注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

蔡英文为何对台军大谈黄埔精神?  

2016-06-17 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

616日,是黄埔军校成立92周年纪念日。不是逢五逢十的大日子,所以大陆这边没有什么隆重的纪念活动,各种媒体也鲜有提及。在海峡的另一边,位于台湾高雄凤山的陆军官校则举行92周年校庆,“三军统帅”蔡英文亲临凤山官校,不仅首度以全套军礼校阅部队,而且发表致词,称陆军官校诞生在黄埔,如今在高雄传承,期许每一个陆官人,勿忘黄埔精神

蔡英文为何对台军大谈黄埔精神? - 林海东 - 林海东的博客

“贪生怕死莫入此门,升官发财请走他路”,这副很多人耳熟能详的黄埔对联,蔡英文在致词中也引用了。引用此联,大抵为的是引出黄埔精神。

黄埔精神是说了几十年的一种精神,但在具体内涵上海峡两岸却有不同的侧重。一般而言,大陆侧重于爱国、革命,台湾则侧重于牺牲、团结、负责。这些提法当然都包括在黄埔精神之中,但细细分析起来,爱国、革命强调的是为谁扛枪、为谁打仗的大方向问题,而牺牲、团结、负责强调的则是怎样扛枪、怎样打仗的方法问题。不同的侧重,实际上代表着价值取向上的差异。

蔡英文此番在凤山官校校庆致词中提及的黄埔精神,当然是牺牲、团结、负责。作为“三军统帅”,对台军官兵谈黄埔精神当然也是理所当然的事情。但蔡英文谈黄埔精神,总让人感到有些怪怪的。

这不是一个上什么山唱什么歌的问题,而是有所指向。在谈及黄埔精神时,蔡英文特别强调的是团结,而这个“团结”并不仅仅指台军内部的团结,更重要的是透过军队的团结来促进台湾的整体团结。这样的话说出来,蔡英文的弦外之音也就再明显不过了。

520上任以来,蔡英文在不足一月的时间里展开了一系列巡视台军的行程,陆海空三军加宪兵全都走过一遍,而且始终强调她的政府会跟军方站在一起。此次在陆军官校的行程中,她更是以全套军礼校阅官兵,称自己“绝对不会让陆官人孤军奋战,做为三军统帅,我会为各位的团结和荣誉而战”。

如果说此前的巡视行程是蔡英文上任之后必然的例行之举,那么,此次凤山官校行程中的言行则将其真实意图显露无遗。一句话,军方对自己这个三军统帅忠诚度如何,蔡英文心里没底,可以说,520至今的一系列涉军行程,不仅是新三军统帅的例行之举,也是这位新领导人对军方的示好之旅。

蔡英文之所以要向军队示好,之所以要强调黄埔精神,并且特别强调“团结”与整体团结,大抵源于她的政策主张与执政举措可能引发军队反弹。台军基本是黄埔精神教育出来的,“独”并非台军诉求。这一点,即便是言必称蔡英文的新防长冯世宽,日前在被问到是否支持台独时,第一反应也是“不支持”,虽然随后他又收回了这句话,但这位前副参谋总长的第一反应,其实在很大程度上说明军方不支持“台独”这一理念的根深蒂固。对于蔡英文来说,军方的态度、脸色还是要看的。尽管阿扁执政期间已经将铁板一块的台军撬出了缝隙,但总体而言,“独”在台军中间还是非主流,支持台独还是要受到军纪惩戒的。

这样看起来,蔡英文此番大谈黄埔精神、强调台军团结是促进台湾整体团结的动力,大抵是醉翁之意不在酒。她的诉求,其实是希望台军能够与她团结,而没有军方的支持,她执政的根基就不会太牢固。毕竟冯世宽口中的战至最后一兵一卒要靠军方实现,而台海若因台独生变,黄埔精神熏陶出来的台军大概会不知为何而战,毕竟怎样扛枪、怎样打仗还是要建立在为谁扛枪、为谁打仗的基础上的。

纵观蔡英文对台军的系列巡视行程,我倾向于认为她对台军可能有所忌惮,她最不放心的可能是三军未必会听她这位统帅的调遣。所以,她才会强调她这个三军统帅和她的政府会与军方站在一起。这口吻,听上去怎么都不像一个“统帅”,倒是有点儿像个讨好婆婆的小媳妇儿。

【图片来自东森新闻云相关新闻网页截图】

——————————————

蔡英文为何对台军大谈黄埔精神? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017