注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜真的会先发制人吗?   

2016-03-07 21:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

37日,是美韩联合军演“关键决断”和“鹞鹰”(朝鲜称之为“秃鹫”)启动的日子。是年度例行军演,但也是2010年天安舰事件以来规模最大的一次,参演的美军有1.5万,韩军有30多万,而且美军参演的质和量都创下了40年来的最大规模。在眼下朝鲜半岛局势高度紧张的状况下,这样历时一个月的军演,虽然是例行,虽然早已计划并对外宣示过,但无疑属于那种“进一步加剧半岛紧张局势的行动”。

这种行动,对立双方都在做,目的均在于威慑,只是力度大小不同而已。很显然,朝鲜尽管不断挑事儿,但从力度上而言,远逊于美韩。面对三八线以南的厉兵秣马,朝鲜必然感到其安全受到严重威胁,尤其是在眼下这种局势之下,说平壤已经到了“杯弓蛇影”的地步,恐怕不为过。

对于美韩这两个例行年度军演,朝鲜一直是感到紧张的,几乎每年到了这个时候,都会发表措辞严厉的声明,毫不隐晦地发出战争威胁。今年更是升高了调门儿,也升高了威胁的层级。36日晚间,朝中社发表外务省发言人谈话,发出核战争威胁,声称朝鲜的军事回应方式已经转变为先发制人,并称一旦爆发战争,美国将负全部责任。当天晚些时候,朝中社发表朝鲜国防委员会声明,核心要点有三:

1、朝鲜将开始总攻;

2、将进行先发制人、进攻性、无差别、无慈悲的歼灭性核打击战;并将按照朝军最高司令部“2·23重大声明”宣示的次序(先韩后美、先青瓦台后美国军事基地及本土)实施核打击;

3、最高首脑部已经批准“解放南朝鲜、打击美国本土的朝鲜式军事作战计划”,打击韩国的攻击手段已经实战部署,攻击美国亚太军事基地及本土的核打击手段已经处在发射待机状态。

这可能是史上最强硬、最具体的朝鲜式战争威胁了。按照这份声明的说法,战争一触即发,而且是核战争。套用一句当下的网络热词,这真是吓死宝宝了。但问题接踵而至,朝鲜真的会先发制人吗?还是习惯性嘴炮?

朝鲜真的会先发制人吗? - 林海东 - 林海东的博客

我继续坚持我的一贯观点,亦即:金正恩需要的不是战争,且不论他究竟攥着什么样的核打击手段与能力,单从维持朝鲜体制这一点上看,战端一开,朝鲜势必崩塌,先发制人等于“自灭”。这种强硬的核战争威胁,其目的无非是两个:1、吓阻美韩不要打过来;2、对内部的宣传需要。而后者,可能才是金正恩的真正目的,我之前已经在相关文章中提过,金正恩要的不是战争,他要的是保证“七大”的“胜利召开”,稳固其统治并奠定其历史地位。

先发制人,需要满足两个基本条件:第一,一击必中;第二,手里有足够的资本,比如说第二次打击能力,比如说维持战争进行下去的资源。从实力上看,朝鲜很显然缺乏这两个条件。就算按照“2·23重大声明”宣布的打击次序,它先发制人冲青瓦台扔了核弹,但以美韩的实力,接下来控制战争走向的,就不是平壤而是美韩了。所以,先发制人的所谓“总攻”,要么是朝鲜真的掌握了“世界未曾有过的强大的、最尖端攻击手段”,要么是金正恩已经疯了。

问题是,朝鲜不可能掌握它所声称的“攻击手段”,金正恩也没有疯。那么,先发制人的核打击“总攻”,其实就是习惯性嘴炮。从36日的两份谈话、声明中可以看出,所有的威胁建立在假设性前提的基础上,亦即:只要美韩如何如何,朝鲜就会如何如何。所以说,此番史上最强硬、最具体的朝鲜式战争威胁,前提是“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人,虽然完全打不过”。而且尽管金正恩手里攥着疑似氢弹以及其他核武、导弹,他的心里其实是没底的,战争威胁越严重、越紧迫,说明他的心里越恐惧。稳固政权、维持体制尚且费力,怎么会主动走打仗这样一条自灭之路?

换一个角度看。美韩大规模的联合军演,是实打实的,是真的投入人力物力财力,这背后有强大的实力支撑。反观朝鲜,在多年的制裁之下,尤其是安理会2270号决议出台之后,其实力应该到了每一分钱都要花到刀刃上的地步。试射新的反坦克制导武器也好,试射新型大口径火箭炮也罢,也都只能是试射而已;即便是搞什么大联合部队实兵对抗演练,其规模与消耗也都极其有限,如果针锋相对地搞什么大规模军演,恐怕负担不起。所以,对朝鲜而言,应对美韩大规模、长时间的联合军演,办法只有两个:一曰军队动员、枕戈待旦,以战备状态应对对方的演习;二曰战争威胁、纸上谈兵,以嘴炮应对对方的真人秀。说穿了,朝鲜的强硬表态、核战争威胁,实际上也是一场军演,只不过这军演落在纸上嘴上,或者只是地图作业、沙盘推演,既节省成本,又鼓舞士气,大致相当于自娱自乐或者精神战胜。而在嘴炮方面,朝鲜历来是赢家,论起动口不动手来,美韩都不是它的对手。

————————————————

推荐阅读:

朝鲜真的会先发制人吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(18327)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017