注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马访问古巴为何不见老卡斯特罗?   

2016-03-22 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马访问古巴为何不见老卡斯特罗? - 林海东 - 林海东的博客

奥巴马访问古巴,是1928年柯立芝总统访古以来美国总统首次进入“后院”。从表面上看,这与20157月美古正式恢复外交关系同样可以算作是具有历史意义的大件事,可以说它是一次“历史性访问”。但细究起来,访问古巴不过是奥巴马离开白宫之前的一次“外交秀”,形式大于内容,不过是这位跛脚鸭总统刷存在感而已。

一般而言,美国总统在所剩无几的“垃圾时间”里,能做的事情其实不多,尤其像奥巴马这样一位跛脚鸭总统。内政的事儿不用说了,维持现状、防止出大乱子而已,即便有心杀贼,怕也无力回天。剩下能做的,无非是留“政治遗产”,且主要在外交方面。作为美国历史上第一位非洲裔总统,虽然奥巴马已经创造了历史,但很显然他不满足于这一点,还要留下点儿什么。可是,留什么呢?

纵观奥巴马执掌美国这八年,内政外交均乏善可陈,无非是留下一个饱受争议的“奥巴马医改”,还有结束了两场战争。怎么看,奥巴马都是个平庸之辈,当不起“伟大”二字;就连拿个“诺和奖”都饱受争议,半数美国人认为他不配,当年颁奖给他的诺委会也觉得这是个“错误”。所以说,奥巴马的“政治遗产”实在是难留。

好在有一个古巴。奥巴马瞄准古巴,大抵是因为在外交的其他方向上他已经不可能有什么突破了。欧洲、中国、俄罗斯,朝鲜、伊朗、叙利亚,重返亚太步履维艰,反恐又让克里姆林宫抢尽风头,八年里不能说什么都没干,但放眼四望,能当“政治遗产”留给后人的,干过的都不够分量。所以,选择“后院”,与古巴了断一下数十年来的恩怨情仇,可能是奥巴马最佳甚至是唯一的选择,总不能在这个节骨眼儿上去跟朝鲜搞搞新意思吧?朝鲜的事儿算是刚起头儿,即便是奥巴马手里攥着快刀,也下不去手斩这团乱麻,毕竟朝鲜半岛是大国利益的交汇点,与其下手生乱,不如继续“战略忍耐”来得稳妥。通俗点儿说,奥巴马周围其实大都是雷,唯有“后院”比较安全。

“政治遗产”这东西,说白了,就是留给继任者接着往下干的东西。奥巴马在白宫剩下的这点儿时间,很显然不足以实现美古关系的根本改变,但美古关系解冻,却是奥巴马可以做到的。所以,浩浩荡荡访古巴。尽管形式大于内容,但“头一次”这东西总是可以在史书上留下一笔,而且可以当成“政治遗产”。只是这“遗产”未免有些烫手,可以预见的是,不管是谁接掌白宫,都不太可能把已经解冻的美古关系重新冻上,即便是再不情愿解冻,至多也是维持现状不再热络而已。如果万一继任者在美古关系上有更大的进展,那奥巴马就有了“开山”的功劳,可以彪炳一下史册。政客的算盘,总是打得比较精,不服不行。

奥巴马访问古巴为何不见老卡斯特罗? - 林海东 - 林海东的博客

值得注意的是,奥巴马访古并没有与老卡斯特罗会面的安排。菲德尔·卡斯特罗同志虽然已然退休,但却并没有退出历史舞台。与劳尔再怎么相谈甚欢,都不如与菲德尔见一面来得有指标性意义。有人把奥巴马访古与1972年尼克松访华相提并论,我觉得这两件事情没有可比性,毕竟尼克松1972年访华不仅仅是美中两国的事情,还是影响世界的事情,而奥巴马访古对世界影响不大,重点还是美古两家的事情。即便抛开影响力、历史意义这些东西不论,单从不见菲德尔这一点上说,这就像尼克松访华见不到红太阳一样,访问的意义和效果都大打折扣。恩怨自肯尼迪、菲德尔始,中情局还对人家搞过几百次暗杀,眼下肯尼迪虽然已经作古,但菲德尔还在,这扣子也是难解。

为什么不与菲德尔·卡斯特罗会面?往好里说,是因为菲德尔同志年事已高,且已不再担任领导职务,不问世事了。但就在奥巴马访问古巴的前两天,菲德尔同志还以九十高龄亲切会见了委内瑞拉总统马杜罗,神采奕奕,精神头儿十足(如下图);很显然,不见奥巴马不是因为健康或退休原因。这样一件有指标性意义的事情,即便不能会谈,起码见个面、握个手,寒暄几句院子里的辣木长得不错,也是极好的。那么,为什么没有安排呢?我想,大概不是奥巴马不想,而是菲德尔不干。从这个意义上看,美古固然恢复了外交关系,但政治方面的硬伤其实没有愈合。一个关塔那摩,一个经济封锁,都是绕不过去的问题,而古巴的大政方针、既定立场不会因为奥巴马访古就有所改变。不仅没有改变,相反古巴可能还要防奥巴马一手,毕竟在奥巴马的行程中还安排了与古巴“持不同政见者”的会见。这种前提下,奥巴马想见菲德尔也难,何况彼此还不是什么“同志”。

奥巴马访问古巴为何不见老卡斯特罗? - 林海东 - 林海东的博客

道不同,不相为谋。恩恩怨怨那么多年,三尺冰封虽然已经开始解冻,但“好邻居、好伙伴”还远着呢,毕竟奥巴马与劳尔的会晤,已经有了预设前提——“不触碰古巴的政治和经济改革话题”。而古巴外长罗德里格斯也明确表示,“没有任何人可以要求为了促进两国关系正常化,而要古巴放弃单一原则”。如此看来,奥巴马访古无非也就是走上一遭而已,能得到的东西极其有限。杨修如果还活着,恐怕连铺盖卷儿都不会打开。

【图片来自相关新闻网页截图】

————————————————

推荐阅读:

奥巴马访问古巴为何不见老卡斯特罗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(7262)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017