注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

越南为何宣称在南海不扩军不动武?   

2016-05-27 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马访问越南,送出一份全面解除对越武器禁运的“大礼”。外界舆论认为此举会“激怒”中国,结果等来的却是北京淡定的应对。

在某些人看来,在南海争议的大背景之下,美越关系正常化、加强军事合作,大约是对中国不利的。另有一派观点认为,美越军事合作的加强,是美国利用越南这样的南海争议直接当事国做“马前卒”,以便从中渔利。这些看法不能说完全没有道理,但总让人觉得哪里还是有些问题。

近期美国在南海动作频频,正在召开的G7峰会也在把南海问题纳入议题;菲律宾提出的南海仲裁案马上也要出结果,与南海问题有关或无关的各方都在表态,或支持中国立场,或对中国施压,比如说英国首相卡梅伦日前就称中国应该接受海牙法庭的仲裁结果。大家都有“朋友圈”,南海问题似乎已经成了一个友谊小船翻不翻的衡量标准,但问题的核心依旧不变,仍然是利益。

越南为何宣称在南海不扩军不动武? - 林海东 - 林海东的博客

吃过路边的米线之后,奥巴马离开越南去日本参加G7峰会,虽然媒体关注的焦点追着他跑,但这边厢越南总理阮春福却毫不犹豫地抢了一下镜。送走奥巴马之后,阮春福接受了外国媒体采访,按照国内某媒体的报道,这叫做“罕见”。我估计这家媒体大概是忘了阮春福十余天前刚刚接受了日本媒体的一次采访,而且他晋位总理也不过一个多月,这样的频率不能算是“罕见”。但这只是技术细节问题,不过是捎带说说,不是我们要讨论的重点,重点是阮春福讲了什么,要点有这么几个——

1、越南无意扩大在南海的军事存在,但会通过和平、外交,甚至司法手段保护国家主权;主张在不动武和不使用武力威胁别国的情况下,根据国际法来解决国际和地区争端。

2、越南当前的首要任务是让东南亚国家和日本这样的伙伴国同意不通过使用武力威胁手段,和平缓解紧张局势。

除此之外,阮春福还两次强调了“不要冲突”的立场。

越南为何宣称在南海不扩军不动武? - 林海东 - 林海东的博客

对照日前阮春福接受日本媒体时发表的观点看,前后的立场并未发生本质的变化。众所周知,阮春福接受日媒采访时曾经表态,称期待日本作为“地区大国”进一步介入南海问题。这一表态曾被认为可能加剧南海问题复杂化。但值得注意的是,阮春福同时还加上了一个限定条件,即“日本应当为问题的和平解决发挥作用”。这样看来,先后两次接受外媒采访,阮春福表达的主题都是“和平解决”。

国家不论大小一律平等,因此,对于一国总理发表的言论,有必要认真倾听与分析。

如果仅从字面意思上看,阮春福的此番表态有积极的一面,但也有不少弦外之音。在我看来,至少有这么几重意思包含在内——

其一,送出一颗定心丸。比如说“越南无意扩大在南海的军事存在”,这是告诉外界,尽管美国已经全面解除了对越武器禁运,但越南不会搞什么太大的动作;“通过和平、外交、司法手段保护国家主权”,则是告诉外界,越南基本会依照过去处理边界问题的方式处理海上那些“未解决的问题”。这话冲谁说,一目了然。

其二,摆出姿态,语带双关。比如说“主张在不动武和不使用武力威胁别国的情况下,根据国际法来解决国际和地区争端”,这是一种姿态,对外界表明越南不会动武;这种表态,是国与国之间正常相处的一般性原则,既可以是本国立场,也是告诉别国不要跟我动武或不要用武力威胁我。这话冲谁说,也是一目了然。但同时,这其中也隐含着对南海仲裁案的立场,如何站队已经基本清楚了。

其三,扩大“朋友圈”,寻求盟友与靠山的帮助。比如说“越南当前的首要任务是让伙伴国同意不通过使用武力威胁手段,和平缓解紧张局势”,而这个伙伴国指的则是“东南亚国家和日本”。这句话同样具备双关含义,第一层意思是我们大家都别搞武力威胁,第二层意思则是大家要团结起来、施加压力,保证自己也不受到武力威胁。这话冲谁说,仍然是一目了然。尽管越南曾是“世界第三大军事强国”,尽管它现在是“世界第八大武器进口国”,但时势已异,动武大概已经不是它的长项,冲突起来占不了便宜,所以,它要和平不要冲突。

综合起来看,越南此番表态,可谓汤水不漏,既表现了“地区大国”的身份,也表现出在真正的大国之间搞平衡的圆滑。但这并不代表越南会改变其在南海争议中的立场,遑论它还有既得利益在手,武元甲大将的雕像不是已经在南沙群岛敦谦沙洲建起来了吗?

【图片来自相关新闻网页截图】

越南为何宣称在南海不扩军不动武? - 林海东 - 林海东的博客

————————————————

越南为何宣称在南海不扩军不动武? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(20121)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017