注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜驳斥“对话论”的用意何在?   

2016-04-13 05:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜驳斥“对话论”的用意何在? - 林海东 - 林海东的博客

412,朝中社发表了朝鲜外务省发言人答记者问。按照朝中社的说法,这番谈话的由头是“朝鲜周边流传着荒唐的对话论”。谈话要点如下:

1、由于美国的核战争挑衅,朝鲜半岛处于“一触即发的万分危险的局面”;“火力对火力”、“核对核”的武力冲突在所难免。

2、当前半岛局势不具备对话氛围,“这是连三岁小孩都能明白的确凿事实”。

3、对话须以当事方之间的相互尊重和平等为基础,朝鲜并不反对对话本身,但坚决反对不平等的对话;“朝鲜始终如一的原则立场是,在单方面的高压之下绝不进行对话;对话和军事威胁、对话和制裁势不两立”。“施加制裁目的在于重启对话的荒谬逻辑”,对朝鲜来说行不通。

4、由于美国变本加厉的敌对行为,“朝鲜核问题已与对话大相径庭”。20151月朝鲜提出的以暂停核试验换取美韩中止联合军演的建议,因美国拒绝而失效。

5、在“无核化世界”实现之前,朝鲜将继续坚持核武与经济发展并举路线。

6、半岛问题的祸根在于美国的对朝敌视政策。解决半岛问题是通过对话协商还是其他办法,完全取决于美国的态度。

朝鲜外务省发言人的这番谈话,看似与以往各种声明、谈话的论调没有什么不同,但其透露出来的信息量还是很大。矛头所向,虽明指美国,但也指向了昔日的“血盟”。看看外务省发言人是如何定义“荒唐的对话论”就清楚了——在目前半岛战争一触即发的背景下,“传出什么重启‘六方会谈’、‘并行推进无核化与签订和平协定’等主张”。至此,平壤对北京的不满已经跃然纸上,就差指名道姓地说你连三岁小孩都不如了(参见上述谈话要点之2)。

我之所以说朝鲜外务省发言人这番谈话的信息量很大,不仅在于其公开批评北京的主张,还在于其包含了以下多重含义——

此番谈话看似是朝鲜关闭了对话的大门,但实则却提出了重启对话的先决条件,亦即:1、承认朝鲜“大国”地位;2、撤销对朝鲜的制裁;3、美韩停止联合军演;4、在3的前提下朝鲜可以暂停核试验。此其一。

朝鲜所需要的对话,并非“六方会谈”,而是与美国进行平等的直接对话。只要美国松口不拿朝鲜当敌人,平壤愿意与华盛顿进行双边谈判。此其二。

朝鲜已是事实上的有核国家,朝鲜弃核的先决条件是所有有核国家均销毁核武器。这反手一枪,挑的是奥巴马的“无核世界”论。此其三。

朝鲜此番驳斥“荒唐的对话论”,使出的基本上是一石数鸟的招儿——

一面公开拒绝北京“半岛无核化与停和机制转换并行推进”的主张,斥之为“荒唐”;一面以指责美国的方式向华盛顿伸出橄榄枝。正所谓:关上了六方会谈的大门,却打开了朝美双边对话的小窗,试图从群聊转向私聊。

一面发出战争威胁、声称将坚持发展核导计划;一面又开出一系列弃核或暂停核试验的条件。这些条件一旦得以达成,既可以解决平壤的安全之忧,又可以缓解因制裁而加剧的经济上的雪上加霜。平壤这算盘打得不可谓不精,但问题是,这算盘利己不利人,好处都是它的,而别人却未必容得下这些条件。

此番谈话指责美国、批评中国的强硬言辞和态度,可以对内彰显金正恩的威武不妥协,从而获得内部支持、稳定内政;同时,平壤又很清楚,这些藏在“炮弹”里的糖衣会被外界读懂。

外务省发言人此番谈话,与43日国防委员会发言人那篇“示软”谈话异曲同工,平壤的色厉内荏至此已暴露无遗。从时隔十天先后发表的这两篇谈话中,可以感受到金正恩目前所面临的巨大压力,尽管照片中的三元帅笑容堪比春风十里,但其内心却似乎并非像他的笑容那样灿烂。

“七大”召开在即,除了核武之外,金正恩执政四年来政绩乏善可陈。这一点,在411日庆祝金正恩出任朝鲜党和国家最高领导人4周年中央报告大会上,黄炳誓次帅说得很清楚——“把朝鲜提升到连氢弹都拥有的最强大持核国家地位,是金正恩同志为祖国和民族、为主体革命的胜利和人民群众的自主事业所建树业绩中的伟大业绩”。然而,氢弹毕竟填不饱人民的肚子,尽管“第二次苦难行军”的招呼已经打过,但金正恩大概还是希望这不要成为现实。所以,他急需借助“外来势力”缓解其在内政上所面临的巨大压力。

于是,平壤祭起了“有奶便是娘”的实用主义大旗。当昔日“血盟”无法填满平壤欲壑难填的胃口,不仅不能满足其需求,还加入制裁大军的时候,三元帅的目光势必要投向华盛顿这个“祸根”。因为一旦朝美关系有所突破,他要的糖可能就有机会到手,而且这糖不仅可能来自“祸根”,也可能来自“我们民族之间”的南方、来自昔日的“血盟”、来自接壤不足二十公里的俄罗斯。这大致就是平壤的用意。

有意思的是,在412日外务省发言人这篇谈话发表之时,朝鲜官媒还借德国、日本“团体”的口,发出了要求美国停止美韩联合军演、承认朝鲜有核国家地位、同朝鲜签订和平协定的“正义呼声”。与此同时,朝军大联合部队所属炮兵分队还在海边进行了夜间反登陆实弹训练。

侧翼亦文亦武并举,谈话真真假假、虚虚实实。不能不说三元帅干得漂亮,但这把戏是不会让鲸鱼群中的虾米变成鲸鱼的。

【图为49日金正恩指导新型洲际导弹大推力发动机地上点火试验,来自朝中社相关新闻网页截图】

————————————————

推荐阅读:

朝鲜驳斥“对话论”的用意何在? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(19041)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017