注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝核问题的死结短期内解不开   

2016-06-14 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今天的话题正式开始之前,首先向美国佛罗里达脉动奥兰多夜店枪击案的遇难者表示深切哀悼,同时对针对平民的暴力恐怖袭击行径表示强烈谴责。当然这些都仅代表我自己且仅以我个人的名义。

顺便提一句,北京时间613日晚间的消息说,美国当局已经把遇难者人数下调至49人,FBI特工在记者会上表示,“我们不把枪手算在受害者之中”。

顺便再提一句,这次枪击案不出意料地让我们这边再次陷入意见对立的局面,也不出意料地再次成为检验智商的机会。说实话,看到各大网站相关新闻下面的某些评论,看到微博上某些言论,真的让人心寒。

言归正传。当地时间13日,正在莫斯科访问的韩国外长尹炳世与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈,议题当然绕不开朝核问题。在会谈后举行的联合记者会上,韩俄两国外长重申不承认朝鲜拥核国家地位,并决定继续为实现半岛无核化进行合作。

朝鲜拥核已经是一种现实,平壤也自诩为拥核国家,并将其作为半岛问题谈判的前提。这与国际社会的半岛无核化诉求相冲突。现在看来,想让朝鲜走向国际社会认为的正确道路,唯一的途径即是平壤放弃其雄心勃勃的核导计划。

于是,问题来了。

朝核问题的死结短期内解不开 - 林海东 - 林海东的博客

朝鲜现在想要一个和平协定,说白了,就是想要国际社会尤其是美国给它一个体制与生存环境的双重安全保证。这大致是朝鲜的核心诉求,其核导计划的发展也和这个核心诉求密切相关。但平壤现在把这一诉求建立在国际社会承认或默认其拥核国家地位的基础上,这一前提与相关各方半岛无核化的谈判前提南辕北辙,完全不在一个频道上。现在的问题是,拥核与无核化这两种截然相反的诉求,已经成了朝核问题的死结,何时才能解开?

中国有句老话,叫做忍一时风平浪静,退一步海阔天空。从半岛无核化这一国际社会普遍接受的诉求看,风平浪静或是海阔天空,一定是平壤向后退,且退的不是一步,而是N步。很显然,在现时的条件之下,这一点恐怕是绝难做到的。已经吃进嘴里的肉谁会把它轻易吐出来呢?除非你卡住他的脖子,让他无法下咽,逼着他吐出来。也就是说,在现时的条件之下,让平壤放弃实际的拥核国家地位,除非国际制裁严厉到让朝鲜出现生存危机的地步,但那样似乎又意味着混乱甚至一场战争。而从目前的状况看,国际社会并不想通过战争手段来解决问题,即便是被朝鲜视为最大威胁的美国,也并不想再来一场朝鲜战争。被平壤视为战争挑衅的那些美韩联合军演,看穿了,实际上也只是一种以战止战的威慑而已。

610日,韩国媒体核实了5月初朝鲜公布的2016版劳动党章程,发现这版最新的党章只是强调了金正恩的正统传承和领导地位(金日成是劳动党的创建者,是永远的领袖;金正日是劳动党的象征,是永远的首脑;金正恩将劳动党发展为金日成和金正日的党,是将主体革命引向最终胜利的劳动党和朝鲜人民的伟大领导者),并未出现拥核国家的相关字眼。韩国观察人士分析,新党章未提及拥核国家,是有意避开国际社会谴责,为未来的对话、谈判留出余地。

个人认为,这个分析未免有些记性不好,因为拥核国家这事儿虽然没有写入这一版新党章,但早已在20125月写入了朝鲜宪法。2012513日,朝鲜举行第十二届第五次最高人民会议,分别推举金正日和金正恩为“永远的国防委员长”和“国防委员会第一委员长”,并为此修改了宪法。在此之前,朝鲜宪法被称为金日成宪法;之后被称为金日成-金正日宪法,并首次提及朝鲜是核拥有国。在2012版朝鲜宪法修订案序言中这样写道:“金正日同志使我们祖国变成不败的政治思想强国、核拥有国、无敌的军事强国,为建设富强繁荣的国家铺设道路。”既然如此,就没有足够的依据把新党章没提拥核国家这事儿看成是留余地。而从金正恩本人以及朝鲜军方、官媒连篇累牍提及拥核国家的情形看,承认或默认其拥核国家地位极有可能是朝鲜的一种底线,也极有可能是其进行对话、谈判的最大筹码。

现在,朝鲜与相关国家之间已经形成了互不相让的态势。朝鲜说,我是拥核国家,让我们来谈判吧;相关方说,我们可以跟你谈判,但你要先弃核。相同的诉求是谈判,不同的是针锋相对、南辕北辙的前提。虽然说谈判可以求同存异,但在目前这种状况下,异的存在恰是求同的最大障碍,甚或是一个死结。想要解开这个死结,要用到一句老话——“谁笑到最后,谁笑得最好,也就是说,看谁能在这场角力中坚持到最后。

我比较悲观,无法想象朝鲜弃核之后的情形,尤其是其国内的情形,因为上去容易下来难,因为弃核对于金正恩而言可能是一场内政上的灾难。现在我大致可以理解奥巴马为什么选择战略忍耐了,而且一忍就是七年。现在看,无论哪一方对朝鲜都没有什么好办法,而金正恩似乎早已经吃准了大家都拿他没辙这一点。

————————————————

朝核问题的死结短期内解不开 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(5814)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017