注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

吴建民其实是一面镜子  

2016-06-19 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴建民其实是一面镜子 - 林海东 - 林海东的博客

618日,外交家吴建民先生在武汉因车祸去世。这是一个意外。吴大使的意外离世引发了社会各界的强烈反响,惋惜、哀悼怀念与谩骂、幸灾乐祸同时出现,将已然分裂的舆论场再度撕裂。争议已经远远超出了观点之争,也已经超出了鹰鸽之争。当汉奸祸国这样的标签铺天盖地而来的时候,已经基本是不讲道理的立场先行了,而这所引出的则是一个更深层的问题,即:怎样才算爱国?

姑且承认有鹰派和鸽派的存在吧,尽管我从来不认为这个国家里有真正的鹰派和鸽派。大使先生也好,总编辑先生与少将阁下们也罢,虽然主张不同,但究其实质,不过是方法与途径的不同,目标大抵一致,无非都是为了这个国家好。问题的核心在于,看似对立、实则殊途同归的双方看待世界大势的立场不同。这也恰是吴大使与胡总编、罗将军们发生分歧的所在,也是对韬光养晦,有所作为的不同解读所导致的分歧。

胡总编主张复杂中国,他与吴大使的分歧是复杂中国的一个组成部分。但在复杂中国之外还有一个复杂世界,而某些身处于复杂中国的人却把复杂世界看简单了。概括起来说,吴大使最为核心的外交主张是:和平与发展是当今世界大势,中国应该与世界和平相处,这符合中国的根本利益。很显然,这与认为中国四面环敌的鹰派观点不同。核心的争拗点在于,现时的中国是否真的四面环敌?在我们的周边是否真的存在着那么一个C型或O型的包围圈?或者说,如果我们现在不像鹰派所说的那样强硬起来、危机起来,是不是我们真的就要迎来2030年的“肢解”?

对于上述问题的回答,在某些主张强硬与对抗的人那里,现时已经成了衡量爱国卖国民族英雄汉奸的衡量标准。所以,主张温和与合作的吴大使自然也就成了后者的代表,以至于在他意外离世之后,仍然会有一部分人骂声不绝,而且对他的离世弹冠相庆。爱国者们没有像胡总编、罗将军们一样公开表达悼念之意,可见在立场面前,即便是意见领袖也并不能代表信众们的意见。

有一个问题始终没有得到真正的解决,即:中国是不是世界的一部分?拿这个问题问人,答案基本上是肯定的。但很多人一旦考虑起外交问题来,世界就分成了两个部分,一部分叫做中国,一部分叫做世界。在这一点上,鹰也好,鸽也罢,其实没有太大的分别,只不过鸽派希望中国能够融入世界,而鹰派希望中国能够独立自主罢了,而终极目的都是让中国做大国

弱得太久、软得太久之后想一下恢复汉唐之风,在今天的实力之下,其实并不算什么。但问题是,时势已异,在这个全球化的时代里以一个什么样的姿态崛起。老实讲,中国和世界之间是需要互信、需要互相融合的,毕竟现在你还要不停地对外解释你的战略意图,不停地反对中国威胁论,不停地强调崛起的和平与善意。吴大使的主张,想要解决的其实就是这个问题。吴大使之所以认为中国需要做大国,但面临的最大挑战是自己,也就是要解决一个中国与世界之间的互信与融合的问题。正如吴大使自己所说的那样,开放与对话而非封闭与对抗,才是人类文明进步的动力,也才是中国伟大复兴的正途。

吴大使呼吁对民族主义和民粹主义的膨胀保持警惕,是他外交主张不可分割的一部分。但这种观点并非所有的人都愿意接受,而且也必然戳痛一些人。

吴大使其实是一面镜子,在这面镜子面前,我们其实都照出了自己的样子。真正的汉奸并非没有,但绝不是吴建民先生。这一点,外交部欧洲司官方微博那句他的溘然离世是中国外交界的重大损失尽管并非官方正式评价,但已经很说明问题了。

至于观点主张的对错,评判的任务还是交给时间和历史吧。

吴建民其实是一面镜子 - 林海东 - 林海东的博客

————————————————

吴建民其实是一面镜子 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017