注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

设立老人公交,化解社会矛盾  

2016-06-15 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好吧,我承认,这个题目纯属开玩笑,只是在跟人议论起某些与老年人、公交车有关的新闻时随嘴瞎掰的。我既非代表,也不是委员,还不会拿这种建议来雷人。

之所以会想到这种馊主意,当然是因为又看到了老年人和年轻人在公交车上因为让座发生冲突的新闻。这一次是在福州,当然又是网友爆料;拜手机所赐,还有一段四分钟左右的视频。在这段视频中,老少男女双方的口水战相当激烈,其中老男人的叫骂更粗口、更鄙俗,让人不由感叹,姜果然是老的辣。

设立老人公交,化解社会矛盾 - 林海东 - 林海东的博客

刚看到这段视频的时候,我脑子里首先浮现的还是那句话——不是老人变混了,而是混蛋变老了;也并没有想就这件事情说些什么,因为该说的早已经说过了。但整段视频看完,感觉哪里似乎有些不对,直觉上认为事情恐怕没有视频呈现的那么简单。虽然我现在已经离开了媒体,成了一枚前媒体人,但多年的新闻从业经验仍然在我观察事物的时候起指导作用——比如说,有图或者有视频未必一定有真相

为什么会出现这种感觉哪里不对的感觉呢?很简单,一是因为与老男人对骂的那位年轻女性突然爆出的那句今日金句”——来月经要写在脸上吗?二是画外音中那位表达不满的女声多次将不满指向“你们两个人”。也就是说,这似乎在表明两件事情——口水战的双方都不是什么善茬儿以及一个巴掌拍不响

这条新闻最早大约是上海的《新闻晨报》披露的,然而,不久之后,此事就有了出现“神反转”的迹象。福建的《东南快报》随后披露了疑似现场乘客之一的爆料,称视频反映的不过是事情的“果”,而非“因”。在爆料者发的微博私信(见下图)中,称女子先是不让座,在老人表达不满之后,女子说老人是狗吠,之后老人开骂。按照爆料者的说法,“两人都不对,两人都太倔了”,先是女子不对,然后是老人反应过激,整件事情不过是两人脑子一热上演了不理智的闹剧

设立老人公交,化解社会矛盾 - 林海东 - 林海东的博客

这段爆料证明了有图或者有视频未必一定有真相,但尚不足以一招出现神反转,因为这位疑似乘客之一的爆料者在中途下车了,也不是整件事情的全程目击者。这位爆料者的出现,还是有意义的,他向我们揭示了这样一个道理,即:在网络时代,在这个人人都有手机的全民爆料时代,在这个信息碎片化的微博时代,单靠几张图片或一段视频判断事情的真伪、寻求事件的真相,是相当不靠谱的一件事情。

我一直认为,对于某件事情的表态,要在掌握尽可能完整的足够信息之后,否则就会面临被打脸的风险。过早过快的表态,是网络时代和信息碎片化时代的特色,否则发言者就抢不到眼球,就会失去让自己某条微博突然火起来的机会。从现在的网络生态看,键盘上打出去的文字已经与日常聊天儿没有太大的区别,人当然不必为自己扯闲篇儿时候说过的话负责,但问题是,说过的话可以不认账,文字却是白屏黑字跑不掉,哪怕你手快及时删除自己的发言,总会遇上手比你更快的截屏。于是,我们现在面临的一个问题是,如何来看待网络发言与日常扯淡之间的关系?一个显而易见的事实是,与日常扯淡相比,网络发言面临的风险很大;具体的例子我不再列举,相信懂的人自然会懂。

很多事情的真相,其实都没有我们看到听到或者想象得那么简单。作为网民,风闻言事固然没有什么错,毕竟这是互联网生态环境的特色之一,问题是,做键盘侠固然痛快,但这与成为喷子其实只隔着一条线。拿起嘴来就说之前,还是过一过脑子比较好,毕竟键盘侠还有成为带鱼的机会,而喷子却是让很多人不待见的。

扯远了,让我们回到公交车上来。尊老爱幼是我中华民族的传统美德,表现在公交车上就是给老弱病残孕让座。这些年来,老年人与年轻人在公交车上为了让座发生冲突的事情屡见不鲜,看起来是个让不让座的小问题,但在其背后却隐藏着很复杂的成因,不信你可以细细琢磨一下看。即便是我们这个社会的道德水准再高,但只要有公交车在,这种冲突就会不时发生,毕竟凡有人群的地方就有左中右、十个指头伸出来不是一般齐,我们无法要求也无法期待大家可以手挽手并排前进。

有人把这种让座风波的成因归于个体,认为这不能代表整个社会的现状。这种看法貌似有理,但实则不然。因为无论个体间的争拗是怎样的少数,都是整个社会现状不可分割的一部分,普遍性的社会问题是问题,偶发性的社会问题也是问题,都是需要解决的。对于这种让座引发的冲突,你有立马见效的解决办法吗?我是没有,我所能想到的,就是本文题目那个设立老人公交的不靠谱建议,但那的确是个玩笑。且不论这会增加多少各种成本,单就社会资源合理分配这一点而言,那都不是个办法,而是一颗雷。

视频地址:http://my.tv.sohu.com/us/293118675/84142145.shtml

【图片来自相关新闻网页截图】

——————————————

设立老人公交,化解社会矛盾 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017