注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜太阳节与泰坦尼克号是啥关系?  

2016-04-15 05:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜太阳节与泰坦尼克号是啥关系? - 林海东 - 林海东的博客

这些天,朝鲜在忙一件大事——庆祝太阳节。这是朝鲜的一个大节日,纪念金日成诞辰。金日成在朝鲜的威望还是蛮高的,虽然斯人已逝多年,但其影响力绵延至今。已故其子二大元帅、当政其孙三元帅,都要仰赖他的余荫。三元帅从造型仪态到肢体语言,甚至讲话时的语音语调以及习惯性摇晃胖大的身躯的习惯动作,基本都是对爷爷的模仿秀。这大约是在显示三元帅血统的纯正,显示隔代遗传的威力,但外界却认为这是三元帅底气不足,要借助爷爷的附体。

太阳节的正日子,是415日。1912年的这一天,金日成诞生于平安南道大同郡古平面南里,也就是今天的平壤市万景台。金日成诞生的这个日子,原本不是什么节日,1962年金日成五十知天命的时候,才首次被定为“暂定公休日”;1972年,金日成六十耳顺的时候,才首次被定为“民族最大节日”,但尚未以太阳命名。199478日,金日成逝世,金正日接班,为其父守孝三年。199778日,朝鲜官方宣布将金日成诞辰日定为“太阳节”,全国放假三天;同时,将79日金正日守孝期满、正式接任朝鲜最高领导人这一天定为国防委员会委员长金正日“推载日”,也就是就职日的意思。

把金日成诞辰定为“太阳节”,意思是说,金日成的诞生标志着一个民族的太阳重新升起。鱼儿离不开水、瓜儿离不开秧,朝鲜人民当然不能没有一个红太阳。这点儿意思,大概没有谁能比我们这边更能理解,因为我们这边也曾经有过“我们心中最红最红的红太阳”,而且我们的红太阳比他们那边升起的要早很多年。

可是,朝鲜这个太阳节跟泰坦尼克号有什么关系呢?其实没什么关系,但却被朝鲜人硬生生地扯上了关系。由头是日期——191245日金正日诞生的这一天,恰是泰坦尼克号沉没的日子。按照朝鲜官方的说法,这不是巧合,而是上天预示东西方势力的此消彼长。你看,关系就是这样扯上的。

离开朝鲜,这话会被人当成笑话听,但朝鲜人可能是认真的。因为这话乍听上去很有一些道理。泰坦尼克号是1912414日半夜1140分左右撞上冰山,415日凌晨240分左右沉没,而金日成的诞生恰在这个时间之后。你看,这是很明显的“西方大船沉没后,东方升起了金太阳”,逻辑很清楚。但这种官方叙事不能细琢磨、不能往深里想,比如说,按照我大中华著名的“托生”理论来解释这件事情,金太阳可能是杰克转世。这就有点儿麻烦。我不知道朝鲜有关部门是不是受了电影的启发,因为卡梅隆那部著名的《泰坦尼克号》恰在1997年首映,虽然首映日比朝鲜规定太阳节晚了几个月,但这部片子1994年就开始拍摄,电影行家二大元帅大概也有所耳闻,所以在定太阳节的时候就灵光闪现,顺手扯上了泰坦尼克号。当然,这只是我跟你开个玩笑,可能这事儿只是个巧合。

朝鲜受我大中华灿烂文化的影响,也讲究“逢五逢十”,尽管自太阳节定下来之后,年年都有各种庆祝、献礼活动,但规模、规格还是随年份大小有所不同。今年逢四,本是小年,但情况却比以往有些特殊,一来朝鲜核导计划有“大进展”,二来5月朝鲜要开“七大”,三元帅会不会在这个小年份的太阳节里献大礼,外界还是蛮关心的。

密切关注朝鲜动态的美国North38网站13日公布了最新的丰溪里试验场商业卫星照片,称没有明显迹象表明朝鲜会在近日进行第五次核试验;但某些迹象的存在,又不能排除这个可能性。14日,多位韩国政府消息人士披露,韩方已经辨认出朝鲜在江原道元山地区虎岛半岛一带部署了1-2枚“舞水端”中程弹道导弹,而且导弹发射车已经在这一区域部署了20余天;同日,韩国军方表示,韩军认为朝鲜有发射“舞水端”的可能性。另有韩国政府官员表示,朝鲜有可能在把剑拔弩张的气氛推向高潮之后鸣金收兵,但动真格的可能性更大。

