注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

中朝传统友好关系应往何处去?   

2016-04-08 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,商务部、海关总署发布禁止进口朝鲜部分矿产品以及禁止向朝鲜出口航空燃油的公告,海外媒体出现两种声音:一种是对中国的行动表示欢迎;一种是对公告中的“例外情况”部分表示担忧,担心其被“扩大化使用”。47日,《环球时报》针对上述情况发表社评,称“发展中朝友好与坚决执行决议不矛盾”。该社评的详情不再赘述,有兴趣的朋友可以找来看看。

中朝传统友好关系应往何处去? - 林海东 - 林海东的博客

【图为2013730日金正恩率朝鲜高层参拜志愿军烈士陵园】

中朝关系,官方定义是“传统友好关系”。作为山水相连的近邻,相互友好无疑是最佳选项。应当承认,这个定义没什么问题,关键在于如何解读。

中朝关系过去曾经被定义为“鲜血凝成的战斗友谊”,也就是现在常常被人说起的“血盟”。这种关系,无疑比现在的各种“伙伴”关系来得瓷实,且不论事实究竟怎样,起码听上去很铁很哥们儿。

这种“老大哥、小兄弟”关系,以往颇有一些——最早是苏联做老大哥、大家做小兄弟,后来斯大林没了、中苏翻了脸,便自立门户,做起了别人的老大哥。头一等的,就是朝鲜这种“鲜血凝成的战斗友谊”,还有一种是“同志加兄弟”的越南;略次一等的,叫做“海内存知己,天涯若比邻”,比如欧洲那盏“社会主义明灯”阿尔巴尼亚。当然,还有一票亚非拉兄弟,那个就更次一等,算是“朋友”或者各种“老朋友”。我不是历史虚无主义者,无意讨论这种哥们儿弟兄的国与国关系是好还是不好,毕竟当时搞这种关系有历史条件和认知世界程度上的诸多局限。此亦一是非,彼亦一是非,不能拿现在的尺子去量那时候的事情。

“发展中朝传统友好关系”这一官方表述,在我看来,重点在于“发展”二字。所谓发展,并非是指将过去的“血盟”凝得更紧,而是与时俱进,在传统友好的基础上,将其发展为正常的友好国家之间的关系。而这一点,大概与不少国人意见相左。

按照上述《环球时报》社评的说法,“对于朝鲜,很多中国人至今保持着一份传统的好感”;这种好感,我们在现实中也时常见到,但很多人对朝鲜的好感实在是令人不敢苟同,甚至还停留在意识形态划线这样的冷战思维层面上,不顾时势已移。比如说,某些人对朝鲜的好感建立在其反美的基础上,于是,敌人的敌人是朋友。当然,还有一众热衷于地图作业的“战略缓冲”论者,那就是马尾提豆腐的事儿了。

国际关系,利益为重,均势为重。无论哪国,考虑问题首先是从自家利益出发。稳定、友好的国际关系,只有在双边或多边利益平衡的基础上才有可能实现;不平衡,则闹腾。南海如此,美国的亚太再平衡战略如此,朝鲜问题亦如此。眼下几个热点上的各种闹腾,实际上并非那些危言耸听的谁想灭了谁,而是各方利益尚未找到一个平衡点之前必然的争拗。

通俗一点儿说,就是大婶的葱卖八块、买葱的大姐想五块钱拿走,价钱谈不拢,大姐作势不买了要走,大婶赶紧喊大姐回来,最终六块五成交,大姐买了葱还嫌贵,大婶收了钱还说赔,但生意其实已经做成了。成为热点话题的南海问题、美国重返亚太问题、朝核问题,说白了,就是还没找到那个六块五的平衡点。比如说,朝鲜要美国先承认其有核国家地位,再跟他签和平协定,但美国说你先弃核,然后咱再谈和平协定签不签,双方现在僵在这儿,成了个解不开的死扣儿,于是,中国提出了“半岛无核化与停和机制转换并行推进”的办法。尽管“并行推进”目前尚未得到美朝两家的认可,但从长远看,这可能是解决问题的唯一办法。

我从来不反对中朝友好,也尊重朝鲜人民选择“主体道路”的权利,但问题是,时间在向前,时代也在向前,“血盟”式友好很显然已经不符合现时的状况,尤其是对朝鲜这种你满足他的要求他就给你笑脸给你点赞、你不满足他的要求他就甩脸子给你看的“主体强国”,还是回到亲归亲财归财、亲兄弟明算账的正常国家关系的路子上比较好。别的姑且不论,上述《环球时报》社评的标题我倒是同意,发展中朝友好关系与坚决执行安理会决议不矛盾。你小时候淘气惹祸,你爹还揍你呢,但终究他还是你爹、你还是他儿子,爹疼你和爹揍你不矛盾,就是这样。正常的国与国之间关系,亦是如此。守规则安分守己你好我好大家好;不守规则寻衅滋事?那么,对不起,就得坚决按规则收拾你。向理不向亲,就是这个意思。

至于朝鲜最近不点名说“血盟”大国不讲交情,由此造成的损失“是任何东西都无法补偿的”,上述《环球时报》社评说可以不理他,以显示大国的持重。这一点我倒不敢苟同,因为朝鲜是那种你越不理他、他越来劲的国家,甚至认为你置之不理的沉默是怕他,甚至将来事态缓和之后会据此漫天要价。所以,对朝鲜这种阴阳怪气的不点名指责,大可以用笔杆子顶回去。大国可以装大度,但笔杆子这时候该派上用场。对朝鲜这种烦人的唠叨,可以引用让雷诺和德帕迪约主演的那部电影片名回应——“你丫闭嘴”。

PS.顺便说点儿“神翻译”的事情。朝中社46刊发了庆祝金正恩出任党和国家最高领导人4周年中央图片展的消息,在中文版中赫然出现了这样的话——“《朝鲜人民军最高司令官金正恩向矗立在朝鲜人民军航空与防空军指挥部的金日成同志和金正日同志铜像敬献花束并鞠躬致意》等图片令人深切缅怀金正恩同志领导革命的日日夜夜”。注意,朝中社的中文翻译在这里使用了“深切缅怀”这样的措辞,如果朝中社的同行们知道这词儿在现代汉语中是怎么个用法,会不会吓破他们的忠心赤胆?

中朝传统友好关系应往何处去? - 林海东 - 林海东的博客

————————————————

推荐阅读:

中朝传统友好关系应往何处去? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(60053)| 评论(273)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017