注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜试射潜射导弹是新的挑衅吗?  

2016-04-24 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜试射潜射导弹是新的挑衅吗? - 林海东 - 林海东的博客

424,朝鲜官媒报道了金正恩现场指导战略潜艇导弹水下试射的消息,但这消息早在前一天就被密切关注的韩国军方披露给韩国媒体。朝鲜官媒的报道延续了其一贯的“晚一天”的模式,韩国媒体算是抢了一回新闻。

朝鲜试射潜射导弹已经不是第一次了。201559日,朝鲜官媒就隆重报道过金正恩观看试射的消息,但那一次的试射,被外界质疑为PS作品。今年1月初,韩国军方披露朝鲜曾于201512月间试射潜射导弹,但这个消息朝鲜官媒并未报道。从惯例上看,这类消息如果朝鲜官媒没有报道,那么,基本上属于“失败”,报喜不报忧是必须的,不能灭了自己的威风。最近的例子,是415日太阳节前夕,朝鲜发射了一枚“舞水端”中程导弹,韩美均有消息称其发射失败,但朝鲜官媒上却完全没这回事儿。

那枚疑似失败的“舞水端”,应该是给太阳节的献礼。朝鲜在重大节日、纪念日前后搞这种献礼动作,是家常便饭。成功了,当然会大张旗鼓地宣传,但失败也没什么,第一,官媒不报则老百姓不知道有这么件事情;第二,献礼是多重的,“舞水端”在半空爆炸不要紧,因为地面上还有盛大的太阳花展和“四月之春”艺术节,照样歌功颂德,什么都不耽误。

朝鲜的节日和重大纪念日,大概比世界上哪个国家都多,应该可以列为吉尼斯世界纪录;四月尤甚。比如说,金正日出任国防委员会委员长23周年纪念日、金正恩出任最高领导人4周年纪念日,还有415日金日成诞辰的太阳节,以及425日的朝鲜建军节。在这样的月份里搞搞献礼,大概算不上什么新意思。

25日是朝鲜建军节,搞献礼是早就在外界预料当中的,尤其是在日前“舞水端”的发射失败之后。外界只是不知道它会献什么样的礼罢了。选项颇有几个,比如第五次核试验,比如继续发射“舞水端”。但朝鲜总是剑走偏锋,偏偏搞了一回潜射导弹,而且“大获成功”。

朝鲜试射潜射导弹是新的挑衅吗? - 林海东 - 林海东的博客

按照朝鲜官媒的说法,试射的目的在于“确证导弹冷发射系统在最低发射深度的稳定性、安装新研制大功率固体发动机的导弹垂直飞行体系的动力学特点、弹体热分离的可靠性以及战斗部核引爆装置在预定高度的工作精确度”。听上去很复杂,简单地说,就是“冷发射”试验,即潜射导弹射出水面达到一定高度后,发动机再点火完成发射过程。

朝鲜试射潜射导弹是新的挑衅吗? - 林海东 - 林海东的博客朝鲜试射潜射导弹是新的挑衅吗? - 林海东 - 林海东的博客

这回的试验“大获成功”,金正恩给予了“殊勋”的评价,因为这代表着朝鲜又多了一样核打击手段。按照金正恩的说法,这可以随时在美韩的后背“插上致命的匕首”。听上去很厉害,但韩国军方的研判却是“尽管朝鲜的潜射导弹取得一定的进展,但真正部署还需要3-4年”。

在这种“成功”上,韩国打朝鲜的脸历来不遗余力,但韩国方面仍然将此次试射视为“挑衅”,并称将联手安理会加以应对。将朝鲜此次试射潜射导弹定义为“挑衅”,可以兑现韩国方面此前的多次警告——若再挑衅,则必施以更加严厉的应对。但问题是,朝鲜似乎根本不在乎韩国方面的这种警告,日前李洙墉外相在联合国的讲坛上再次强调了朝鲜“以核制核”的决心,似乎是想看看“更加严厉的应对”究竟是什么样子。

朝鲜试射潜射导弹是新的挑衅吗? - 林海东 - 林海东的博客

我一直都在讲一个观点,亦即:朝鲜迄今为止的种种“悍然”,尽管有挑战国际社会的意思,但其重点实际上是内政需求。国际社会的制裁已历多年,对朝鲜而言,这制裁再严厉一些也不算什么,无非是再来“第二次苦难行军”,倒霉的只是老百姓,而这种“苦难”的责任又很容易转嫁到美国佬的头上,“白头山天降名将”三元帅本人反倒成了对抗美国佬的英雄。也就是说,外部施加的压力越大、制裁越严厉,金正恩的统治反倒越稳固。如果外部的压力一旦消失,糟糕的状况赖不到美国佬头上的时候,三元帅的位子反倒坐得不稳。

从这个意义上看,尽管外界把试射潜射导弹视为新的挑衅,但从朝鲜的角度上说,这其实是为即将召开的“七大”正式开启金正恩时代所增添的砝码。来自外界的压力越大、制裁越严厉,三元帅就会越有分量,“走进新时代”也就越有意义。所以,试射潜射导弹也好,发射“舞水端”也罢,在朝鲜的角度上看来,其实都是献礼。而这种献礼的实际意义,不在于真打美韩,而在于拥有这些玩意儿本身。朝鲜虽然整天拿着美韩联合军演说事儿,似乎对此也怀有巨大的恐惧,但其实应该明白美韩不会像它那样“悍然”,而且可以把战争打不起来的“功绩”记在三元帅的头上,因为他发明了“并举路线”,以核制核,制止了战争。

从太阳节的“舞水端”到建军节的潜射导弹,尽管成败参半,但足以证明朝鲜很显然准备了一系列的献礼。那么,问题来了,五月初对金正恩意义重大的“七大”召开前后,朝鲜会不会献一份更大的礼?比如它一再暗示的第五次核试验?

更重要的问题是,当新的挑衅不断,由此招来国际社会更为严厉的应对时,朝鲜会不会在“七大”之后转变一下态度,身段一下柔软下来?从我个人的观察看,这个可能性是存在的,因为朝鲜近来频繁提出同一个条件,亦即:可以有条件谈判。最新的表态来自外相李洙墉。日前,李外相在联合国讲坛上做出强硬的“以核制核”表态之后,亦向美联社表示,若美韩停止年度联合军演,朝鲜愿意停止核试验。而更为有意思的一点是,李外相在接受美联社采访的时候,甚至说“朝鲜一弱小国家不会对美国和国际社会造成威胁”。你看,这调门儿与朝鲜自诩的“强盛大国”、“堂堂威仪”差了多少?

朝鲜试射潜射导弹是新的挑衅吗? - 林海东 - 林海东的博客

我斗胆预测一下,“七大”前夕朝鲜大概还会有“挑衅”动作,但“七大”之后,朝鲜应该会暂时消停下来。天气暖了,三元帅的军大衣已经脱掉,换上了素常的人民服,而陪同他两位军需工业大佬李万建和李炳哲也没有穿着军便服。这虽然不能作为判断的准确依据,但对于观察朝鲜这种注重形式感的国家来说,大致可以算是一种蛛丝马迹。我们可以走着瞧,好在验证的时间不远。

【图片来自朝中社、劳动新闻、中新社相关新闻网页截图】

——————————————————

推荐阅读:

朝鲜试射潜射导弹是新的挑衅吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017