注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜第五次核试验还有多远?   

2016-04-29 05:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

427,朝鲜发布官方消息,确认“七大”将于56召开。此时,距离“七大”召开刚好十天,与之前韩国媒体分析的大会召集令发布时间完全一致。至此,“七大”的召开已经毫无悬念,我所关注的只剩下一个问题,亦即:朝鲜究竟会向“七大”献上怎样一份厚礼?

朝鲜第五次核试验还有多远? - 林海东 - 林海东的博客

26日,我曾发文专门分析过这个问题,并做过四个推测:1、朝鲜会于近日再度发射“舞水端”;2、第二次“舞水端”发射会宣告成功;3、如果“舞水端”发射成功,有可能进一步发射远程导弹KN-084、朝鲜可能不会以第五次核试验作为向“七大”的献礼。

但分析总是不如变化来得快。28日,朝鲜果然再度发射了疑似“舞水端”。根据韩国军方的消息,这次发射如同15日的那次发射一样,疑似失败了。

朝鲜第五次核试验还有多远? - 林海东 - 林海东的博客

然而,28日的朝鲜官媒一片静悄悄,对此只字不提。但按照朝鲜以往的消息发布惯例,事情至少要晚一天才会报道。也就是说,尽管这枚疑似“舞水端”在发射数秒之后就从韩军的雷达上消失,并被韩军初步判定为发射失败,但29日的朝鲜官媒才是衡量的指标。这个指标与发射成败无关,与朝鲜的下一步动作有关。

基本可以确认28日早晨朝鲜发射的是“舞水端”。因为15日太阳节当天朝鲜准备的是两枚“舞水端”,在首枚发射失败后,另一枚并未发射,而是在原地处于发射待命状态。现在,那枚未发射的导弹已经不见踪影,由此可以做出基本的推断。那位问了,难道朝鲜不能在夜里悄悄将导弹撤走吗?好吧,我承认有这个可能,但问题是,韩军的雷达和美军的侦察卫星都观察到了28日早晨的发射,说“疑似”其实只是在最终研判结果出来前的谨慎措辞。是射了还是撤了,其实已经不言而喻。

这件事情的发生,证明了我26日的第一个推测是正确的。但问题现在变得有些复杂起来,亦即:如果29日朝鲜不发布“舞水端”发射成功的消息,那么,接下来它会不会以蓄势待发的第五次核试验来作为向“七大”的献礼?

宣布成功不难,毕竟两次试射“舞水端”都有数秒钟时间,来得及拍照片、录视频,形成的图像资料足够对内宣布发射成功。但问题是,导弹发射数秒钟之后空中爆炸,公布照片等于自己打脸,虽然可以P图,可这种小伎俩可以瞒得过国内民众,却逃不过外界一双双紧盯着朝鲜的眼睛。

无消息即等于对外宣布发射失败,那么,拿什么样的大礼献给“七大”就成了问题。以朝鲜的做派,没有像样的大礼,大概说不过去。如果“舞水端”被pass掉,拿什么来代替?

会是KN-08吗?如果“舞水端”都搞不定,遑论KN-08这种样子货?之所以说问题变得复杂了,是因为现在出现了至少两种可能性——第一,采用移花接木的方式(比如说P图或者用其他射弹照片来做组合),宣告“舞水端”发射成功;第二,放弃射弹计划,以第五次核试验代替。

如果第一种可能性变成现实,问题相对简单,毕竟宣告成功主要是对内需求,至于外界如何质疑则根本不必在乎。也就是说,只要国内相信了这个“成功”,金正恩的目的也就基本达到了,下一步的动作频率就会减缓、幅度也会随之降低。但问题是,金正恩会甘于这样打肿脸充胖子吗?

接踵而至的问题是,如果金正恩不想拿失败的“舞水端”说事儿,会不会趋前一步进行第五次核试验?判断的一个依据是:如果接下来朝鲜官媒对“舞水端”的事情继续保持沉默,那么,第五次核试验的可能性就开始变大了。之所以这样说,有两个原因——其一,核试验的分量足够献大礼;其二,核试验在地下,核试验不像射弹那样在众目睽睽之下,验证起来比较难,只要相当级别的地震发生,即可宣告成功。

尽管外界倾向于认为朝鲜的第五次核试验已经箭在弦上,只能金正恩下最后的政治决心,但第五次核试验一旦进行,接下来局势会更紧张、事态会更严峻,国际社会会跟进采取何种行动,就成了一个大问题。金正恩现在面临两个选择,一是铤而走险、给自己雪上加霜;二是引而不发、让自己缓口气。我们无法预测金正恩的最终选择,只能静观其变。

仍然要到朝鲜官媒上去寻找蛛丝马迹。26日,朝中社发表评论,称“列强为核军备竞赛时代招魂”,剑指美中俄;28日,“舞水端”就射了。28日,朝中社再发评论,称“21世纪核军备竞赛已开启”,这篇评论与26日的评论调门儿如出一辙,但其中却有了一些微妙的变化——这两篇评论均剑指美中俄,但与26日评论将有核三大国列为同类不同的是,28日评论的着重点在于,中俄均具备对美国实施核打击的能力,美国的核能力“成了威胁美国自身的飞去来器”,“21世纪核军备竞赛的开始,就是美国灭亡的开端”。

如果说朝中社26日评论是在为朝鲜自己刷存在感、为射弹找合理性,那么,28日评论的微妙变化,则有更为多重的含义,除了重申其发展核导计划的合理性之外,对内可以坚定“美国必败”的信念,对外可以搬弄是非、以期在大国游戏中为自己找到空间。特别值得注意的是,与以往叫嚣“热战”不同,朝中社28日评论言之凿凿,称“新的冷战时代已经到来”。

冷战是什么样子,大家基本都清楚——军备竞赛剑拔弩张,彼此嘴炮不断,战争似乎一触即发,但却是只闻楼梯响、不见人下来。如果朝鲜将现时的局势定义为“新的冷战”,那么,其实就是对外宣示其主张,传递的是这样一种信号——朝鲜发展核导,程度止于冷战,即便是再进行一次核试验或者发射一次远程导弹,那也不是真的准备打,所以,国际社会可以强烈谴责、可以严厉制裁,但只要美国不真打过来,一切好说;你们大国之间搞实力平衡,我这个“堂堂大国”参一脚也是为了实力平衡,但实际上我离你们的实力相差很远。

从这个角度上看,朝鲜的第五次核试验应该不远了。固然可以向“七大”献礼,巩固金正恩的地位,但却冒天下之大不韪,毕竟大家不认可现在是什么“新的冷战时代”,毕竟“今天的亚洲,和平稳定是大势所趋,发展繁荣是民心所向”。28日结束的第五次亚信外长会议发表宣言,其中第31条不仅“强烈谴责”了朝鲜16日第四次核试验以及27日、415日和23日多次使用弹道导弹技术进行发射的行为,也通过肯定安理会2270号决议的方式表达了不能接受朝鲜继续进行核试验和相关发射行为的“坚定决心”。

那么,问题来了,金正恩真的会“悍然”进行第五次核试验吗?其实,现在他的选择很难,因为这把火玩到这个时候、这个份儿上,已经开始出现他可能无法控制局面的趋势了。对于一个即将正式开启自己时代的“天降伟人”而言,他真的会引火烧身吗?距“七大”召开已不足十天,我们走着瞧。

朝鲜第五次核试验还有多远? - 林海东 - 林海东的博客

————————————————

推荐阅读:

朝鲜第五次核试验还有多远? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(33313)| 评论(514)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017