注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

关于转基因,你信农业部还是朋友圈?   

2016-04-14 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于转基因,你信农业部还是朋友圈? - 林海东 - 林海东的博客

这几年,挺转与反转之间的针锋相对,大家都看到了,套用一句古话,就是“汉贼不两立”,泾渭分明到不惜互相问候对方的爷娘老子以至八辈儿祖宗。挺转也好,反转也罢,围绕的核心其实就是两个字——安全。毕竟是入口的东西,民以食为天,对于“舌尖国”而言,吃的东西不安全,那一定是比天都大的事情。

挺转的说,转基因是科学、是进步。反转的说,转基因不安全,对人体有害,甚至贻害下一代以及下下几代;更有甚者,说转基因是亡我之心不死的美帝国主义以及资本主义企业搞出来专门针对我们的亡国灭种“武器”。不信,去某些城市的广场上看看大爷大妈大叔大婶们拉出的横幅。

关于转基因的真理究竟在谁手里,这是一个很大的问题。但更大的问题是,尽管挺转反转两方人士不断进行各自的科普,但话似乎并没有说透,因为很多升斗小民、草根民众提起转基因三个字仍然是一头雾水,甚至说不清转基因这三个字的真正含义。时间已经到了科学昌明的网络时代,这个历史悠久的民族仍然需要启蒙。这多多少少让人感到有些莫名的悲哀。

我没有也没有能力去做科学、系统的调查,但从日常生活的观感和亲身体会中,感觉到如果有人做这样一个调查,大概结果一定是反转的声音要响亮过挺转的呼声。各种饭局甚至家庭聚餐中,只要提起这事儿,基本上会有人告诉你这也是转基因那也是转基因,什么圣女果小黄瓜小南瓜彩椒不能吃了等等等等,甚至连千年的豆腐都逃不过这一劫,因为现如今的大豆也是转基因的。打开微信朋友圈,如果一个星期没看到三姑六婆二大爷转发的“中国人必看”或者是“你不能不知道”的反转文,这星期就算过得消停。

对于一般民众而言,大约也是被这几十年的食品安全问题搞怕了。苏丹红三聚氰胺瘦肉精带来的余悸尚存,这突然又冒出个名字高大上、神神秘秘的转基因,想让人民群众不怕都难,这实在不能赖本届人民不行。专家学者那些证明转基因安全的言论,科学有余,而普及不足。聪明如小崔尚且整不明白,遑论三姑六婆二大爷?

我一直不太愿意论及转基因的话题,一来因为我非科学家、专家,二来因为这事儿已经到了鸡同鸭讲怎么都说不服对方的地步。之所以今天要说,是因为413日农业部开了专题新闻发布会,专门讲转基因安全问题。这是来自国家、政府层面的权威发布,一言以蔽之,市场上卖的转基因产品安全性有保障,等同于传统食品。说这话的,是中国工程院院士、国家农业转基因生物安全委员会主任委员吴孔明先生。这是国家级专家,他说的话,我信。

其实,我一直相信转基因不是洪水猛兽,不是亡国灭种的“武器”。当然,这种相信只是个人理解,不是科学证明。我不反转,基于一个认识和一个逻辑。

一个认识,通俗点儿说,即:转基因基本上属于杂交范畴。杂交先是大自然的造化,后来被人发现其中的奥秘,施以人工干预,远的有骡子,近的有苹果梨。再说得直接一点,人类自己其实也是转基因产品,爹妈的遗传基因各有一半转给了你,然后子子孙孙无穷尽。不同的是,杂交是整条的基因链转移,而转基因是选取基因链中最有用的一段来转移。也就是说,转基因的可选择性比杂交更高、更可控。

一个逻辑,即:如果转基因是不安全的,那么,为什么美国人20年前要搞这东西?而且还率先在美利坚大地上搞。如果说这是亡国灭种的“武器”,美国人疯了要先拿自己人当小白鼠、然后再来灭你?如果转基因真是一种“武器”,那现在面临亡国灭种的,也是转了20年的美国人民才对。再推论下去,我都不敢想了,几十个国家的政府脑洞得多大,才能配合美帝国主义亡自己的国、灭自己的人民?千万别告诉我这是某个古老家族阴谋控制全世界的手段,我会笑的。

尽管农业部开了这样一个专题新闻发布会,尽管吴孔明先生对转基因的安全性做了较为详尽的说明,但可以想见的是,这样的新闻发布会尽管可以鼓舞挺转人士,但仍然不能说服反转的人民。这其实很正常。

在我看来,挺转人士不必说反转的人民“反智”,反转的人民也不必说挺转人士“用心险恶”。大家同属于本届人民,现阶段只要标识清楚,吃不吃圣女果小黄瓜小南瓜彩椒、吃不吃豆腐以及豆腐脑,属于个人选择问题。有人漏夜赶科场,有人辞官归故里。在转基因这个问题上,你愿意信农业部,就放心大胆地做舌尖上的大国民;你愿意信朋友圈,那就提心吊胆活个仔细。这事儿,谁也别骂谁的娘,犯不上。而我,选择默默拉黑在朋友圈天天发反转文的隔壁老王。

PS1.有一点必须搞清楚,即:转基因尽管在全球范围内饱受争议,但争议的最大关键之处并非其安全性问题,而是人类是否可以代替上帝改造自然和创造新物种。这其实是个科学问题与伦理问题的争议。

PS2.还有一点要说明,即:本届人民对转基因的争论大抵只停留在能吃不能吃、吃了有害无害这个层面上,这充分体现了“舌尖国”悠久的历史传统与鲜明的文化特色;但转基因技术应用最为广泛的,其实是在医药、医疗领域,我们使用的抗生素、各种疫苗大都来自转基因技术中的微生物基因重组技术。纠结于吃还是不吃豆腐的人们,抗生素和疫苗还是用的吧?这一点,反转的人民倒是不怎么提起。而这,似乎比吃还是不吃来得更为重要。

————————————————

推荐阅读:

关于转基因,你信农业部还是朋友圈? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(27709)| 评论(405)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017