注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

金正恩最想要的两样东西是什么?   

2016-03-11 05:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金正恩最想要的两样东西是什么? - 林海东 - 林海东的博客

310,朝鲜干了两件事,一武一文。

武的是清晨时分(北京时间420分左右)发射了两枚短程弹道导弹,这件事情朝鲜自己还没说,但密切关注北方动向的韩国率先披露了这个情况。据韩国联合参谋本部的消息说,这两枚短程导弹射向半岛东部海域,飞行距离大约在500公里,据推测可能是飞毛腿系列导弹。这是朝鲜今年来首次发射短程弹道导弹,这与3日发射六枚300毫米火箭炮炮弹的意图一致,不能总是嘴上喊“先发制人”,行动也要跟上,只不过这种小打小闹有点儿像“语言上的巨人,行动上的矮子”。

文的是两篇文章,一篇是朝中社发布的祖平统发言人谈话,一篇是《劳动新闻》的署名评论。调门儿跟最近一段时间以来的各种“檄文”差不多,但这两篇文章透露出来的一些信息还是蛮有意思,在我看来,这两篇文章实际上是在告诉世人,朝鲜要的究竟是什么。

祖平统,是“朝鲜祖国和平统一委员会”的简称,通常被认为是劳动党对韩事务的外围机构,是朝鲜50多个外围机构之一。但祖平统的地位很显然高于其他的外围机构,金正日于1989年起担任祖平统委员长,自他逝世后,委员长的位置一直空缺,现任有四位副委员长,排在第一位的是中央书记金己男。祖平统委员长一直空缺,我想大约有两个原因:一是因为南北统一多年来并没有什么实质性进展,金正恩也不拿统一当正事儿看,所以懒得兼这个虚衔;二是韩国20147月成立了朴槿惠总统亲自担任委员长的总统府直属机构“统一准备委员会”,金正恩不愿跟朴槿惠平起平坐,所以不屑于兼这个虚衔。但祖平统并不因为没有委员长就不重要,从近年来的情况看,每遇大事,祖平统必发声,借这样一个外围机构的嘴说最高首脑部想说的话,向外界传递的是朝鲜官方的声音。

10日的这篇祖平统发言人谈话,并非泛泛地打嘴炮,而是公布了朝鲜官方的几项对韩措施,官方代言人的身份不言而喻。这几项措施也是文武兼备——1、宣布朝韩之间所有的经济合作与交流协议即刻全部失效;2、在金刚山旅游和开城工业园区项目中断的情况下,朝鲜将处理韩国在朝鲜境内的全部资产;3、朝军将以先发制人方式对付韩国,万事俱备,只待“最后指令”。

在上述几项措施中,最后一条动武的,其实是虚的,重要的是前两条,尤其是第二条。按照韩国方面的估算,朝鲜境内的韩方资产的规模高达近1.3万亿韩元,约合近70亿人民币,差不多有10亿美元。有了这个数字概念,朝鲜清算韩方在朝资产的目的也就大致清楚了,这是在报复韩国的单边对朝制裁,堤外损失堤内补,核心就是“金钱”。

《劳动新闻》10日刊发的署名评论,矛头对准的是日本。不要小看《劳动新闻》的一篇评论,因为它有个名字叫“劳动党中央机关报”,话不是随便说说的。该文针对日本驻美国大使佐佐江贤一郎日前就美朝签订和平协定发表评论一事,称这是“容不得一介美国走卒胡说八道、随便插嘴的问题”;并称日本反对朝美接触,是想把朝鲜推向战争,是想像上世纪朝鲜战争时期那样再发一次战争财。尽管这篇署名评论把矛头对准了日本,威胁一旦战争爆发,日本将遭遇灭顶之灾,但这不是文章的核心目的。最为关键的话是,和平协定问题容不得日本插嘴,“这纯粹是应由朝美两国解决的问题”。这一点,固然是朝鲜的老生常谈,但在目前的事态下,在一片骂美国的声音中,突然出现了这样一条缝隙,提出朝美直接接触的问题,这其中传达出来的信息不是战争,而是“和平”。

在朝鲜看来,和平必须是建立在实力对等基础上的,所以,它要搞核、导计划。最近朝鲜发出的核战争威胁,威胁是次要的,主要还是对外宣示实力,以增加手里的筹码;同时,从心理上满足一直缺乏的安全感。核心目的是为了要它孜孜以求的和平协定。10日的文武双管齐下,大抵是有计划、有步骤的系列行动。发射导弹,显示的是实力和战备状况,也是对美韩近期大规模军演的一种回应;撕毁南北协议、清算韩方在朝资产,是把韩国掩上的南北对话大门彻底关上;而敲打日本,则是向美国拉开了对话大门的一道缝隙。也就是说,在金正恩心中的天平上,“我们民族之间”的韩国也好,“美国走卒”日本也罢,甚至中俄,都不是最重要的,解决朝鲜问题的核心关键是美国。金正恩的算盘打得不错,但问题是,美国现在暂时还不想理他这个茬儿。尽管朝鲜自认是“堂堂大国”,但在美国眼里,它依然还是一个“流氓国家”,就像朝鲜视韩国低它一等一样,美国看朝鲜也是觉得自己比它高到不知哪里去。金正恩或许觉得自己正在下一盘大棋,殊不知美国的棋比他下得要大得多,毕竟三千里江山的格局无法与白宫的全球战略同日而语。

金钱、和平,朝鲜要的就是这两样。但问题是,越是想得到的,恐怕越是得不到。朝鲜的立场,是在拥核的基础上谈和平协定,而美国的立场,则是你先弃核,再来跟我谈和平。这是一个死结,一时半会儿解它不开。“无核化与停和机制转换并行推进”固然是调和各方矛盾、平衡各方利益的一个办法,但遇上美国和朝鲜这么一对死犟的冤家,恐怕短期内也不会有什么进展。

    ————————————————
金正恩最想要的两样东西是什么? - 林海东 - 林海东的博客
  评论这张
 
阅读(37471)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017