注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

蔡英文不允马英九访港是其必然选择  

2016-06-12 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡英文不允马英九访港是其必然选择 - 林海东 - 林海东的博客

61日马英九提出615日访港参加亚洲卓越新闻奖颁奖典礼以来,to be or not to be就成了蔡英文必须面对的一道难题。按照台湾陆委会副主委林正义6日的说法,放行还是不放行,是“高度困难的政治判断”。现在,决定已然做出——612日下午,蔡英文办公室发言人黄重谚召开记者会,宣布“基于卸任的马英九在台湾安全上的重要性、特殊性与机敏性,复以本案无前例可循,为求慎重,申请已核定不予同意”。

不同意的理由有四点:

第一、马英九经管或接触机密甚巨,且因甫卸任不足1个月,相关机密仍具高度保密必要。

第二、马英九任内所经管或接触的机密档案及数据,尚待更多时间清查确认。

第三、香港对台湾安全的维护属高度敏感地区,卸任台湾地区领导人于出境管制期间造访香港的风险难以管控。

第四、台湾“国安局”与香港特区政府相关合作并无前例可循,复以本案时间紧迫,难以与大陆及香港充分协商。

归纳起来,其实就是涉密和安全两个理由。这大概也是蔡英文能够拿出来的最冠冕堂皇的理由了。

这理由听上去非常合理,甚至有些无懈可击的意思。但马英九办公室回应表示,李登辉、吕秀莲、萧万长等人都曾有过卸任后多次出访之经历,而未闻国安单位有所顾虑,这一次难免让社会大众怀疑有其他原因与动机。马办同时表示遗憾,称马英九此次行程全程高度透明,且当天来回,在港停留时间不过七个小时,如此高度自我约束却仍被质疑有泄密之虞,蔡办如此决定实在令人难以信服。对这样一个明显透着就不让你去意味的决定,马办的回应未免书生气,但也透着无奈,毕竟现在自己在台下,人家在台上。

马英九提出访港申请之后,岛内舆论即有正反不同的声音出现。对于蔡英文而言,放马英九成行,会遭遇绿营内部的强烈反弹;若不放,则必须找到一个充足的反对理由。有舆论认为,这对于蔡英文是一个大难题。现在这个难题,在权衡之下,终于有了结果,蔡英文最终还是选择了不放。有评论认为,蔡英文此举有向台独方向迈进的意味,也是“清算”的开始。在未有更进一步的信息之前,我还不敢做这样的判断,但有一点却是可以基本可以肯定的,即蔡英文已经将马英九视为彻头彻尾的负资产

之前岛内舆论曾经有过这样一种分析,即蔡应该同意马访港。这一分析基于两个理由:一是利用马英九目前与大陆的良好关系,使之成为两岸的一种资产,成为蔡当局与中共建立互信的一个接口;二是为蓝绿两营之间的互动增添润滑剂,有助于推动绿营施政。这分析来自《中央日报》网络版,很显然高估了蔡英文对马英九的看法,未免有些一厢情愿。在我看来,这与马英九申请访港过程中所表现出来“高度自我约束”如出一辙,都未免书生气。

此番蔡办驳回马英九的访港申请,最明显的一点即是打压马英九的空间。蔡英文的所作所为,不仅仅是一步眼前棋,还是一步布局于未来的先手棋,所谓见之于未萌,识之于未发

为什么这么讲呢?因为政治从来都是充满算计而且不乏肮脏的,我从来不相信什么清明政治,也不相信民主政治能够例外。都是老中医,谁也别拿谁的偏方唬人。对于马英九此次访港申请,有舆论认为这可能是马英九延续其政治生命的起手式,是对其个人政治生涯的重新规划。这种舆论即便蔡英文本人看不到,她的团队也不可能注意不到。而这种可能如果存在,那么,这就是蔡英文所忌惮的一件事情。

蔡英文对马英九的戒慎恐惧,早已不是什么秘密。从台湾的现实状况看,国民党方面现时尚没有一个能够在四年后威胁到蔡英文的人,除了当年曾经打赢过蔡英文的马英九。尽管马英九执政期间问题多多、支持率低迷,但一旦他寻求东山再起,在卸任期间能够有国际露脸、大放异彩的机会,加上未来四年两岸关系对岛内产生的影响,马英九四年后卷土重来亦未可知。对此,蔡英文不能不防。而马英九卸任之前的逆袭,大概也让蔡英文不能也不敢忽视马英九身上存在的能量,不能不将之作为四年后的潜在对手。

一朝权在手,便把令来行。蔡英文此次卡住马英九访港,实在是再正常不过的选择,也是其必然选择。虽然马英九本人也不得不“尊重总统府的决定”,但事情还是有另一面,比如马英九此番的访港不成,或许已经为自己的东山再起赚得了一分。

————————————————

蔡英文不允马英九访港是其必然选择 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017