注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

巴拿马签错名,蔡英文搞搞小动作  

2016-06-27 05:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡英文上台后的首次外访,全程98夜,可谓大动作。这次外访有个很大气的名字,叫做英翔专案。“英翔”者,大概是“鹰翔”的谐音,毕竟台湾的外交空间逼仄,外访上“英翔”一下,应该是有些寄托的。

蔡英文的职位,按照“政治正确”的说法,应该是“President of Republic of ChinaTaiwan,缩略形式是“President of ROCTaiwan。但是,在参访巴拿马运河、于留言簿上签名的时候,蔡英文却把自己的职位写成了“President of TAIWANROC。套句歇后语,这叫做猴吃麻花——满拧

巴拿马签错名,蔡英文搞搞小动作 - 林海东 - 林海东的博客

是上任刚刚一个多月还不熟悉自己新身份出现的笔误?是下意识?还是有意为之?

虽然字还是那些字,但不同的排列组合却代表着不同的意思。英文很好的蔡英文大概不会搞不清这其中的差别。在我看来,大抵是有意为之,在英翔的大动作中搞搞小动作。即便是笔误,恐怕也是下意识的反应。

当然不能诛心,但身为Ms. President,在国际场合写错自己的职位,除了有意为之之外,其他的解释都是不通的。如果拿笔误来当挡箭牌,那么,这President恐怕就有能力不足之嫌,甚至智商恐怕都要被人质疑了。

蒋公的曾孙、国民党籍立委蒋万安一边批评蔡英文的做法非常不恰当,一边给自己的批评留余地,说这可能是蔡及其幕僚在细节上不谨慎、“应该是疏忽”。蒋万安的表态,大概是在显示自己的谦谦君子风,虽不失厚道,但却不是跟绿营打交道的办法。

岂止是非常不恰当,简直是非常不合格。连国号都写错的President,大概是史上绝无仅有的吧?应该可以载入史册了。

老实讲,即便是蔡英文内心对ROC有一千一万个不认同,但在公开外访的行程中,除了使用正式国号之外,却没有也不能有什么操作空间。毕竟是ROC选出来的President,依照宪法行使职务权力,写错国号其实是不可原谅的。这样的小动作搞出来,是否违宪且不论,单就格局而言,实在是一个签名就榨出了洁白的巴拿马衫下藏着的

眼下的两岸态势,在520蔡英文宣誓当天,中央台办、国台办负责人已经有了明确的表态——“当前,台海局势趋于复杂严峻。老实讲,虽然蔡英文登上大位,但明“独”她没胆,在九二共识这一两岸关系政治基础上只能模糊表态,却不敢亮明真实态度,而私底下却小动作不断,此番的签错名应该就是这种小动作。这种搞法搞多了,只会把两岸关系搞得越来越僵。

就在蔡英文巴拿马签错名的前两天,国台办发言人25日表示,因台湾方面未能确认九二共识这一体现一个中国原则的共同政治基础,520后两岸联系沟通机制已经停摆。这个表态,针对的是台湾陆委会的一个说法——此前,陆委会说他们已经就柬埔寨将台湾电信诈骗嫌犯押往大陆一事,透过两岸联系渠道向大陆方面表达了抗议。然后,陆委会就被打脸了。但遭打脸后,陆委会依然回应称,“尊重1992年两岸协商达成若干共同认知与谅解的历史事实,并称,将持续敞开两岸沟通对话大门,全力维护现有机制

陆委会这种说法,自欺欺人。这样的做法,与蔡英文签错名倒是有些异曲同工、互相呼应的意思。其实想想也是蛮可怜的,想干的事情不敢干也不能干,只好曲里拐弯地弄些小动作,算是双手劳动,慰藉心灵吧。以梦为马的,并不都是坚持理想,有时可能也是做做鸵鸟,如同在逼仄的鸟笼里幻想英翔

【图片来自网络相关新闻截图】

————————————————

巴拿马签错名,蔡英文搞搞小动作 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017