注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

七大前朝鲜未放大招,真相可能是这样的   

2016-05-06 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七大前朝鲜未放大招,真相可能是这样的 - 林海东 - 林海东的博客

您读下面这些文字的时候,朝鲜人民可能正坐在各种指定地点的各种电视机前集体收看“七大”开幕式的盛况。而这盛况,空前与否不敢说,但空巷倒是极有可能。

“七大”是朝鲜人民政治生活中的一件大事,对于外界而言,同样也是大事。尽管朝鲜并未对外公布“七大”的内容,但外界普遍认为,时隔36年召开的这次党代会将是正式开启金正恩时代的一个标志。好在大会已经召开,信息很快就会透露出来,一般而言,“并举路线”正式确定为国策、人事变动等项可能是题中应有之义。

此前外界有不少人预测朝鲜可能以再度射导或第五次核试验作为对“七大”的重头献礼,我也曾分析过这一可能性。但出乎意料的是,截至本文发稿之时,朝鲜并未进行任何与核、导有关的实质性动作。三元帅似乎再一次向世界证明了他行事的不可预测性。

难道是舞水端接二连三地失败让三元帅失去了“成功”的信心?还是为了给“七大”创造一个良好的国际舆论氛围、所以暂时没有下最后的政治决心?真相究竟是什么,我们无法确知,但蛛丝马迹总是有的,只要你留意一下近日的朝鲜官媒。

朝鲜官媒的信息量其实一直都很大,比很多所谓“精通朝鲜情况的消息人士”要靠谱很多,如果细细分析,从中可以解读出不少三元帅想对外传递的信息。这些信息,懂的人自然会懂,不懂的人听听嘴炮或吹牛皮的响声也是好的。这就像魔术一样,内行可以看门道,外行可以看热闹,各取所需,皆大欢喜。这一次大概也不例外。

内地网上曾经传得很热的《平壤日报》的文章是“李鬼”,因为朝鲜根本就没这么份报纸;但《劳动新闻》及其社论、署名评论却是实实在在的真李逵,因为人家是正儿八经的中央机关报,规格比国家通讯社——朝中社来得都要高。“七大”之前,朝鲜未进行大动作的真相,很可能就隐藏在54日《劳动新闻》首发、朝中社转载的一篇署名评论中。

这篇署名评论在《劳动新闻》首发时的题目,叫做《绝对阻挡不了主体核强国的进军》;朝中社同日摘编转载的时候,题目改为《美国只能做最后选择》。题目其实不重要,重要的是内容。核心内容有这么几个——

七大前朝鲜未放大招,真相可能是这样的 - 林海东 - 林海东的博客

看完《劳动新闻》的这篇评论,我大致明白“七大”之前朝鲜为什么这么安静、为什么既不再射导也不进行核试验了。因为按照《劳动新闻》的上述说法,朝鲜已经取得了胜利,至少是跟美国打了个平手,而这平手还是朝鲜占上风的,所以,作为胜利者,朝鲜没有必要再去搞什么射导、核试的大动作了。

为什么这么说?说话听音儿,锣鼓听声儿,因为《劳动新闻》此评已经说得再清楚不过了。我把上面这五点一一对应着搞个大白话浓缩版,就可以看得更清楚了。当然,我用的是朝鲜的角度,这样只是为了行文方便。

1、我们跟美国进行了一场长达两个月的、激烈的核对抗。

2、这是今年的首场较量,我们压制了美国的战争野心、粉碎了其“斩首”企图。

3、现在核战争危险已经消除,这证明三元帅并举路线的成功。

4、这场激烈对抗现在基本算完,严峻形势基本过去,美韩应该总结教训。

5、从16第四次核试验到423的潜射导弹试射,这期间所有的相关试验、试射都是成功的,是我们的辉煌成就。

话说到这个份儿上,舞水端接二连三地失败就算不存在了,而再射舞水端或者进行第五次核试验也就都没有必要了。所以,安安静静开大会,既不会招来新一轮的制裁,也不会让射导、核试抢“七大”的风头、夺去外界眼球关注的焦点。现在,你们只管竖起耳朵,听三元帅在大会报告中讲什么吧!

这或许就是为什么“七大”之前朝鲜没有进行任何挑衅性动作的真相。不管你信不信,反正我认为是极有可能。

如果“七大”期间及结束之后的一段时间里朝鲜仍然保持平静,那么,我不得不说,三元帅的确有点儿“天降伟人”的“卓绝”劲头,因为做什么或是不做什么、什么时候该做什么,他拿捏得还是很有一点分寸感,并不像某些人认为的那样“失心疯”。

让我们静观其变,看看“七大”会透露出什么动向和信息,再来判断下一步局势会怎样发展。

行文至此,不由得想起王外长在提出“半岛无核化与停和机制转换并行推进”时说过的那句“今后两个月半岛局势值得高度关注”来,当时曾有记者问外交部发言人这“今后两个月”的含义,但未获正面回应。现在想想,这“今后两个月”的提出其实很有预见性,绝对不是随便说说的。

【图为七大前夕的平壤,右下侧人们手中的花束和红旗应是庆祝活动的常见道具。图片来自路透社及网络相关新闻网页截图。】

————————————————

推荐阅读:

七大前朝鲜未放大招,真相可能是这样的 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(41435)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017