上面这些信息,其实都是话说两头儿,是与否全占了。说好听点儿,这叫谨慎研判,但其实就是心里没底。这事情就是是与否两种可能,可能是、可能否都说了,结果无论怎样,研判的人都没有错,这还真是有点儿滑头的做派。

从朝鲜这段时间频繁进行各种相关试验的情况看,似乎第五次核试验与发射KN-08或“舞水端”导弹都已经是万事俱备、只欠东风,而且借太阳节献礼这个东风搞一下,既有充足的理由,也有很大的可能性。但问题是,局势已然紧张至此,三元帅真的会冒天下之大不韪,悍然再进行一次核试验或者发射洲际或中程弹道导弹吗?须知,这事情一做出来,性质绝非发射“短程飞行物”或打打排炮那样小打小闹。即便不动核武、KN-08洲际导弹,只射“舞水端”,也不是小事——因为“舞水端”的射程可以涵盖关岛,更要命的是,“舞水端”是未经发射试验就列装到人民军的,谁也不敢保证那玩意儿射出去会落到哪儿,万一不是落入太平洋而是掉在关岛,那就意味着战争。三元帅会铤而走险吗?我想大概不会,依据如下:

其一,根据我的观察,“七大”应是三元帅的重中之重,强力推进核导计划、搞核武与经济建设并举路线也好,跟美韩频繁叫板、发出战争威胁也罢,其实都是为“七大”攒经验值,而非真的想打仗。眼下“七大”在即,三元帅刚刚被人民军党代会推举为军方“七大”代表之一,经验值已经攒得差不多够了,没有绝对的必要再往天上射两枚没谱儿的“舞水端”。

其二,如果说朝鲜发射“短程飞行物”或打打排炮不必划设禁航或禁飞区,是因为那些玩意儿可控,那么,要发射“舞水端”这种3000-4000公里最大射程的中程弹道导弹,而且该导弹又从未进行过发射试验,不向相关国际组织打招呼或者不划设禁航、禁飞区的可能性极低。而据韩国军方的消息看,没有迹象表明朝鲜划设了禁航、禁飞区;同时,国际海事组织等相关国际组织也未公布有关信息。这似乎表明,元山一带那两辆“舞水端”导弹发射车很有可能是摆摆样子,如2013年的“一号战斗勤务态势”相似。

其三,从以往的惯例看,朝鲜的“献礼”一般会出现在节日之前。415日太阳节的正日子已到,而截至415日零点,朝鲜方面并未传出什么动静。三元帅最新的“革命活动”,一是14日给巴沙尔·阿萨德发电祝贺叙利亚独立70周年;二是14日给旅日“朝总联”送了2.188亿日元,以作为旅日朝侨子女的教育资金(至此,金家三代已经向朝总联提供了162次教育资金,累计总额达到477.88亿日元)。三元帅此次送出的钱,大约合200万美元,如果他想铤而走险,钱袋子大概不会敞得这么开。200万美元虽然不算什么大钱,但对于缺钱缺粮的朝鲜而言,也不是什么小钱。

其四,朝中社14日发表综述文章,题为《与枪杆子一道百战百胜的举世罕见的统帅》,歌颂了金日成“非凡的军事天赋”,称其可以“任意驾驭帝国主义强敌”。值得注意的是,在这篇综述中,金日成的军事才能不仅运用在战争时期,也运用在“战后数十年来持续的同美国没有枪炮声的对抗战中”。在该文最后,称“举世罕见的天降伟人”的三元帅“在激烈的反帝反美对抗战中屡战屡胜”。我一直认为,朝鲜的各种文章、谈话、声明要从字缝里看其真正要表达的意思。比如说,三元帅在其中屡战屡胜的“激烈的反帝反美对抗战”,实则是“没有枪炮声的对抗战”,是嘴炮战胜。透露出来的信息其实是,三元帅并不准备铤而走险。

这样综合看起来,“七大”之前朝鲜不再搞大动作的可能性较高,而“七大”之后则有可能消停下来。如果铤而走险,战端一旦开启,朝鲜就真的变成泰坦尼克号了,而这不会是巧合,只能是必然。即便朝鲜在近日真的发射“舞水端”,我斗胆预测一下,它的落点也不会达到其最大射程,只是为了试试它能不能上天。至于一旦“舞水端”射出去,能否越过日本落入太平洋尚是未知数,这一点,不仅我心里没底,估计三元帅心里也没底。而在我写下这篇文章的同时,三元帅大概正依例率领一众军方大佬参谒锦绣山太阳宫,没有时间去指导什么导弹发射。

————————————————

推荐阅读:

朝鲜太阳节与泰坦尼克号是啥关系? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017