员长西装领带、开怀大笑,一副志得意满的样子,但国务委员会委员长却换回了人民服,而且一脸严肃,甚至是肃穆,仿佛心事重重。这应该足够衣着派分析人士分析出很多信号的,但我觉得这其实还是个形式感的问题。七大之后我曾在《金正恩的新标准像为何笑得这么high》一文中做过专门的分析。

截至目前,朝鲜公布了至少四张金正恩标准像(如下图),从左至右分别是:201112月接班时对外公布的首张标准像;20124月出任国防委员会第一委员长时公布的标准像;20165月七大出任劳动党委员长后公布的标准像;20166月出任国务委员会委员长后公布的标准像。

朝鲜为什么撤销了国防委员会? - 林海东 - 林海东的博客

前两张严肃是因为当时热孝在身笑不得,那么,为什么最新这张人民服标准像又恢复了严肃呢?我觉得这与祖、父两代的标准像(如下图)对比之后,就可以明白了。

朝鲜为什么撤销了国防委员会? - 林海东 - 林海东的博客

在前两代的这些标准像中,只有人民服版面容严肃,戎装、西装或便装版都是笑容。目前,党与国双料委员长的军衔只是元帅,何时能成为大元帅还是个未知数,要么很快、要么很久,但有一点可以肯定,那就是一张戎装标准像一定会在未来某个有需要的时候出台。猜猜看,金正恩未来的戎装照是笑容满面还是一脸严肃?我猜肯定是笑脸。立此存据,走着瞧。

朝鲜为什么撤销了国防委员会? - 林海东 - 林海东的博客

【图片来自朝中社、劳动新闻相关新闻网页及版面截图】

————————————————

朝鲜为什么撤销了国防委员会? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017