注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

消费者需要的不是晚会,而是3.15常态化   

2016-03-14 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费者需要的不是晚会,而是3.15常态化 - 林海东 - 林海东的博客

年年春风浩荡,岁岁红杏出墙。一年一度的3.15又跟大家见面了,重头戏无疑是那台已经办了25届的晚会。每年办这样一台晚会当然是有必要的,以示对消费者合法权益的重视。但问题是,晚会年年办,消费者权益受侵害的事情不仅没断,而且近年来似乎越来越多,从“青岛大虾”到“哈尔滨天价鱼”,现在又出来一个“天价马”——挂的是“骑马一元”的羊头,卖的却是“一秒一元”的狗肉。这样的奇葩事情,很显然要靠3.15以及晚会好好打一打。不然,真的是没了王法。

消费者合法权益保护,涉及面广泛,靠一个3.15和一台晚会大抵忙不过来,所以,每年的晚会要有一个主题。今年的主题是“共筑消费新生态”,谁要触霉头,大家应该心里有数了。天价鱼也好,天价马也罢,属于民众普遍关心的热点,大概晚会会提上一提。晚会嘛,主题当然是需要的,指望一台几个小时的晚会面面俱到、十个指头摁蚂蚱,则势必流于蜻蜓点水。

于是,问题就出来了。其实这也不是个新问题,也就是很多人说过的“3.15常态化”。这当然是最理想的状态,但问题是,怎样才能把3.15常态化?

人人都是消费者,即便是那些被曝光的黑心商家的老板、员工也是消费者。消费,是须臾离不开的人生常态,我们其实都在一个圈子里。极具讽刺意味的是,我们现在似乎陷入了一个“连环套”,有人说我们现在处于一个“互坑时代”,尽管有些夸张,但在某种程度上反映了一定的现实。

3.15晚会为什么受欢迎?除了大家要从中获得一点“防坑指南”之外,很大程度上是因为那台晚会让我们感到了“受重视”与“被关注”,围在电视机前看黑心商家被“千夫指”,大家获得是一种集体的心理满足。然而,这种快感存在的时间大抵并不长久,因为在轰轰烈烈的3.15过去之后,我们很快就会遇上各种糟心的事儿;因为在3.15前后有所收敛的黑心商家大抵会反弹,就像弹簧,按的力道越大,反弹的也就越狠。

黑心商家的心为什么黑了?其实,这不单单是个职业道德、诚信经营的问题,还是一个人性的问题。自古经商讲究个“童叟无欺”,但别忘了还有词儿叫“店大欺客”,还有句话叫“强龙难压地头蛇”。最近一段时间的天价虾、天价鱼、天价马,玩儿的不都是地头蛇痛宰过路客的把戏?商家逐利,本无可厚非,但“君子爱财,取之有道”,现在的黑心商家则有些像直接拦路的响马或是开黑店的孙二娘,甚至连“盗亦有道”也不讲了。

人性有光明面,也有黑暗面。“骑马一元”按“一秒一元”算这种事情,就是人性黑暗面的显露。种种黑心,不过是一个字闹的——钱。赚钱致富、闷声发大财,这其实都没有什么错,错在于贪婪。而贪婪的表现,则是现在黑心商家赚钱已经等不及一步一步慢慢来,恨不得一口吃个胖子,仿佛今天不赚钱明天就是世界末日一般。当聪明才智被用于“骑马一元”这种“坑”的时候,你会发现,虽然二十四个字举目可见,但其实不少人的“三观”已经出了大问题,不然怎么会满大街都是“核心价值观”?

3.15常态化,已经被呼吁了很多年,但却基本没有真正实现,这与长久以来形成的阶段性、运动式做法有关。究其实,3.15常态化也是治标不治本的事情,因为这问题的本在于人性的黑暗面,这不是可以一蹴而就的事情,但3.15常态化不失为一种可行性途径,甚至可以成为一种“重典”。先治标,杀一杀随处可见的各种“坑”,同时再讲讲三观的问题,是之谓“标本兼治”,总比“3.15举国打假,3·16恢复如常”来得强。严苛的制度性遏制,可能是解决这一问题的有效途径,而这是有国际先例的,可以直接拿来。

一台晚会连续办了二十多年之后还在办,细想想,其实也是一件蛮悲哀的事情。靠一台晚会、靠阶段性和运动式的老办法很显然已经不是办法了。消费者合法权益保护,是理应是24×365的大事情,不常态化、制度化,不严格、切实执法,恐怕再也说不过去了,因为消费者已经不愿再忍受各种天价的“坑”和各种黑心的假了。上帝总得有个上帝的样子,老让上帝当孙子,上帝是不干的。让消费者真正成为上帝,不仅仅要靠商家,还要靠法律法规及其执行者。什么时候3.15晚会不办了,什么时候才是消费者真正成为上帝的日子。

————————————————

推荐阅读:

消费者需要的不是晚会,而是3.15常态化 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(17640)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017