注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜核问题是否出现了转折点?   

2016-04-05 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有句古话,“虽千万人,吾往矣”;据说是“曾子曰”。这话要细细说清楚,还要看孟夫子当年的上下文。不过,今天不是古文课,这不是我们要讨论的内容,只是借这句老话来说眼下的朝鲜。

朝鲜现在的劲头儿,有点儿“虽千万人,吾往矣”的架势。这是往好里说。如果话说得糙一点儿,就是混不吝、爱谁谁,大有一条道儿跑到黑、不撞南墙不回头、不到黄河不死心的意思。但问题是,朝鲜果真刹不住车了吗?

中国还有句老话,“听其言,观其行”。眼下朝鲜似乎言行很一致,一边嘴炮不断,一边火箭上天,给人的感觉是金正恩的手指随时都按在核按钮上,万事俱备,只欠美韩轻举妄动的“西风”。但问题是,军演不过只是军演,美韩联军毕竟没有跨过三八线。所以,尽管进入2016年以来,朝鲜一直在厉兵秣马、为战争造势,战争机器的马达一直在转动,但刹车却一直踩得死死的,因为朝鲜发动“先发制人核打击”的前提条件一直不曾出现,而且可能在很长一段时间内都不会出现。

朝鲜核问题是否出现了转折点? - 林海东 - 林海东的博客朝鲜核问题是否出现了转折点? - 林海东 - 林海东的博客

第四次核安全峰会已经收官,会议的主题是“加强国际核安全体系”。尽管有舆论认为朝核问题亦是会议主题,但实际上不过是大餐中的一道小菜而已。国际社会面临的核安全问题不少,虽然朝核问题最近比较抢头条,虽然大家也认为朝鲜的核威胁是一种现实存在,但相对于其他核安全问题而言,朝核问题还真不能算“迫在眉睫”这一类。也就是说,尽管朝核问题是个事儿,但不是大家心目中最重要的事儿。

这个认识,很显然与朝鲜对自己的估量不匹配。从目前掌握的信息看,按照平壤的想法,朝核问题理应成为核安全峰会的主要甚至唯一议题才对。43日,朝中社发表朝鲜国防委员会发言人谈话,主题是针对“美国等敌对势力成群结队拼死企图吞噬朝鲜”。虽然文中没提核安全峰会的事儿,但谈话发表的时机恰在核安全峰会结束之后,话里话外都透着严重的不满。项庄舞剑,地球人应该都知道他意图何在。

按照朝鲜宪法的规定,国防委员会的第一要务就是“领导国家的总体工作”。也就是说,国防委员会不仅是最高军事领导机关,也是实际上的国家最高权力机关,属于“能上天”那种机构。国防委员会发言人的谈话,传达的一定是最高领导人的声音,因此,可以好好听一听他说了什么。

要点有这么几个——

第一,朝鲜认为自家现在面临的制裁、封锁是史上前所未有的,超过二战时期德军对列宁格勒的围困和冷战时期的古巴导弹危机。【这是平壤对目前外部形势的判断。】

第二,在上述形势下,朝鲜将进行“毫不妥协的激烈对抗”,并由此“一跃成为天下第一的最强国”。【这不仅是对外对内表决心,还是对内鼓劲打气,俗称“吹牛逼”。】

第三,将国际社会视为追随美国的“可怜势力”,并且不点名地表达了对相关国家的不满与威胁,其原话是“为不分皂白地仆从美国强盗的要求、对用‘联合国决议’包装的对朝敌视活动表示赞同而付出统统断送宝贵的过去遗产和传统的代价,是任何东西都无法补偿的”。【棍扫一大片,枪挑一条线,国防委员会发言人的这番话可谓夹枪带棒,指向非常明确,既是对相关国家表达的极大不满与赤裸裸的威胁,也是某种开高价。最近有消息说,朝鲜准备“第二次苦难行军”,不仅克扣了人均口粮数,还开始回收居民的旧衣服,据说都是为了满足军队的需求。历来是缺什么喊什么,当朝鲜高调宣称自己是“天下第一最强国”的时候,也正是其国内困难重重、举步维艰之时。上一次“苦难行军”的殷鉴不远,再来一次恐怕比上一次还要糟糕,放眼四望,能指望上的帮手几乎等于零,所以,这番话喊出来,也说明三元帅有点儿急眼了。】

