注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

东方核强国朝鲜已经锁定了美军基地?  

2016-06-20 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七大之后,“拥核国”朝鲜向韩国接二连三地发出军事对话建议,但都被“我们民族之间”的邻国拒绝了。近一个月来,朝鲜的调门儿低了很多,金委员长“革命活动”的行程也大多局限于民生领域,仿佛七大之前那段剑拔弩张、厉兵秣马的日子根本没存在过。

尽管调门儿低了许多,但一些小调调还是继续着。比如说朝韩两国在海上争议边界线上发生的小摩擦,比如说对于酒店服务员脱北事件的争议,比如说对G7峰会和香格里拉对话有关朝核议题的回应。

值得注意的是,在对朝核议题的相关回应中,之前的先发制人核打击不见了,代之而起的是新提法——“自卫核武装”或“自卫核遏制力”。这提法在528日外务省发言人针对G7峰会的谈话和69日人民武力部部长朴永植大将针对香格里拉对话的谈话中一再出现;前者提到时强调的是在美国对朝鲜核威胁的条件下“进一步强化自卫核武装的质和量”,而朴大将则是声称朝鲜拥有自卫核遏制力“在任何情况下也不能成为侵略和战争的借口”。与之前咄咄逼人的“先发制人核打击”相比,这些调门儿似乎低了许多,但其实有两个基点没有变,一是朝鲜不会弃核,二是并举路线之下朝鲜会继续发展其核导计划。在我看来,提法上的改变应该是一种策略上的权宜之计,毕竟朝鲜现在所需要的不是咄咄逼人,而是需要相关各方能够接受其实际拥核国的既成事实,以及尽可能快地找到与美国直接谈判的途径。

遗憾的是,朝鲜释放的北南军事对话“善意”也好,调门儿降低也罢,都没有得到它想要的回应。相关各方一口咬定了无核化前提,同时外交动作频频,继续向其施压,似乎是在对平壤和金委员长做阶段测验。

东方核强国朝鲜已经锁定了美军基地? - 林海东 - 林海东的博客

613日,朝鲜官媒报道了金委员长视察国防综合大学的消息,这也是七大之后金委员长第一次涉军革命活动。视察军队大学似乎没有什么大不了的,但国防综合大学却非同寻常,因为此地是培养朝鲜国防科技人才的最高学府,是培养国防科技骨干分子的胜过大学的大学。话不用说得太直白,况且陪同金委员长视察的是中央副委员长兼军需工业部部长李万建,这位可是被安理会2070号决议拉黑的朝鲜核导计划的关键人物。于是,金委员长视察国防综合大学的目的也就不言而喻了,韩国媒体当时评论说这展现了朝鲜核开发的意志,这一次我觉得他们没有说错。因为在这次视察中金委员长还赋予了这所大学一个重要任务,即为巩固朝鲜东方核大国、军事强国地位更多更好地培养人才。你看,从拥核国家东方核大国,有飞跃吧?

然而,就在这篇报道问世的当天,美国的核潜艇密西西比号就停泊到了韩国的釜山港。四天之后的617日,美国的B-52战略轰炸机编队也从关岛基地飞到了韩国。手打鼻子眼前过,测验题出得就是这么快。

东方核强国朝鲜已经锁定了美军基地? - 林海东 - 林海东的博客东方核强国朝鲜已经锁定了美军基地? - 林海东 - 林海东的博客

619日晚间,朝鲜国防委员会发言人发表谈话,调门儿一下子又拔到了先发制人核打击的高度。国防委发言人将B-52和密西西比号进入韩国分别界定为“突袭朝鲜核设施的实际演练”和“审查第二次朝鲜战争爆发时投送核武力量的现实性”,并称将以朝鲜维护和平的方式”——“朝鲜式先发制人打击予以应对。如同之前宣称锁定青瓦台一样,国防委发言人称朝军已经将B-52起飞的关岛安德森空军基地和密西西比号停泊的釜山基地“锁定在精密打击圈内”,并称美国不能轻视东方核强国朝鲜的核报复能力。总结一下国防委发言人的谈话要点,一句话:美国的核威胁会引发朝鲜的核报复

在朝中社发表这篇谈话的新闻导语中,起首就是一句近期朝鲜半岛形势深陷核战争爆发的危机局面。听上去似乎战争离朝鲜半岛又近了一步,不过仔细想想2016年以来这半年的朝鲜声音,“核战争爆发”几乎成了朝鲜的口头禅;这也就是说,朝鲜此番拔高调门儿,仍然延续了其之前的威胁口吻,核心还是你别碰我

之所以做出这样的判断,是因为朝中社在发表国防委发言人谈话第二天的补刀。20日,朝中社发表评论,称美国这次的行动是极为轻率、战略上大错的决策;指出半岛紧张局势的恶性循环持续不断,根源在于美国对朝鲜的不公正看法。但值得注意的是,朝中社这篇评论将国防委发言人拔上去的调门儿又降回到“核自卫权”,这一提法与之前外务省发言人和朴永植大将的提法基本一致。那么,这种升升降降的调门儿变化说明了什么呢?

我一直认为,对于朝鲜这样一个信息披露量极为有限的国家而言,不仅各种谈话是判断其意图的依据,官媒评论也是。这是一个封闭国家对外披露信息的重要途径,因此不能轻视。20日的朝中社评论,不仅把调门儿降了下来,而且在文尾说出了最关键的话——“朝鲜已做好了对话和物理性措施的两手准备。当下,朝鲜半岛形势的主要变数是美国的今后态度如何。至此,我们可以知道,尽管朝鲜宣称已经将美军基地锁定在精确打击范围内,但实际上它并不想要一场战争。那么,朝鲜所需要的美国态度究竟是什么呢?是改变对朝鲜的敌视态度?还是默认朝鲜拥核国家的地位呢?依我看,两者兼而有之,但前者是虚的,后者才是实的。

————————————————

东方核强国朝鲜已经锁定了美军基地? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017