注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

七大召开在即,朝鲜会献上什么大礼?  

2016-04-26 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七大召开在即,朝鲜会献上什么大礼? - 林海东 - 林海东的博客

截至426,朝鲜人民军、各市、各道、内阁、人民内务军以及部分省(即我们通常所说的“部”)的党代会均已召开完毕,这些会议无一例外地推选金正恩做“七大”代表,可谓军民同心、举国一致。这些会议应该在近日内全部结束,接下来不知道会不会像当年“六大”时候那样发布召集令。但有一点可以肯定,即:随着“70天战斗”的结束,“七大”必定会如之前所公布的那样在5月初召开,朝鲜将正式走进金正恩时代。对于朝鲜而言,“七大”无疑将是一个具有里程碑意义的重大历史事件。

意义如此重大,势必有各种献礼。白头山三号青年发电站这样的献礼,我倒并不在意,因为各行各业都会有类似的献礼,重大工程自然是题中应有之义。我所关注的重点,是朝鲜在核导计划上是否还会搞什么大动作,例如会不会进行第五次核试验,例如会不会再射一次“舞水端”或者试射KN-08。这些可能性的动作,均有迹可循,美国的卫星、韩国的情报均有所发现。26日来自韩国方面的最新消息显示,太阳节试射失败的那枚“舞水端”的姊妹弹已经进入发射就绪状态,朝鲜再度发射“舞水端”的可能性极大。

“七大”是金正恩当下的头等大事,要给“并举路线”做历史定位。因此,各行各业的“70天战斗”献礼固然重要,但毕竟还属于经济范畴,是“并举”的一翼。一个巴掌拍不响,一边翅膀飞不动,那么,“并举”的另一翼——核武这边,必然还会有更有分量的大动作,而且这个动作应该比之前的种种相关试验来得要大。可能的选项大致只有两个:一是进行第五次核试验,二是发射“舞水端”或KN-08这样的中远程弹道导弹。

根据美韩方面的情报,朝鲜第五次核试验已经基本准备就绪,随时可以进行,只待金正恩下最后的政治决心。这一点,朴槿惠总统26日与韩国46家新闻媒体总编辑座谈时,也再次重申。那么,现在的问题是,金正恩有没有可能下最后的决心,再度“悍然”一次?

23日朝鲜试射潜射导弹之后,安理会于次日迅速发表媒体声明,予以强烈谴责。虽然媒体声明的效力小于安理会决议和主席声明,但安理会此次反应比以往任何时候来得都快,而且依旧是15个理事国一致赞成。我想,安理会此次反应之迅速,实际上也是在释放一种信号,希望能够阻止朝鲜接二连三地再搞什么新动作。可以想见,如果金正恩在近日再搞大的动作,国际社会的反应会来得更强烈、制裁也会来得更严厉。到那个时候,朝鲜即便想放下身段,也失去了转圜的余地。

既然有选项,那么就有比较和选择。第四次核试验及发射卫星以来,尤其是安理会2270号决议出台之后至今的这段时间,朝鲜的态度实际上有微妙的变化——已然从一味喊打喊杀转变为一边继续战争威胁、一边又释出谈判条件。也就是说,朝鲜的强硬在2270号决议出台之时达至顶峰,之后开始下行。虽然在这个下行过程中,核导计划的相关动作频仍,但从总体上讲,其动作幅度比核试验要小得多;这会招致强烈谴责或严重警告,但却不会招来新一轮更为严厉的制裁。

我一直以来的判断是,朝鲜在“七大”之后态度会有进一步的软化。那么,这就让上述两个选项变得难以捉摸。比如说,“悍然”进行第五次核试验,招来新一轮制裁,然后来一次急刹车式的转变,攀上新高峰之后再来走下山路。比如说,搁置第五次核试验的计划,以发射“舞水端”或KN-08的方式,对内外同时宣示其拥有运载核弹头、实施先前核打击威胁的能力,在招致新的谴责或警告之后,再开出谈判条件,缓慢地转身。从目前的情况看,类似选择都有其可能性,因为朝鲜是个说不准的国家,无法用常理去推断。

一个新情况的发生,可能为我们的判断提供了新的依据。安理会针对朝鲜试射潜射导弹的媒体声明,是由美韩主导起草、经与中俄协商之后最终敲定。也就是说,对朝鲜这次试射潜射导弹,美中俄三方的立场基本一致。26日,朝中社发表评论,称“列强为核军备竞赛时代招魂”。该评论虽然并未提及安理会的强烈谴责,但却指名道姓批评美中俄三大“全球核列强”正在进行21世纪激烈的核军备竞赛。值得注意的是,朝中社这篇评论重点提及美中俄三国所拥有的核弹头运载手段,而且特别指明三国均拥有“搭载小型核弹头的远程弹道导弹”。

朝中社的评论,代表着官方的声音,不可小觑或是当成笑料来看,而是应该从中分析话里话外透露出的蛛丝马迹。从26日这篇评论的指向来看,我倾向于认为,截至目前,金正恩为“七大”准备的最大的献礼,极有可能是近期再度发射“舞水端”,而非进行第五次核试验;而再度发射“舞水端”势必会宣称成功,毕竟已经失败过一次的“舞水端”经不起再一次发射失败。进一步看,如果近日再度发射“舞水端”并获得成功,朝鲜有可能试射一直被外界质疑为“样子货”的KN-08。这样,朝鲜就可以说自己拥有与三大“全球核列强”等量齐观的核运载手段,在未来的谈判桌上手里就多了一个有分量的筹码。

当然,这只是个人的分析,尚需要事实的验证。好在数日之内就可以见分晓,而结果可以帮助我们判断另外一件重要的事情,即:金正恩会继续在“并举路线”的道路上越走越远,还是举着核武一翼作虎皮、实则发展其困难重重的经济呢?

【左图为“七大”宣传画之一,发布于2015124日,题为《以空前的劳动成果迎接朝鲜劳动党第七次代表大会》;右图为庆祝“七大”宣传画,背景为劳动党中央大楼,发布于2016329日。】

————————————————

推荐阅读:

七大召开在即,朝鲜会献上什么大礼? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017