注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

盛世危言不等于危言耸听  

2016-06-21 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们今天是否面临着战争威胁?

是,但只要世界上有国家有军队存在,战争的威胁就不会消除。

那么,我们今天所面临的威胁是否会意味着战争一触即发?

这个问题见仁见智,于是,有所谓的鹰派与鸽派。鹰派支持打,鸽派主张谈,于是,支持打的骂主张谈的是汉奸卖国

其实都是观点和理念之争,说到底还是在舆论场的事情。“汉奸”也好,“卖国”也罢,总要有具体的利益输送或利益出卖才成立,不同的国际观、外交观催生出来的鹰派或鸽派观点和理念其实没有罪。如果一个人反对战争、主张和平解决国际争端,你就骂人家是汉奸卖国,这与指控别人是思想犯无异。

盛世危言该不该有?

该。一个民族有紧迫感和危机感没有错,不论盛世还是衰时。危言可以有,但绝不能危言耸听。

以上,是一条消息引发的感慨。

某浪军事频道,我每天必看。621日的头条,标题颇为吸引眼球——“我辽宁号航母遭美日潜艇侵扰 被模拟攻击”(如下图)。

盛世危言不等于危言耸听 - 林海东 - 林海东的博客

消息的来源是某球网。该网首页“军事要闻”头条,同一条消息的标题是美媒:辽宁舰每次离港美日潜艇必练如何击沉(如下图)。

盛世危言不等于危言耸听 - 林海东 - 林海东的博客

顺着链接点进去,正文的标题是美媒称中国辽宁舰被美日潜艇侵扰:演练摧毁战术(如下图)。

盛世危言不等于危言耸听 - 林海东 - 林海东的博客

说实话,这几个标题看下来,的确是吓死宝宝了,不然我也不会一路追过来看个究竟。按照这几个标题的说法,这是件已经或者正在发生的事情。在英语里应该算是现在完成时吧?

但这消息其实不是消息,而是一篇编译自美媒的评论文章,原文的标题是《击沉航母的终极方式》,核心观点是:对于全面战争而言,潜艇是目前最强大的海军舰艇,潜艇攻击是击沉航母的最佳办法。文章列举美、中、俄、英、加等国,说大家都在练潜艇打航母这一手。与标题有关的内容,在文章的最后,且仅有一句——辽宁舰每次离港,美日潜艇势必都会不断地侵扰她,演练如何击沉该航母(如下图)。

盛世危言不等于危言耸听 - 林海东 - 林海东的博客

注意,即便是某球网自己的译文,对“辽宁舰遭美日潜艇侵扰”这事儿用的词也是势必。“势必”是个啥意思?就是还没真正发生嘛!就连词典解词也是说“势必”的意思是按事物发展趋势推测必然怎样

标题党这事儿,本已司空见惯,争议也很多。我一直觉得标题党有一种危害,即给受众带来先入为主的印象,而一旦先入为主,想拧过来就很难。把美日潜艇势必侵扰辽宁号这样一种分析与推测变成辽宁号被美日潜艇侵扰这样一种事实,我认为这是危言耸听,而非盛世危言。

我不敢妄议某球网的编辑们是否有意为之,但我觉得这大抵是其一贯的编辑方针使然,所谓习惯成自然。相较之下,新华社旗下的参考消息网就显得客观与收敛。同日,参考消息网也编译了这篇文章,标题是美刊称美日潜艇势必不断侵扰辽宁舰:演练摧毁战术(如下图)。两相对照,谁更准确也就不言而喻了。

盛世危言不等于危言耸听 - 林海东 - 林海东的博客

对照之后发现,某球网的文章是在参考消息网编译该文的基础上进行的再编辑。那么,就再来看看源头。

源头是美国《国家利益》杂志网站。这篇署名David Axe的文章是否被该杂志刊登,因为没有看到杂志,所以不能断言,但这篇题为《The Ultimate Way to Sink an Aircraft Carrier》的文章确乎是刊登在网站上的,而且待遇似乎没有某球网和某浪给的那么高,不过是在“The Buzz”栏目之下(如下图)。也就是说,不过是言论一种。

盛世危言不等于危言耸听 - 林海东 - 林海东的博客

这篇文章实际上是一篇博客文章,发表于作者David Axe在《国家利益》杂志网站上的blog(如下两图)。

盛世危言不等于危言耸听 - 林海东 - 林海东的博客盛世危言不等于危言耸听 - 林海东 - 林海东的博客

David Axe是干啥的呢?《国家利益》杂志网站上没说,但在《野兽日报》网站上有介绍(如下图)。他是一位记者、作家,运营着一个叫做“War Is Boring”的记者组织,还写过一本叫做《Shadow WarsChasing Conflict in an Era of Peace》的书。《野兽日报》将其列在贡献者或投稿者”contributors项下,大致与我们这边的自由撰稿人或者新媒体人相当。David的那本《Shadow Wars》我已经下载了,还没来得及看。

盛世危言不等于危言耸听 - 林海东 - 林海东的博客

扒了这么半天,其实只是想说明这样几点,即:

1.这篇《击沉航母的终极方式》其实不过是一位作者的个人评论,其性质不过是一种个人观点,与我们这边大量的军迷文章相差无几,不能将其当成新闻来看。

2.《国家利益》杂志网站将这篇博客文章推到“The Buzz”栏目之下,实际上也不代表《国家利益》杂志的观点,而是将其作为一种百家争鸣,跟我们这边门户网站推荐博客文章上首页性质基本一致。

3. David不过是在做他想做并愿意做的事情,这跟我写这篇文章没有任何区别,跟广大军迷在论坛、博客里纵论天下也没有任何区别。他的观点,听听则可,但未必当真,大可不必拿来炒作。

总之,盛世可以危言,但不要危言耸听;拿一个洋人的个人观点来证明战争的危险,这其实也是一种挟洋自重,实不足取。作为一间有影响力的媒体,社会责任方面还是要慎重一些,毕竟你的一条稿子可能会影响或左右很多人的看法。

————————————————

盛世危言不等于危言耸听 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017