注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

越南拉日本介入南海,搞的是啥花样?   

2016-05-16 05:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南拉日本介入南海,搞的是啥花样? - 林海东 - 林海东的博客

据共同社报道,越南总理阮春福514日在河内接受了日本媒体的采访。在谈及与中国有主权之争的南海问题时,阮春福表示,日本应该作为地区大国为和平解决问题发挥积极作用。他同时表示,为了确保南海的航行自由,期待日本采取有效举措以推动地区间合作。按照共同社的说法,阮春福这些话,是有意为之,是意图在南海问题上深化越日关系从而制衡中国。

这是阮春福4月就任越南总理之后首次接受外国媒体采访,在这样的采访中说出这样的话来,很显然不是随便说说,而是代表了越南新一届政府的某些政策取向。当然,我无意排除共同社对此问题做重点报道的可能性,毕竟阮春福在这次采访中谈到的不仅仅是这一方面的问题。不过,即便如此,也无法排除越南在南海问题上搞新花样、搞新动作的可能性。

越南为什么拉日本介入南海问题,这是一件很有意思的事情。

众所周知,在南海主权争议问题上,日本并非直接的当事国,但在另一个方向上——东海,日本却与中国有着海洋主权的争端。近年来,日本在南海问题上发声不少,介入南海问题的意图十分明显。尽管这些年来,某些相关国家提出南海问题应在多边框架下解决,并且欢迎日本参与进来,但日本在南海问题上的影响力其实并没有因此增加多少。显而易见,日本结束之前在南海问题上的骑墙态度,转而变得积极,其根本原因无外乎这一问题关系到其相关的海洋利益,东海争议恰是日本试图介入南海问题的背后动因。

在我看来,南海争端的核心实质,是一群小国与一个大国之间的主权争端。在这一争端中,尽管某些主权声索国表现得十分强硬,但实则是色厉内荏。美国之所以高调介入南海问题,除了与其自身利益有关之外,在一定意义上也是为某些在争议中日益体力不支的小国做背书。日本做出积极介入南海问题的姿态,其意图也大致如此。相关国家希望在多边框架下解决南海主权争议,这一立场与中国坚持在双边框架下解决争议的立场南辕北辙,于是,诉求不一,争议不断。

2015年开始,越日关系升级为“广泛的战略伙伴关系”,根据两国官方的说法,越日关系眼下已经达到史上“最高水平”。在这一关系基础上,无论是日本早前提出加强两国在南海问题上的合作,还是现在越南提出期待日本发挥积极作用,其实都是必然的。当相关主权声索国通过这样或那样的方式拉日本介入南海问题时,早已跃跃欲试的日本正好顺水推舟,来参与构建所谓的多边框架。

在双边框架里,相关主权声索国与中国一对一,无论文斗武斗,基本都不是对手。怎么办?于是,多边框架的提议就出现了。所谓多边框架,说白了,就是打群架。因为在多边框架之下,不仅有相关主权声索国的参与,还有利益攸关的大国(比如美日)的参与,力量的对比瞬间就发生了变化。且不论在多边框架谈判会谈成什么样,单在气势上首先就占了上风。这可能就是他们的算盘,更何况他们的背后还有国际法、国际仲裁撑着腰。

从表面上看,南海问题是海洋主权争议,但实际上却是一个打破原有均势的问题。相关各方之所以对中国在南海岛礁的相关动作敏感,基本上出于对原有均势被打破、不知新均势如何建立的担忧,而他们最怕的,大概是中国在新均势中占优,如果如此,各方在南海的各种相关利益就会受到影响,甚至消失殆尽。在很多时候,南海航行自由其实不过是个借口,是个幌子,更重要的是,一旦主权划定,某些相关国家的海洋利益就会受到影响,比如说海洋油气资源、渔业资源的获取等等。主权争议,说穿了,其实是利益之争,而一旦事关利益,谁又肯甘心情愿往后退哪怕半步呢?

越中关系很复杂。表面上看,越中关系友好是主流,但其下暗流涌动。南海争议,不过是这些暗流中的小问题。我一直认为,更大的问题在于越南做地区大国的野心从未消失过。当年的中越战争,表面上看是领土主权之争,实则是对越南“印支联邦梦”的打击。尽管在中越战争之后,越南似乎放弃了这一梦想,但实则“人还在、心不死”,而中国恰是阻碍越南实现这一梦想的最大障碍。令越南头疼的问题,大概是中国越来越强大、越来越难以逾越。越南这些年一面埋头于改革开放、增强实力,一面与美国、日本发展关系,其中战略考量的根基大约仍然是那个昔日的旧梦,虽然这梦想已经渐行渐远,但这并不妨碍越南继续保有这个梦想,哪怕是仅仅作为一个目标。

从这些角度上看过去,阮春福此番在南海问题上拉日本入局的表态,其实也就并非什么新花样,不过是越南战略意图的进一步实施。从短期利益看,或许可以得到在南海想得到的利益;从长远利益看,或许是为了挽留那个旧梦远去的脚步。不管怎么说,南海局势越复杂,介入方越多,对越南都是有好处的,要么是浑水摸鱼、获得更大利益,要么是维持住现有态势、保住既得利益。

无论是越南还是日本,算盘打得都不错,但问题是,他们迎面撞上的是中国的“核心利益”,能否如愿以偿,也就两说了。大背景是地缘政治格局、均势格局的重新洗牌,在洗牌过程中出现这样那样的争拗,其实也是蛮正常的事情。

【图为阮春福宣誓就任越南总理,图片来自相关新闻网页截图】

————————————————

越南拉日本介入南海,搞的是啥花样? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(6272)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017