注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

金正恩的并举路线换汤不换药   

2016-04-01 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大到一个国家,小到一个个人,总得有个前进方向。方向这东西,现在有了个高大上的叫法,谓之“愿景”。方向也好,愿景也罢,只要有了,路线也就自然出来了。至于方向或路线的正确与否,当然还要看实践。

朝鲜的大方向是“建设社会主义强盛国家”。这方向,就是说出大天来,也不能算错,毕竟人家有选择的权利。问题在于,选择何种路线通往这个方向。老话说“条条大路通罗马”,这就决定了路线有多重选择。比如说你要去南极旅游,往南走当然是最直接、也是最正常的选择,但你往北去也没有错,毕竟地球是圆的,你一直往北总能找到南,只是这样的路线在旁人眼里可能属于有病的走法。成语“南辕北辙”,大致说的就是这个意思。

当年金正日时代,朝鲜走的是一条“先军路线”。简单说,就是一切以军事为重、一切以军事为先。当年朝鲜有句话,叫做“没有糖果可以活下去,没有子弹就不能生存”。这话形象地告诉我们什么叫“先军”,而且听上去似乎没错,但问题是,朝鲜这国家缺的不仅仅是糖果,还缺粮食,总不能让人民拿子弹当口粮吧?1990年代金正日搞“苦难行军”,很大程度上是因为子弹不能当口粮,只好用草根儿来解决问题。金正恩说他爸爸那时候喝粥、吃野菜团子;说他自己那段时间也是每天稀粥果腹,而且还不管饱。这话基本上属于扯,我不知道朝鲜人民相不相信,反正我是不信。

“先军路线”很显然是有问题的,即便是对于朝鲜这样一个尚处于战争状态之下的国家而言,这条路线也有问题。否则,金正恩就不会在上台之后调整这条路线了。当然,你可以说金正恩做路线调整是“一朝天子一朝令”的必然,但你不能否认,金正恩上台不久后提出的“经济建设和核武建设并举路线”比他爸爸的路线有所进步,尽管其实质没有什么改变,但从表面上看,朝鲜已经由“先军路线”的单腿蹦着前进变成“并举路线”的两条腿走路了。这起码朝鲜人民知道,糖果与子弹同样重要,于是不至于太绝望。

金正恩的并举路线换汤不换药 - 林海东 - 林海东的博客

朝鲜这几天在家搞“纪念”,纪念“并举路线”出台三周年。这一路线,是金正恩在20133月的劳动党中央委员会全体会议上提出的。据说这三年是“一年顶十年、今非昔比、日新月异”,不仅在核武建设方面“接连取得奇迹般的成果”,而且在经济建设和改善人民生活方面也是硕果累累,三年里“不断发生了人民的美梦和理想开花结果、昭示强盛复兴前兆的奇迹和事件”。

核武建设的成果,大家都看到了,是不是“奇迹般的”不好说,反正动作频频,而且动静越来越大,姑且算它是。而经济建设和改善人民生活方面的“奇迹和事件”,倒是少见,国际水准的滑雪场、游乐场、未来科学家大街以及“异彩鱼景”什么的不知道算不算数?如果不算,倒容易理解时下朝鲜的现状;如果算,那么,为什么又要给人民打预防针、说什么要来“第二次苦难行军”呢?

其实还是“民以食为天”这个关于粮食的老大难问题。地球人都知道朝鲜缺粮,而且连年灾荒不断,不是旱就是涝,减产或绝收是司空见惯,仿佛老天爷都不眷顾那里的芸芸众生。“并举路线”说的固然很好听,但问题是,“并举”的口号虽然喊了,但实质似乎依然是“先军”。金正恩3月初曾经说过这样的话——“我们在强大的核威慑基础上,拥有在经济建设和提高人民生活水平方面取得突破的坚实保障”;这话其实说得很清楚,虽然“并举路线”把经济建设放在核武建设之前,但实际操作起来,还是核武优先,因为金正恩的逻辑是“没有核武这个保障,也就没有经济建设和人民生活的改善”。

除了搞“纪念”,朝鲜还用数字说话。330日,朝鲜举行最高人民会议第13届常任委员会第9次全体会议,会议的主题是审议预算,代表们关注的重点是经济问题。在会议通过的2016财年的国家预算中,总支出比2015财年增长5.6%,其中投向经济、基建、科技、文化、教育的各项开支均有不同幅度的增加;军费保持了上年水平,占总支出的15.8%,比上年少了0.1%。从数据上看,朝鲜并未因目前的紧张局势而加大军费开支,同时,这也符合三年前金正恩提出“并举路线”时所做的最高指示。当时,金正恩提出,不增加军费,用较少的军费进一步加强国防力量,加大在经济建设和改善人民生活方面的投入。这三年朝鲜国家预算案的数据显示,金正恩的这一要求得到了落实。

但问题是,预算案的数据可以对应金正恩的指示,但现实似乎却不给力,不信看看它家接二连三搞出的各种军事大动作。数据固然是白纸黑字,但毕竟是按最高指示办的,更何况人家还有各种不入国家账面的“私账”,例如39号室,例如人民军名下的各种公司。

经济与核武并举,核武是提速了,但经济增速依然缓慢,而缺粮的老问题在“第二次苦难行军”预防针打过来之前就已经开始变得严重了,不然金正恩也不会对打渔这样的事情如此上心,列为重要的“革命活动”。核武的实力真假难辨,但人民吃不饱却是真真切切的。《劳动新闻》近日刊文,称“走向革命的道路既漫长又艰险。我们可能需要面对重度饥荒,在这场饥荒中我们可能还要吃草根的准备。即使我们必须献出生命,并必须至死对我们的伟大领袖金正恩效忠”,号召人民做好“第二次苦难行军”的准备。这样的预防针打过来,也说明朝鲜缺粮的问题可能已经到了极为严重的地步,而且又要有人民在新一轮“苦难行军”中献出生命了。

“并举路线”重在核武,经济建设虽然在前,但不过是个幌子。说穿了,金正恩时代的这条“并举路线”基本上是他爸爸“先军路线”的延续,是旧瓶装新酒、换汤不换药。从金正恩上台之后的作为看,他给了人民大把的糖果,比如滑雪场、游乐场、乐园、大街,以换得人民对他造子弹的支持,但他却没给人民足够的口粮。尽管对于一个国家而言,子弹比糖果重要,但对于人民而言,糖果也好、子弹也罢,都不如一口饱饭来得重要。

话说到这里,不禁要问,白米饭和肉汤的承诺啥时候兑现?

金正恩的并举路线换汤不换药 - 林海东 - 林海东的博客金正恩的并举路线换汤不换药 - 林海东 - 林海东的博客金正恩的并举路线换汤不换药 - 林海东 - 林海东的博客

【图片来自朝中社相关新闻网页截图】

————————————————

推荐阅读:

金正恩的并举路线换汤不换药 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(29899)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017