注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

金正恩喜欢的形容词竟然是这个   

2016-05-14 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“七大”闭幕之后,被拥戴到“最高首位”的委座金正恩继续日理万机。513日,朝鲜官媒报道了他两场“革命活动”:一是与“七大”全体代表合影留念;二是参观了机械设备展。按照朝鲜的报道惯例,这两件事情应该均发生在12日。

金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客

前者没什么好说,算是“七大”的收官节目。“七大”闭幕的第二天(11日),全体代表干了两件事:一是举行集会向委座宣誓尽忠;二是以讲习会的方式进行了集体学习,主讲的是崔龙海和崔泰福两位副委员长,内容是讲解委座工作报告的精神实质、布置落实贯彻大会决议。合影留念之后,“七大”才算是真正结束,接下来代表们的任务就是从哪儿来回哪儿去,把会议精神传播到四面八方了。这套路,太眼熟。

表面上看,第二场“革命活动”也没啥好说的。参观个机械设备展,远不如指导火箭或导弹发射之类来得有看点。但其实看点还是有的,而且不少。且听我慢慢道来。

首先,这场机械设备展不是普通的展会,而是对“七大”的“忠诚献礼”。既然是献礼,那么,无论礼物大小、轻重,委座肯定是要去看看的。令人略感意外的是,此次展示的各种机械产品,从外观上看颇有些精工细作的意思,而且涂色很丰富。由此可见,70天战斗没白干,还是有成果的。

第二,委座这次不是“视察”、“指导”,而是前去“参观”。这一点比较好理解,因为这些机械设备都是“献礼”,既是礼物、完成品,当然只是看、只是评价好赖,不必指点别人怎么做。

第三,“参观”的规格相当高,除了委座本人之外,其余四大常委去了三位,政务局的党中央副委员长悉数前往(如下图)。唯一没去的大干部,是金永南老大人。考虑到金永南老大人年事已高,加上连日劳顿,合影留念这样不得不去的礼仪性节目不得不参加,但“参观”这样需要体力的活动,不参加也是正常的,这大概属于敬老。这也从另一个侧面显示,从今往后,金永南老大人参加实质性活动可能越来越少。

金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客

第四,“七大”上委座换下人民服、改穿西装,这被外界某些人视为“变化”的信号,但我觉得,西装大概是委座新时代正式开始之后的常服,是向经常穿西装的爷爷靠拢。此次合影、参观机械设备展,委座都是西装革履(如下图,裤子略肥)。我想,这身装束大概是今后的常例。这个可以走着瞧,验证起来不难,但与“变化”基本无关。

金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客

第五,其实是本文的重点,有点儿八卦,但大周末的,给大家添点儿谈资,总比给大家添堵来得好。跟一个形容词有关。

参观展览的时候,委座登上了金星拖拉机厂制造的新型80马力拖拉机。这拖拉机身上有几个定义——“百分之百靠自己的力量和技术制造”、“一切技术性都能达到世界一流水平”,于是,委座将这款拖拉机称之为“很了不起的成就”。

按照朝中社中文版的报道,到此也就完了。但我手欠,随即翻看了朝鲜文版,结果发现了一点不同——委座不但称这款拖拉机是“了不起的成就”,而且还说它“真的很帅,像美男子一样好看”。

金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客

多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记。“美男子”这个形容词,已经不是委座第一次用了。2015年下半年以来,这已经是他至少第三次使用这个形容词了。

第一次,是2015914日委座视察即将完工的白头山英雄青年发电站建设工地(如下图)。当时,他带着崔龙海等一行随员漫步在发电站水坝上,远眺发电站全景,高兴地说:“漂亮,真是雄伟壮丽,像美男子一样好看。”

金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客

第二次,是20151119日委座观摩新造地铁客车的试车(如下图)。当时,他与朴奉珠总理一行随员乘坐地铁客车在平壤的地下飞驰,高兴地说:“地铁客车性能确实了不起,速度很好、刹车状态也无可指摘,像美男子一样好看极了。”

金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客

有句老话,说“第一个把女人比喻成鲜花的是天才,第二个是庸才,第三个则是蠢材”。这句话据说是黑格尔、王尔德、巴尔扎克、鲁迅说的,但究竟是谁说的,好像没人说得清。不过,达利倒是说过类似的话——“第一个把年轻女人脸蛋比成玫瑰的,显然是个诗人;但第一个重复这个比喻的,可能是个白痴”(The first man to compare the cheeks of a young woman to a rose was obviously a poet; the first to repeat it was possibly an idiot.)。

委座虽然喜欢使用“美男子”这个词来作比喻,但形容的对象却不是同一个——先是发电站,然后是地铁客车,现在是拖拉机。按照上面的那句老话来看,委座是个天才,因为他第一个把水电站比作美男子、第一个把地铁客车比作美男子、第一个把拖拉机比作美男子。嗯,天降伟人怎么可能不是天才呢?

可是,说老实话,我真不知道是委座太喜欢“美男子”这个词了,还是朝鲜人喜欢用“美男子”作比,抑或是委座的语言实在太贫乏?不过,那辆“美男子”拖拉机看上去的确很拉风,比那些火箭、导弹及其零部件好看多了,而且整个机械展委座玩儿得似乎也很high,一副童心未泯的样子。

金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客

【图片来自朝中社、劳动新闻相关新闻网页截图】

————————————————

金正恩喜欢的形容词竟然是这个 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017