注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

g7外长广岛会是日本外交的胜利吗?  

2016-04-12 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

g7外长广岛会是日本外交的胜利吗? - 林海东 - 林海东的博客

G7外长会议411在日本广岛闭幕。主要成果是两个文件——《广岛宣言》和关于海洋安全的声明。接下来日本要办G7伊势志摩峰会,在广岛外长会议成果的基础上,安倍的算盘是促成奥巴马在峰会期间访问广岛。这大约算乘胜追击、扩大战果,但能否如愿以偿,还要看白宫如何评估克里此行的结果。可以想见,日本的外交官们最近又要忙上一阵了。

作为世界上唯一一个遭遇过核爆攻击的国家以及G7外长会议的轮值主席国,日本把会议地点放在广岛是有算计的,最初是想把峰会放在广岛,但没搞成。在广岛开会,主题当然绕不开核问题。《广岛宣言》达到了日本想要达到的预期效果,岸田外相称“这是历史性的日子”。当然,如果克里国务卿再能道一句歉,那就无比圆满了。只是这算盘打得有些过,尽管克里国务卿在参观核爆纪念馆时表示“非常震撼”,但也仅限于此,道歉是没有任何可能的,毕竟这是一种“政治正确”。

作为本届人民中的一员,我更加关注的是那份关于海洋安全的声明。尽管这份声明中没有指名道姓,但提及了东海、南海,地球人都知道这意味着什么。项庄舞剑,其意必在沛公。我想,取得这样的成果,安倍首先应该感谢的是普京总统。如果没有普京在克里米亚问题、乌克兰问题上的大刀阔斧,G8还是G8,那么,此番的外长会议能否在广岛成功举行还是个事儿,更不消说通过什么《广岛宣言》与海洋安全声明了。所以,在我看来,尽管日本这一次似乎在外交上有所斩获,但主要还是得益于两年前G8变回了G7,否则,有些调调大家唱不到一起去。

值得注意的是,此番G7外长会议之前,英国外相哈蒙德和德国外长施泰因迈尔分别造访中国,其中施泰因迈尔还因为访华行程推迟一天到会(日媒称其因为飞机发动机故障推迟)。在与英德两国外长会谈时,王毅外长明确表示了中方在争议问题上的立场,核心意思一是别把一些具体争议问题带进G7会场,二是别炒作南海议题。但东海、南海问题还是如日本所愿被提及了。尽管没有指名道姓提中国,而是用“所有国家”的措辞代替,但对东海、南海现状表示担忧,对单方面改变现状的尝试表示反对,其司马昭之心已是天下皆知。

说是对东海、南海现状的担忧,说是“所有国家”都要如何如何,但日本所担忧的是来自中国的“威胁”——第一,是安全担忧;第二,是怕中国抢了一直属于日本的“亚洲优等生”地位。以日本的一己之力,现在很显然是搞不定中国的,但日本的优势在于它有一个“集体”——G7

在此番G7外长会议结束之前,国内曾经有评论称,日本是在耍小心眼儿,是在夹带私货;并称G7的欧洲成员是否配合尚有待观察。但现在的结果看,G7的其他成员很显然是配合了东京的小心眼儿。这其实是预料之中的事情,因为尽管G7各国关心的议题有所不同,但在共同利益的基础上还是能够达成很多一致,所谓的关心议题不同,实际上只是侧重点的不同。

至于《广岛宣言》和关于海洋安全的声明为什么可以如日本所愿的那样通过,道理其实不难明白。因为核问题和海洋安全问题属于大家共同关心的议题,在这上面达成一致意见并不是难事,尤其是在G7拥有共同价值观的基础上。我不太同意“G7被日本一己私利绑架”的看法,尽管从表面上看去,这一个宣言、一个声明都是日本主导的,符合日本利益,似乎是日本外交的胜利,但其实不然。日本不是“灯塔国”,美英德法意加又不是黄口小儿,怎么会被日本绑架?在我看来,这个结果大概是出于三个因素——第一,共同关心的议题;第二,宣言和声明的提法大家都不是第一次说,再重申一次无妨;第三,来的都是客,怎么不得给东道主一点面子?

此番G7外长会议,基本上是给峰会打前站、协调峰会相关立场的。尽管目前看似达成了某些一致,但其中还存在变量,最终是个什么结果,还要看五月底的峰会怎么说。但有一点是可以肯定的,那就是G7的影响力现在明显不如以前,七大工业国决定世界走向的日子已经基本一去不复返了,因为现在有了一个更大的平台,叫做G20。不信的话,可以去看看外交部发言人11日的相关评论以及王外长在会见施泰因迈尔之后的答记者问。媒体说G7外长会议“遇冷”,起码在我外交官这里是真的有些“冷遇”;至于“鹰派媒体”怎么看,说实话,我不是很在意。

【图为G7外长向广岛核爆遇难者献花圈,图片来自网络相关新闻网页截图】

——————————————

推荐阅读:

g7外长广岛会是日本外交的胜利吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017