话说至此,不由人不想起前几天日本《产经新闻》和韩国《朝鲜日报》那条关于对某国进行“核爆风”打击的所谓“劳动党文件”的消息。那消息的可信度极低,主要因为信源不靠谱儿,国内网民有云“信产经新闻,猪都会上树”,这话虽然绝对,但某种程度上说明了一些事实。那种情况大概只有在两种条件下才能发生:要么是三元帅真的已经疯了,要么是朝鲜拥有了“死手系统”。但从最近三元帅身穿军大衣四面出击、八面威风进行各种“革命活动”的情形看,他很显然没有疯。那么,是朝鲜拥有了“死手系统”了吗?这个很显然也没有可能。从国防委员会发言人3日的谈话看,不满和威胁主要还是为了开高价,断没有向道级以上干部传达“核爆风”扫平血盟文件的可能。这大概也可以算作朝鲜方面的一种辟谣与以正视听。

很久以来,朝鲜孤立于国际社会,是一个奇葩一样的存在。安理会2270号决议一出,这孤立愈甚。尽管朝鲜官媒上各种国际支持、国际声援的消息不断,但那些支持和声援不过是口惠而实不至;甚至连那些所谓的国际团体、亲朝团体,有些都是朝鲜人自己鼓捣出来的,只不过是为了让朝中社或《劳动新闻》有东西呈现“我们的朋友遍天下”,仍然是缺什么喊什么之一种。话说糙一点儿,这都是“然并卵”的事情,不给粮食不给钱,光口头支持、精神支持有个毛用?

这边厢,标榜自己是“天下第一最强国”;那边厢,给人民吹风要再来一次“苦难行军”。这逻辑很显然不通,而且自相矛盾,但幸好有一个美国以及“成群结队的敌对势力”,国际社会的“超强度制裁”正好给了三元帅一个向人民解释为什么要勒紧裤腰带的理由。我们这边有句当年常用的现成话可以借给三元帅,叫“帝国主义和社会帝国主义卡我们的脖子”,省得他绞尽脑汁现编新词儿。

朝鲜国防委员会发言人3日的谈话,尽管有上述三个要点,但其核心调门儿其实已经发生了微妙的变化。“天下第一最强国”即便是示弱,也是有自己特色的,示弱以示强的方式出现。因为它一边高喊着自己最强,一边却在暗示美国以及“可怜的势力”快一点重新考虑对朝政策;一边高喊着“白头山强国”正在三元帅的领导下“沿着战无不胜的先军道路风驰电掣地前进”,一边却在暗示再多的补偿也无法补偿朝鲜眼下的各种需求。话绕来绕去,不过是为了撑一张“天下第一最强国”的面子,不由得不让人可怜三元帅。求告无门,不得不打肿脸充胖子,透过自家那有限的窗口对外透露一些信息,这种孤单虽然是自作自受,但的确有几分可怜。而可怜之人必有可恨之处,而这可恨之处在哪儿,也是地球人都知道的事情。

问题是,三元帅有话好好说不行吗?答案是不行。因为三元帅面临的不仅仅是外部压力,还有来自内部的压力。如果有话好好说,把朝鲜的真实情况与需求明明白白说出来,那“搞垮朝鲜制度”的就不是美国为首的“敌对势力”,而是三元帅自己了。外部的事儿好办,而内部的事情麻烦,这可能才是三元帅眼下面临的最大难题,所以,打肿脸充胖子主要还是对内的。

不过,三元帅自己倒是个真胖子,不需要再打肿脸了。尽管三元帅说自己从上次“苦难行军”之后就不吃肉了,但这话估计鬼都不信,朝鲜人民盼望吃上“白米饭和肉汤”已经盼了几十年,但等着他们的还是“苦难行军”。三元帅再画饼,估计也蒙不住朝鲜人民,所以,只好继续赖美国以及成群结队追随美国的“敌对势力”了。

斗胆做个预测,朝核问题的转折点大概快出现了。如果果真进行“第二次苦难行军”,恐怕三元帅承受不了再一次饿死几十万人的代价以及这代价带给他的巨大内部压力。

【图为金正恩指导鉴定新型防空拦截导弹试射。图片来自朝中社、劳动新闻相关新闻网页截图】

————————————————

推荐阅读:

朝鲜核问题是否出现了转折点? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(2274)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017