注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

制裁朝鲜与中朝篮球友谊赛并不矛盾   

2016-05-31 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国和朝鲜作为重要近邻,双方一直通过各种渠道保持着密切沟通”,530日的外交部例行记者会上,发言人华春莹如是说。

与此同时,530日还有一条新闻也颇引人关注,即中国国奥男篮访朝,与朝鲜小白水男篮进行了三场友谊赛。这条新闻,新华社和朝中社、劳动新闻都发了稿,两相对照来看,很有些意思。

制裁朝鲜与中朝篮球友谊赛并不矛盾 - 林海东 - 林海东的博客

双方的稿子各有侧重。

新华社的稿子告诉我们,中国国奥男篮访朝友谊赛历时七天,进行了三场比赛;金正恩观看了29日的第三场比赛;当晚中国驻朝使馆为参加比赛的双方球队举办了“友好活动”,使馆部分外交官和朝鲜体育省技术局局长李京日等参加;国奥男篮30日返京。但是,没有赛果,没说三场比赛谁赢谁输。这篇归在体育新闻类下的稿子,不说赛果也是蛮令人意外的。

朝中社、劳动新闻的稿子,除了配发照片数量不同之外,文字部分一模一样,而且稿子并未发在体育新闻类下,而是归在“最高领导人革命活动”名下。朝鲜的稿子告诉我们,金正恩所观看的第三场比赛,朝鲜小白水以82:73赢了中国国奥男篮;此前两场比赛也是朝鲜赢了,比分分别是81:7065:56;金正恩“对朝中两国运动员心怀深厚的友谊之情,以高超的技术动作进行漂亮的比赛表示极大的满意”;陪同金正恩观看比赛的有崔龙海、吴秀容两位副委员长,金与正副部长也在陪同人员之列。

制裁朝鲜与中朝篮球友谊赛并不矛盾 - 林海东 - 林海东的博客

相同点在于,双方的稿子都称这三场比赛为“友谊赛”。友谊赛是什么,大家心里都清楚,有句老话说“友谊第一,比赛第二”,大概可做最好的定义。赛果不重要,重要的是促进友谊。小白水男篮当然为委员长挣足了面子,我国奥男篮虽然三场皆输,但大抵也完成了体育交流、促进友谊的任务。让我不太明白的,只是新华社的稿子为什么不大大方方地把赛果写进去,反要等到某球时报援引朝中社消息(基本原文照扒),还冠以“金正恩观看中朝篮球友谊赛 中国男篮国奥队三场皆败”的标题(下图为某球网首页及相关新闻页截图)。

朝鲜小白水男篮隶属小白水体育团,而后者是大名鼎鼎的425体育团的“二队”。朝鲜建军节是425日,425体育团的性质是什么,自然也就清楚了。小白水男篮的水平如何,不得而知,但从队伍性质看,与我国奥男篮大致相同。胜败乃兵家常事,更何况只是几场友谊赛?没什么大不了的。

这回访朝友谊赛,国奥男篮都去了谁,新闻里没提。但这届国奥男篮的24人集训大名单倒是早在两个月前就公布了的。我对篮球没什么兴趣,NBA都不看,更不用提CBA了,所以谁是谁、水平怎样都不知道,不敢妄议他们访朝友谊赛为何“三场皆墨”。但篮管中心当时组建这支队伍,是做过说明的——“为加强篮球后备人才梯队建设,打好基础,提高水平,同时兼顾为国家队备战里约奥运会服务”。至此,我大概明白了个七七八八,也并不像有些网友那样觉得他们“丢人”,更不会去批评吴庆龙指导“教练无方”。

朝鲜现在正被国际社会制裁,各国提交制裁决议执行情况报告的日期也已临近。在这个大背景下,几场中朝篮球友谊赛是否有什么其他的含义在内呢?这是一个必然出现的问题。其实,在我看来,没必要进行过度解读,这就像不必根据金正恩穿西装出席七大就解读成改开信号、不必根据朝军向韩方发通牒就解读为大战在即一样。如果非要解读出什么含义出来,无非也就是“制裁归制裁,体育归体育”,这也与中国对待制裁朝鲜的一贯态度一致,一方面严格执行安理会制裁朝鲜相关决议,一方面与朝鲜“通过各种渠道保持着密切沟通”。因为制裁只是决议的一部分,决议还重申支持六方会谈,所以,一边制裁,一边打友谊赛,一点都不矛盾。

制裁朝鲜与中朝篮球友谊赛并不矛盾 - 林海东 - 林海东的博客

再看看篮球迷金正恩高兴的样子,可见尽管史上最严厉制裁正在进行,但友谊的小船并未说翻就翻。而中国驻朝鲜使馆临时代办张承刚在为双方球队举办的“友好活动”上的一段话,也道出了这次友谊赛的实际——“近年来中朝双方在体育领域保持了良好交流与合作,为加深两国人民相互了解、丰富和充实中朝关系内涵做出了积极贡献”。这与输赢无关,这样看来,新华社的稿子不说赛果也就显得很正常了,因为严格说来,这就不是个体育新闻的事儿。

至于朝鲜方面怎么看,我不敢妄猜,但对于现下的朝鲜而言,任何方面的“胜利”可能都是需要的,哪怕只是几场篮球友谊赛。原因嘛,你懂的。

【图片来自朝中社相关新闻网页截图】

————————————————

制裁朝鲜与中朝篮球友谊赛并不矛盾 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017