注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

疑似舞水端败了,高官李洙墉来了  

2016-06-01 05:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

530日,韩日两国就发现了朝鲜发射弹道导弹的征兆。正当各方密切关注这一动向时,531日清晨,一枚疑似舞水端的中程导弹升空,然而,与此前的三枚一样,照例失败。这枚疑似舞水端发射失败的消息,依然是韩国军方披露的,目前说“疑似”,是因为韩军的最后研判结果还没出来。

截至目前,舞水端的试射已经有三次四枚。作为一款未经试射就装备朝军的中程导弹,舞水端现在似乎成了朝鲜核导计划过不去的一道坎儿。尽管朝鲜此前宣称已经实现了核武小型化,各种相关试验也都宣布成功,但舞水端如果总是这样不给力,恐怕最高司令官会很着急。

七大前后,朝鲜短暂消停了几天,而且还对韩国释出了军事会谈的缓和信号。此次导弹试射,似乎预示着平壤又恢复了挑衅模式。但事情恐怕没有那么简单,仍然要把这件事情放在当下的大背景下去看。

从朝鲜方面说,舞水端是一定要试射成功的,否则这款已经列装的导弹也就失去了应有的价值。所以,再次试射舞水端其实只不过是个时间问题。

再看朝鲜为何要选择此时试射。这里面至少有三个因素促使平壤这样做:一是北南军事会谈提议再三被对方拒绝;二是日前韩国在双方争议海域向朝鲜船只开火;三是近日G7峰会对半岛问题的相关讨论。对于平壤而言,以上三个因素意味着相关方面敌视朝鲜的政策不仅没有改变,反而变本加厉。于是,再次试射舞水端就有了充分的理由。

半岛问题对立各方之间的矛盾,其实很难调和。朝鲜释出缓和信号的前提,建立在“有核国家”基础上,而相关各方则咬住“无核化前提”不松口。对平壤而言,你不承认我的“有核国家”地位基本就是“敌视”;而对于美韩日等相关方来说,你不弃核就是“威胁”。南辕北辙,且不论问题的彻底解决有多难,单是让双方缓和下来都成了大问题。

日前,有消息说,近日朝美将在瑞典进行非正式接触。这当然很引人瞩目,但实际成效会有多少则难说,毕竟朝美间的非正式接触时常进行,不宜做过多的解读。比朝美非正式接触更为引人瞩目的,是另一条消息——朝鲜劳动党政务局副委员长兼国际部部长李洙墉531日率团访华。

此前李洙墉还是外务相的时候,就曝出他访华的消息。除此之外,还曝出金永南访华消息。但后来证实都只不过是过境。过境尚且被广泛关注,遑论此次李洙墉专程前来?况且这位前外相不仅刚刚接替了姜锡柱(已故)的对外政策主管的位置,而且还是最高司令官的亲支近派。所以,有人将其此次访华看成是以“特使”身份前来,也就不奇怪了。

30日,外交部发言人华春莹在例行记者会上这样说——“中国和朝鲜作为重要近邻,双方一直通过各种渠道保持着密切沟通”。时隔一天再来看这句话,已经有了更深层的含义。在31日的例行记者会上,对媒体就李洙墉访华问题的连续发问,华春莹两次回应以“请关注有关部门发布的消息”。这两句同样的回答,其实已经说明了问题。

李洙墉此次果然是访华而非过境,这应该已经可以确定无疑。但此次访华,却非简单的外交访问,而是在更高层级上进行的。外交部让我们“关注有关部门发布的消息”,也就是说,李洙墉此番访华对应的是“有关部门”而非外交部。以李洙墉现在的身份——中央副委员长兼国际部部长来看,到访的第一站应该是中联部,然后还可能有更高层级的会见。

疑似舞水端败了,高官李洙墉来了 - 林海东 - 林海东的博客

果然,中联部官网531日晚间已然发布了中联部部长宋涛与李洙墉会谈的消息。这条消息归在“党际交往动态”类下,李洙墉所率的代表团被称为“朝鲜劳动党代表团”,会谈的内容则是——“朝方通报了朝鲜劳动党七大的情况。双方表示要珍视中朝传统友谊,加强两党之间的交流合作,为巩固和发展中朝关系、促进地区和平稳定做出努力。双方还就其他共同关心的问题交换了意见”。新华社当晚也发布了这条消息。

这条消息发布得很及时,既证明了这是一次“党际交往”,也证明了李洙墉并非以“特使”身份前来,同时也印证了“双方一直通过各种渠道保持着密切沟通”的说法。但值得注意的是,“重要近邻”、“珍视中朝传统友谊,加强两党之间的交流合作”、“巩固和发展中朝关系”这些说法,实际上定义了中朝关系的现状。但这仍然不能作为最终定论的依据,还要看李洙墉接下来的行程中有什么样的会见,还要看接下来有什么样的说法。

这个层级的代表团前来,有积极意义。未来两天的《新闻联播》值得一看,不管李洙墉的行程是否止于中联部。

此外,将李洙墉率团前来与金正恩亲自观看中朝男篮友谊赛联系起来看,就不仅仅是篮球迷去看一场球赛,似乎还多了一层“站台”的意思。

不过,这些变化都不足以成为什么“重回怀抱”的根据,毕竟平壤这些年的“独立自主”有目共睹。一切都有待进一步观察。

【图片来自中联部官网相关新闻截图】

————————————————

疑似舞水端败了,高官李洙墉来了 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017