注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

两岸关于军演的异口同声说明了什么?   

2016-05-20 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是520日,大陆人民会在商家的带领下轰轰烈烈地过“网络情人节”,而海峡对岸的台湾民众则要迎来政权的轮替。都是事儿,只是五花八门的“情人节”再多,单身狗还是单身狗;凯达格兰大道与重庆南路交叉口的office里不管坐着的是谁,日子都还要一天天过。

相较在大陆人气很高的小马哥,小英姐很显然不那么受欢迎,甚至有些人很不待见她。但没办法,此次大选蓝营输惨,只能眼看着小英姐上位。尽管很多大陆人民认为小英姐是“独”的,但执政这事儿基本上要遵循现实主义甚至实用主义,起码未来四年中,现状不会发生什么大的改变。

但在东南方向这些天还是有军演了。媒体的某些军事评论员很兴奋,解读声不断,但基本都围绕着520与“震慑”,仿佛事先统一了思路与口径。

两岸关于军演的异口同声说明了什么? - 林海东 - 林海东的博客两岸关于军演的异口同声说明了什么? - 林海东 - 林海东的博客两岸关于军演的异口同声说明了什么? - 林海东 - 林海东的博客

作为前媒体人,我一直有个观点,叫做“新闻要快,评论要慢”。大意是:新闻消息要抢,越快越好,但对于新闻事件的评论要等一等、看一看,尽量掌握了足够的信息再发言。无数的事实告诉我们,评论来得太快太随意,容易被打脸。不过,现在的某些评论员好像不怎么在乎打脸、只要快评,我想这大概是收视率和点击率催的。

这一次的打脸来得同样快。“震慑”评论言犹在耳,两岸军方就出来说话了,先是台湾,后是大陆,接连两天,而且是异口同声——

517日下午,台湾“国防部”发布新闻稿,指出解放军公布的第31集团军合成营立体登陆突击演习画面,其实是解放军年度例行演训,并强调“国军”对解放军相关演训动态都能有效掌握。

518日上午,国防部新闻局就同一问题答记者问,称“近日,我军在东南方向举行了陆、海、空军部队演练,旨在检验和提高应对安全威胁、完成军事任务的能力。这些演练活动是根据年度训练计划做出的例行性安排,不针对任何特定目标,有关人士不必过度解读”。

两岸军方发布的信息有一个共同点,即强调此番解放军的东南沿海军演只不过是“年度例行”。两岸都这么说,此番军演的“年度例行”性质也就完全坐实,“震慑”论也就不攻自破了。两边你总得相信一边吧?更何况两边说的是同样的话,只不过台湾说“演训”、大陆说“演练”而已,用词虽有差异,但最重要的“年度例行”这个定义,两岸倒是一模一样的。

两岸的异口同声,很大程度上是告诉某些持“震慑”论的人可以收声。只不过大陆这边明说“有关人士不必过度解读”,而台湾那边则是暗含,一句“对相关演训动态都能有效掌握”,其实意思已经再明显不过——媒体军事评论员的情报不会比军方来得更准确、更及时,我是以情报说话,你不过是“我猜我猜我猜猜猜”。而两岸的异口同声,倒的确是给两岸民众特别是台湾民众喂定心丸的,大致的目的无非是告诉民众,别让媒体把脑子搞乱,天下本无事,不必自扰之。

不管谁上位,也不管他或她究竟有怎样的个人理念,有一点可能基本不会改变,即维持现状才是基本的、现实的政策取向。听其言,还要观其行,光是嘴上喊“独”、没有什么实际动作,大概大陆也不会把“年度例行演练”变成真的“军事斗争”,毕竟“军事斗争”和“军事斗争准备”还是有很大差别的。话说白了,世界上哪支军队不是天天在做“军事斗争准备”的呢?否则,要它干嘛?

而两岸此番对于军演的异口同声,实则很可能是这样一种状况,即了解并理解对方在干嘛。大陆说我“不针对任何特定目标”,台湾点点头说我知道你只是“年度例行”。而这个“年度例行”的意义,在于它不是只有2016年的520之前才搞,而是年年如此。这一点,大陆军方知道,台湾军方也知道,只是媒体的军事评论员不知道或者记性不好忘记了而已,所以,才会“一见短袖子,立刻想到白臂膊”。

【图片来自中国军网相关新闻网页截图,八一电视、中国军视网相关视频截图】

————————————————

两岸关于军演的异口同声说明了什么? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(27963)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017