注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

反腐新利器:杀他一个回马枪  

2016-04-07 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一部红色老电影叫《平原游击队》,不少人看过。对,就是郭振清郭大爷和方化方大爷老二位主演的那部;郭大爷是男一号,游击队长李向阳;方大爷是反面男一号,鬼子队长松井。

那部片子是1955年拍的,导演之一是名声赫赫的苏里。提起苏里的名字,很多人大概首先想到的就是《刘三姐》,还有《我们村里的年轻人》;前者那些美妙的歌曲至今让人记忆犹新,而后者为我们留下了另一首歌——《樱桃好吃树难栽》。

这片子的另一位导演叫武兆堤。提名字你可能不熟悉,但是他的代表作品我一说你准知道——《英雄儿女》,“我是王成,向我开炮!”

之所以提武老,是因为1974年的时候,怹又把《平原游击队》翻拍了一遍,黑白翻成了彩色。翻拍老电影,现在看是一件再正常不过的事情,但在那个年代,却是一种“革命”。作为一枚60后,我年少时最先看的是武老这部1974版彩色片,1955版黑白片要等到“胜利的十月”之后老电影纷纷解禁时才看到。1974版的游击队长李向阳是李铁军饰演的,形象符合当年的“高大全”标准,其他角色也都按照当年的标准换了人,只有老鬼子松井依然是方化方大爷。

之所以要啰嗦这么多,是因为当年1974版李向阳留给我的印象不深,而无论是1974还是1955版的老鬼子松井,都深深刻在我的记忆深处。我甚至记得松井的一句台词——“杀他一个回马枪”,这句台词与今天的主题有关。

言归正传。回马枪这词儿,大家都熟;罗成的回马三枪、杨六郎的回马枪,评书里也都讲过,属于绝招儿类别。眼下国内的反腐,也用上了这一招,正规叫法是“巡视回头看”。

在老百姓眼里,巡视组如同古时候的钦差大臣。百姓们欢迎与信任他们的程度,不亚于戏曲或影视作品里百姓欢迎与信任各种“青天”。不信,你可以到各地巡视组的驻地门前看看,场面蔚为壮观;有些地方甚至出现了地方政府派人在巡视组驻地门前“截访”的现象。这说明两个问题,一是巡视组受老百姓欢迎,二是有些官员怕巡视组。

从近年来的情况看,巡视工作颇有成效。巡视组过处,老虎苍蝇应声落马的例子不胜枚举。巡视,成了反腐的利器。但如同这世界上的很多事情一样,没有巡视是万万不能的,但巡视也并非万能的。这就像老时年间用篦子篦头,虽然篦齿细密,但虱子和头垢还是无法彻底清除干净。

我非体制中人,无法体会他们面对巡视时的种种心态,但大致可以想见,无非是“君子坦荡荡,小人常戚戚”,有踏踏实实吃饭睡觉日子照过的,也有提心吊胆风声鹤唳的。某些有问题的人,巡视组来时如坐针毡,如果一旦侥幸过关,巡视组离去时他们大概是暂时会松一口气的。对这种漏网之鱼怎么办?

办法总是有的。2016年新年伊始,新办法就出来了——“巡视整改落实的情况都要‘回头看’,要揪住不放”。春节过后不久,辽宁、山东、湖南、安徽四省成了“回头看”的首批省份。

巡视工作“回头看”,要点在于出其不意,杀个“回马枪”,让心存侥幸的那些人感到震慑常在。从一个多月的反腐情况看,“回头看”成效显著。以辽宁为例,巡视组2月底“回头看”,一周后原省委书记王珉落马;316日,省人大常委会副主任王阳落马。在不足二十天的时间里,辽宁打下两只老虎。而辽宁的的第三只老虎,也在46日落马——中纪委官网当日发布消息,称辽宁省委常委、省政法委书记苏宏章“涉嫌严重违纪”接受组织调查。而苏宏章,是6日中纪委“一日擒双虎”之一;另一只老虎,是山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫。这一天落马的两虎,均来自首批“回头看”的省份。

反腐新利器:杀他一个回马枪 - 林海东 - 林海东的博客

反腐已经进行了三年有余,说实话,在看过几次打大老虎之后,一般的老虎苍蝇已经没有过去那样引发全社会广泛关注了。但地方上的老虎苍蝇被打掉,对于当地的老百姓而言,还是有足够的吸引力,而且可能有些人还会拍手称快。尽管打虎拍蝇影响的范围不尽相同,但在收拾民心方面,意义其实基本一致。上面出了坏人要打掉,下面出了坏人照样也要打掉,这会让老百姓看到一些希望,虽然那些落马的人可能与他们并无任何交集。

电视剧《宰相刘罗锅》的主题歌里有句词儿——“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。这话老百姓大抵很愿听,谁不愿受重视呢?但我却很难相信这事儿是真的,就像我基本不相信“人民史观”一样。对于老百姓来说,立竿就要见影,如果不见影,就是立颗参天大树在他面前,他也不当数儿。话止于此,书归正传。

以上述辽宁三虎和济南杨鲁豫的级别看,这四位都算得上是地方性“大老虎”。而我的问题是,为什么先前的巡视没有拿下他们、而是要等到“回头看”之时才收拾他们?是他们隐藏得太深还是有其他什么原因?

答案是什么,其实已经不重要了。可以预见的是,在未来一段时间里,首批“回头看”的省份里还会拿下一些老虎苍蝇。而“回头看”为什么会首先选择辽鲁湘皖四省,大概也是有些原因的。

回马枪果然厉害,怪不得当年北平府后花园传枪递锏的时候,小罗成不肯将它传给秦琼。当然,秦二爷也没有将撒手锏传给小罗成。

反腐新利器:杀他一个回马枪 - 林海东 - 林海东的博客

【图为4611时许,杨鲁豫在济南西客站被带走。图片来自《济南日报》官微。】

————————————————

推荐阅读:

反腐新利器:杀他一个回马枪 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017